Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №11/2005

Четвертая тетрадь. Идеи. Судьбы. Времена

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД N42
СЮЖЕТЫ 

Алексей МИТРОФАНОВ

Усадебный треугольник

Торжок невелик, однако же и у него имеется своего рода пригород. Правда, он весьма своеобразен. Это треугольник, составленный из трех очаровательных усадеб – Митина, Василева и Прутни (последняя известна как место захоронения старушки Анны Керн).

А.Д.Апраксин писал (роман “Лишние люди”): “Поместье Митино лежало на берегу одного из притоков Волги. Верстах в полутора, а пожалуй, и в двух от ближайшей деревни выстроился на возвышенном месте огромный и роскошный каменный барский дом со всевозможными службами и примыкающими к нему удобствами. Еще далеко, версты за четыре до поворота в лес с шоссейной дороги, проглядывал из кущи вековых лип и вставал белый с красным дом, два этажа которого гордо подымались над рекой. Свернув с большой дороги, приходилось ехать широкою аллеею по густому сосновому бору, вплоть до поместья. Тут открывалась сначала поляна, по которой с правой стороны находились гумно и риги с гигантскими скирдами хлеба, впереди выстроившиеся в ряд, словно великаны-гвардейцы, караулившие въезд к барской усадьбе”.
Что ж, узнаваемая и не один раз воспетая красота среднерусской усадебной жизни с множеством слуг, приживалок и всяческих родственников: “У бабушки (это уже Василево. – А.М.) был родной брат, Дмитрий Сергеевич Львов, старый холостяк и большой чудак. Он жил в своем Василеве, в семи верстах от города, приезжал часто к бабушке один в маленьком шарабане. На нем был неизменный теплый красный жилет, он нюхал табак и вытирал нос ярко-красным клетчатым платком. В давние или не столь давние времена он жил в Париже, вывез оттуда раритеты... вроде больших раковин, кораллов, самородков, аметистов, яйцо страуса (которое почему-то называл “кукурузное яйцо”) и во всю стену шкаф с рядами толстых книг “Revue des deux mondes” за несколько десятков лет. Его любимым занятием было вырезание из белой бумаги тончайших ажурных рисунков, наклеивание их на черный фон, что в рамке под стеклом давало очень приятные декоративные украшения на стене”.
Но наступила революция. Старых владельцев выгнали, а в Митине открыли санаторий. Вместо вальяжной неспешности ввели режим дня. Он был точен и строг:
“Подъем по звонку в 7 часов 30 минут (моются, купаются, обтираются).

8 часов – чай с хлебом, маслом, яйцами и сыром.
8 часов 30 минут – прогулка.
С 9 часов – прием у врачей.
С 10 часов – лечебные процедуры.
В 13 часов – обед из 4-х блюд.
В 13 часов 45 минут – звонок к мертвому часу.
С 14 до 15 часов – мертвый час.
В 15 часов 30 минут – чай с сухарями.
С 16 часов – прогулка.
В 19 часов – ужин из 3-х блюд, с молоком или какао.
В 22 часа – молоко или простокваша.
В 23 часа 30 минут – звонок ко сну”.

Хорошо ли все это? Смотря для кого. Для старых хозяев – конечно же нет. Для обитателей новенького санатория (которые раньше не то что б какао – обычного хлеба-то ели не вдоволь) – конечно же рай неземной.
А для русской культуры вообще? Вероятно, не очень.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru