Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №14/2005

Третья тетрадь. Детный мир

ОТКРЫТЫЙ ДИАЛОГ

Отнимем, потом поглядим?
Но уже сейчас получается, что самые слабые и обездоленные всем мешают и во всем виноваты...

Еще летом льготников поделили на «федеральных» и «региональных». 14 миллионам «федералов» повезло. На них деньги зарезервированы в бюджете. Большинству же из 26 миллионов «региональных» льготников остается только страшно завидовать «федералам», ведь регионы в основном бедны.
Однако правительство совершенно спокойно: мол, сейчас, конечно, тяжело, зато через год льготники только благодарить будут родную власть.
Федеральная власть не видит во всплеске народного гнева ничего экстраординарного. Но многочисленные и многолюдные акции гражданского протеста против реформы системы государственных социальных обязательств говорят об обратном. Компания ROMIR Monitoring опубликовала итоги исследования, во время которого россиян спрашивали: «Как вы считаете, дела в нашей стране идут в правильном направлении или события ведут нас в тупик?» «В тупик», – ответили 49% опрошенных. Теперь у нас полстраны – пессимисты.
Наша газета не в первый раз обсуждает последствия монетизации. Сегодня мы продолжаем разговор, потому что, судя по письмам и звонкам в редакцию, у встревоженных учителей и родителей вопросов меньше не стало.

Сегодня вряд ли кто-то решится утверждать, что пакет социальных преобразований, введенных Законом № 122, не нарушил социальных прав самых уязвимых, самых обездоленных групп наших сограждан. Так жестоко нарушил, что отчаявшиеся люди вышли на улицы.
Массовые протесты и волнения возымели некоторое действие. Закон срочно принялись перерабатывать, на ходу корректируя, подправляя и смягчая. А государственные телеканалы развернули пропагандистскую кампанию, призванную объяснить и защитить в невероятной спешке принятый закон.
Поскольку в первые дни действия новых норм самой острой проблемой оказалась транспортная, то в большинстве регионов ради ее нейтрализации ввели единый проездной билет не только для федеральных и региональных льготников, но и для обыкновенных пенсионеров, по которым не менее сильно ударило повышение платы за проезд. Студенты пока не шумели, но и им пообещали поэтапное увеличение стипендий. Решено также, что пенсии будут повышены на 240 рублей, хотя понятно: 240 рублей – слезы…
Недаром разъяснительно-пропагандистские акции на телевидении производят такое оскорбительное впечатление. Содержание закона трудно представить позитивным, как невозможно объяснить ограбленному, что его ограбили для его же пользы; вот пропаганда и направлена на вбивание клиньев между разными категориями граждан. Работающим гражданам угрожающе намекают с телеэкрана, что пенсионеры, требующие адекватных компенсаций, «раскрутят маховик инфляции», которая съест доходы трудящихся. Получается, слабейшие и обездоленные всем мешают и во всем виноваты....
Но нового ничего тут нет. Всякая власть решает свои проблемы и озабочена собственными делами, а вовсе не проблемами, бедами и чаяниями простых работников, вдов, сирот и стариков. А чем громче власть кричит, что она народная и все делает для народа и ради народа в соответствии с горячими пожеланиями трудящихся, тем суровее закономерность: власть оказывается особенно жестокой.
Но сокрушаться безнадежно не стоит. Против безответственности властей, против их антинародной политики и погруженности в собственные проблемы и амбиции существует прием – борьба граждан за политические и социальные права.
Когда-то советская пропаганда регулярно сообщала, что в капиталистических странах трудящиеся опять вышли на демонстрацию, опять требуют повышения оплаты труда, опять забастовали, организовали марши протеста против бедности, безработицы... Вот так, постепенной, упорной, организованной и совершенно законной борьбой трудящиеся капиталистических стран отстаивают свои права. А мы – нет. В том-то и проблема, что мы бороться за свои права не умеем.
Кто бы возражал против замены натуральных льгот деньгами, если бы полученные средства были соизмеримы со снятыми льготами? Никто бы ни слова против не сказал: каждому человеку и каждой семье гораздо удобнее было бы иметь на руках живые деньги. А если бы кому-то удобнее было пользоваться натуральными льготами, то этим людям следовало бы их оставить. Но когда полученной компенсации не хватает не только на оплату квартиры, телефона и лекарств, но даже на то, чтобы купить проездной билет, то такой закон явно не способствует реализации социальных прав граждан. Впрочем, любая власть, если граждане на нее не давят, поступает так, как удобно ей, а вовсе не гражданам.
Если в Конституции четко прописано, что государство у нас социальное и обязано защищать наши права и свободы, создавать условия для достойной жизни, то дело граждан – заставить власть выполнять Конституцию.
Элла Памфилова, председатель Совета при Президенте РФ по развитию институтов гражданского общества и правам человека, заявила на страницах «Независимой газеты», что правительство дискредитировало идею монетизации: «Преобразования в самых болезненных социальных сферах – образовании, здравоохранении, социальной защите, ЖКХ – проводятся без реформирования всей политики доходов. Начинать надо с заработной платы и пенсий. Реформа готовилась кулуарно и быстрыми темпами. Невозможно быстро и качественно написать такое огромное количество нормативных актов». Такое заявление вызывает искреннее недоумение: а где же был сам Совет по правам человека? Почему не организовывал широкую дискуссию, не позвал людей на улицы с четко организованными, санкционированными маршами протеста? Получается: орган, который существует для развития институтов гражданского общества и защиты прав человека, развивать институты и защищать права как раз и не умеет?
Как бы то ни было, закон вступил в силу и нам всем придется жить с этой новой реальностью.

Елена ИВАНИЦКАЯ


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru