Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №19/2005

Третья тетрадь. Детный мир

ИМЯ БЕДЫ – НАРКОТИКИ

Если в семью пришла беда, перед родителями возникают две равноценные по значимости задачи: сделать все возможное для того, чтобы спасти своего ребенка, и самим не поддаться разрушительному действию наркотика. Проникая в семью, он затрагивает всех ее членов без исключения.
Наркоман ловко манипулирует семьей, особенно отцом и матерью. Он принимает наркотики снова и снова. Семья визжит, вопит, умоляет, оправдывает, просит, угрожает и бойкотирует. Но в то же время – и покрывает, бережет и защищает его от последствий злоупотребления.
Самая большая, самая распространенная ошибка родственников наркоманов – как можно дольше скрывать несчастье от знакомых и друзей.
Если вы узнали, что ваш ребенок подсел на наркотики, не откладывая свяжитесь с общественными организациями или социальными службами, оказывающими психологическую и консультативную помощь.

Избирательное отношение к статистике
Похоже, так Госнаркоконтроль готовит себе почву для будущей победы

Практически все специалисты отмечают сейчас уровень падения наркотизации среди молодежи. Но почему-то в главном силовом ведомстве по контролю за оборотом наркотиков предпочитают рассматривать ситуацию лишь в историческом масштабе. И приводить данные исключительно за последние десять лет, показывающие общий рост потребления наркотиков, а не за последние три года, свидетельствующие о стабилизации и даже некотором спаде.
Действительно, а что было бы, если бы наркополицейские в своих выступлениях ссылались на более краткосрочные тенденции и приводили в пример цифры по наркотикам за последний год, например?
И зачем нужны все эти чрезвычайные меры вроде обысков в молодежных клубах, конфискации в массовом порядке маек с изображением марихуаны, арестов ветеринаров, если и без того показатели снижаются? Думаю, дело в том, что таким избирательным отношением к статистике Госнаркоконтроль готовит себе почву для будущей победы. А чтобы она выглядела поистине сокрушительной, ситуация пока должна представляться катастрофической. Через несколько лет, когда придет время отчета о своей деятельности, Госнаркоконтроль станет оперировать цифрами за последние четыре-пять лет. И я уверен, цифры эти будут внушать оптимизм.
Но почему все-таки происходит эта стабилизация? Самая легкая и комфортная модель социального бытия заключается в том, чтобы считать: мир управляем и подчинен человеческой воле, нужно лишь найти толковых «профессионалов», которые выработают правильные и объективно оцениваемые «социальные программы». Миф о том, что социальные проблемы – это следствия чьего-то «непрофессионализма» и что ключ к их решению лежит в поиске надлежащих «экспертов», способных с помощью социальных программ справиться со всеми бедами, является одним из самых распространенных. Некоторые думают, что нужно лишь укрепить властную вертикаль и ввести в школу программу по патриотическому воспитанию, одновременно наводя порядок в силовых органах и усиливая уголовную ответственность за потребление наркотиков. Молодежь сразу отвернется от дурмана и побежит в военно-патриотические клубы. Другие считают, что все дело в отсутствии цивилизованного рынка наркотиков и что стоит лишь осуществить программу по их легализации, как большинство негативных феноменов, связанных с употреблением наркотиков, отомрет само собой. Третьи уповают на профилактические программы и полагают, что ценности социального успеха и здорового образа жизни автоматически вытеснят нездоровые ценности различных субкультур, в том числе и наркотической.
К сожалению, а может, и к счастью, взаимоотношения государственной политики и системы человеческих ценностей не такие простые, какими могут показаться. Например, увеличение потребления наркотиков в России за последние десять лет еще можно попытаться как-то объяснить «недостаточными мерами по борьбе с наркотиками», «развалом системы по воспитанию молодежи», «отсутствием грамотной профилактики». Но как объяснить, что, судя по последнему докладу ООН, в Китае, с его массовыми казнями наркоторговцев, столь близкими сердцу нашего обывателя, и мощной государственной антинаркотической пропагандой, количество зарегистрированных наркозависимых увеличилось в 15 раз за последние десять лет? Там вроде никакой перестройки не наблюдалось. Или что в Голландии, несмотря на либеральную политику, число потребителей наркотиков остается стабильным на протяжении уже многих лет. Да и в Швеции с самой жесткой антинаркотической политикой в Европе уровень наркотизма почему-то тоже самый низкий.
Жизнь не удается втиснуть в прокрустово ложе примитивных схем консервативного ли, либерального ли образца. Знаменитая американская образовательная программа по противодействию злоупотреблению наркотиками (DARE), в которую вкладывали и продолжают вкладывать до полутора миллиардов долларов в год, по мнению ученых, оказалась абсолютно неэффективной.
С одной стороны, эти факты могут внушить безнадежный пессимизм. Особенно тем, кто привык перекладывать всю ответственность на «специалистов» и ждать от них ответов на любые вопросы. С другой – получается, что зачастую сама жизнь и подсказывает нужные ответы.
На мой взгляд, «героинизацию» российской молодежи остановил в первую очередь сам героин. Его действие оказалось настолько разрушительным, а сами наркоманы – неприглядными и лишенными каких-либо романтических качеств, одна сплошная моральная деградация, что вмешательство «высших сил» в лице государственных институтов кажется уже не столь необходимым. Страшное знание пришло из личного опыта и из опыта своего непосредственного окружения. Отрицательный жизненный пример сильнее, чем самые толковые государственные программы и душеспасительные лекции с экранов телевизоров. Отсюда падение моды на тяжелые наркотики. Употребление таких наркотиков стало восприниматься как проявление не «крутости», а слабости.
Пришли иные ценности – стало модно быть богатым и здоровым. А наркотики, в том числе и легкие, в такие ценности не вписываются. Если такой поворот в ценностях произойдет окончательно, то потребление наркотиков среди молодежи снизится.
Конечно, это не значит, что следует сидеть сложа руки и ждать лучших времен. Но и уповать на всевозможные «программы» как на панацею не стоит. Надо кропотливо заниматься малыми делами, осознавая ограниченность их возможностей и не возлагая на них непомерных надежд.
У нас в Петербурге уже не первый год успешно работает в области профилактики наркотиков благотворительный некоммерческий фонд «Здоровое будущее». Там как раз не запугивают и бесконечным повторением нелепостей не занимаются. И правильно делают. Ведь такая «профилактика» в лучшем случае порождает полное недоверие к информации, в худшем – ведет к формированию самооправдывающихся прогнозов. Поэтому сотрудники фонда дают школьникам правдивую и объективную информацию о наркотиках, понимая, что нужно не только пытаться удержать подростков от первой пробы наркотика, но и не отталкивать тех, кто уже их попробовал или даже пристрастился, предлагать реальный выход из тупика.

Петр МЕЙЛАХС,
сотрудник Центра независимых социологических исследований
г. Санкт-Петербург


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru