Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №11/2005

Четвертая тетрадь. Идеи. Судьбы. Времена

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД N42
 

Алексей МИТРОФАНОВ

Все о городе Торжок

Как проехать в Торжок? Очень просто. Сесть на поезд и доехать до Твери. Пользуясь случаем, прогуляться по этому городу. Затем сесть в автобус и уехать в Торжок.
Вообще-то говоря, в Торжке имеется железная дорога.
Но, к примеру, поезд из Москвы идет туда всего один раз в сутки, а из большинства российских городов такие поезда вообще не ходят.
В любом случае добраться до Твери гораздо легче.
Теперь второй вопрос. А для чего ехать в Торжок? Там что, какие-то особенные магазины? Или рестораны?
Или горнолыжные трамплины? Или море?
Ну конечно, ничего подобного там нет.
Третий вопрос. Зачем же в этом случае такие сложности? Зачем так долго добираться до Твери, потом гулять тверскими улицами, после этого трястись в автобусе и в результате оказаться в городе, в котором нет ни одного приличного кафе, не говоря уже о магазинах, ресторанах и так далее?
Да, собственно, как раз затем и ехать. За отсутствием привычных городских инфраструктур. Затем, что в этом городе никто не занимается ни шоппингом, ни рафтингом, ни лифтингом и ни пабскроллом.
Чем же здесь заниматься? Да ничем. Просто погружаться в атмосферу города тихого, неспешного и во всех отношениях провинциального. Атмосфера же такая сохранилась именно благодаря приличной удаленности от очагов цивилизации и уникальнейшим архитектурным памятникам прошлого.
Здесь совершенно по-другому дышится и думается. И ничто тут не нарушит вашего покоя.
Разве что иной раз попадется съемочная группа. Здесь снималось множество известных фильмов (например, “Ночной дозор”). Ведь ушлые киношники давно уже прознали о волшебной атмосфере древнего Торжка.

КНИГИ

Торжок – город древний и вечно молодой

М: Внешторгиздат, 1989

“Свыше 30 раз подвергался разрушениям мирный город на Тверце за свою многовековую историю. Древние летописи выделяют из всех многочисленных разрушений разгром 1372 года, который учинил Тверской князь Михаил, повздоривший с новгородцами. Историк позднего времени, опираясь на летописные предания, пишет: “Князь... велел зажечь город по ветру. В несколько часов все здания обратились в пепел, монастыри и церкви, кроме трех каменных; множество людей сгорело или утонуло в Тверце, и победители не знали меры в свирепости, обдирали донага жен, девиц и монахинь, не оставили на образах ни одного ни золотого, ни серебряного оклада и с толпами пленных удалились от грозного пепелища... Летописцы говорят, что злодейства Батыевы в Торжке не были так памятны, как Михайловы...”
Но “о Петрове заговении новгородцы, великого князя мужи и бояре новгородские, приехали в Торжок города ставити” – возводить новые стены и башни кремля. И опять заскрипели подъемные вороты, бойко застучали топоры, запахло сосновой щепой, пошли к пристаням плоты со строительным лесом – и росли “в городу и на посадах новые островерхие терема, церкви, курные избы, амбары да торговые пристани, вставал из пепла новый город, краше прежнего”.
Название этой книги (а точнее говоря, буклетика) в полной мере можно отнести и к ней самой. Изданная 15 лет назад, она и в наши дни смотрится современно и щегольски.

Н.А.Львов. К 250-летию со дня рождения

Торжок: Всероссийский историко-этнографический музей, 2001

«Исследователи подсчитали, что по проектам Львова создано 87 архитектурных построек. География их очень широка: Санкт-Петербург, Москва, Могилев, Валдай, Смоленск, и, конечно, он не забыл свою родину – Торжок и Новоторский уезд, недаром друзья называли его “новоторжец”.
9 июня 1785 года в Торжке был праздник: в древнем Борисоглебском монастыре закладывали новый собор по проекту Н.А.Львова. Сама императрица серебряным молоточком и лопаточкой уложила первый камень. Об этом Львов сообщал в письме Л.Воронцову: “Изволила государыня закладывать соборную церковь”.
Борисоглебский храм – один из лучших образцов русского строгого классицизма, Львов утверждает в нем основные принципы своего творчества: компактность объема, строгость форм, прекрасные пропорции, сдержанность украшений. Храм гармонично вписывается в ансамбль монастыря, удачно выбрано место – с разных сторон он воспринимается по-разному: со стороны реки, из центра города, открывается его легкий силуэт, со стороны въездных ворот мы видим сразу два фасада, создающие эффект монументальности».
Архитектор Н.А.Львов в первую очередь известен своими петербургскими постройками (в частности, Невскими воротами Петропавловской крепости). Тем интереснее узнать о его связях со своей маленькой родиной, не прерывавшихся на протяжении всей жизни.


МНЕНИЯ 

Строение в нем отчасти каменное, а отчасти деревянное, очень порядочное. Лучшее находится на правой стороне Тверцы, расположенное амфитеатром по косогору, уступами к реке склоняющемуся. Ежели встать у Дворца, в Затверецкой части на высокой горе построенного, то каждая улица и каждый дом видны будут в особенности. Множество церквей, гостиный двор, площади, большие и малые проспекты, набережная, на уступах стоящие слободки, сады и движущийся народ в приятнейшем разнообразии вдруг представятся. Вот обширная торговая площадь, окруженная каменными преизрядной архитектуры домами, великолепнейший из них есть городовой магистрат. Смотрите, как величественно тут на горе стоит церковь. От нее продолжается каменный гостиный двор, имеющий 111 лавок – это деревянные лавки или другой гостиный двор, а этот посредине стоящий столб есть бывший прежде прекрасный фонтан. Посмотрите, как хороша набережная и какой крутой вал от нее начинается! Наконец, взгляните на монастырь, называемый Борисоглебским, основан преподобным Ефремом, которого тело, прославленное нетлением, тут и почивает. Любопытный путешественник! Если изящное искусство обращает на себя внимание, то не больше тысячи шагов, и мы будем в монастыре...
Впрочем, примечательны в городе: соборная церковь древностию, женский монастырь, 23 приходские церкви, народная и духовная школы и несколько богаделен...
Мужчины гостеприимны, обходительны, говорят чисто, но так привязаны к старинным обычаям, что нет ни одного из них в немецком платье; женщины еще более сохраняют седую древность во всей ее оригинальности и одеваются отлично от всех ближних селений. Главная их одежда есть весьма узкий, под шеею плотно стянутый, короткий, до колена сарафан из золотой, шелковой или китайчатой материи, а больше из сукна сделанный. Рубашка всегда долгорукавная с набором. На голове низанный жемчугом или золотой кокошник (точная плоскодонная круглая чашка), имеющий сзади на ладонь шириною спуск – подзатыльник. В таком наряде внучка с прабабушкою за 200 лет очень сходны, и ужасное преступление было бы сделать какую перемену!”

И.Глушков, литератор, 1801 год

“Верст 60 за Тверью – Торжок, хорошенький и чистенький городок; там монастырь мужской, построенный преподобным Ефремом Новоторжским; мощи его на вскрытии и под спудом мощи келейника его, преподобного Авраамия”.

Е.Янькова, княгиня, о 1820-х годах

“Торжок бесспорно один из красивейших городов Тверской губернии. Расположенный по крутым берегам Тверцы, он представляет много живописных видов. Замечательнее других – вид с левого берега, с бульвара, на противоположную сторону, на старый город, который возвышается кругом городской площади в виде амфитеатра. Хорош также вид с правой стороны, с старинного земляного вала; впрочем, лезть туда найдется немного охотников. Собственно старый город был на правом берегу – там и соборы, и гостиный двор, и площадь, а левый берег обстроился и украсился только благодаря петербургскому шоссе”.

А.Островский, писатель, о 1850-х годах

ЛЕТОПИСЬ 

1015
1038
1238
1346
1372
1478
1618
1781
1796
1796
1811
1812
1822
1896

– преподобный Ефрем основал на берегу реки Тверцы скромную, небольшую пустынь. Первое упоминание о Новом Торге.
– пустынь приобретает статус мужского Борисоглебского монастыря.
– Торжок разрушен войском хана Золотой Орды Батыя.
– на месте деревянной церкви Спаса Преображения строится каменный храм.
– Торжок разорен князем Михаилом Тверским.
– в Торжке упразднено республиканское правление, он вместе с Великим Новгородом присоединяется к Московскому княжеству.
– Торжок на две трети разрушен гигантским пожаром. Среди прочих построек был уничтожен здешний кремль.
– утвержден генеральный план Торжка.
– окончено строительство Борисоглебского собора.
– построена Воскресенская церковь Воскресенского женского монастыря.
– построена надвратная церковь Борисоглебского монастыря.
– окончено строительство Прутненского шлюза. Уровень воды в Тверце поднялся. Торжок сделался крупной торговой пристанью.
– построено современное здание Спасо-Преображенского кафедрального собора.
– в Торжке основана мастерская, объединившая надомниц-золотошвеек.


МУЗЕИ 

Всероссийский историко-этнографический музей

Старицкая улица, 7

Трудно поверить в то, что музей города Торжка, одного из самых интересных и старинных городов России, был основан только в 1988 году, да и то благодаря стараниям Дмитрия Сергеевича Лихачева. Если бы не он, скорее всего новоторского музея до сих пор бы не было.
Правда, с 1972 года тут, в доме Львовых-Олениных, действует Пушкинский музей. Однако Александр Сергеевич бывал в Торжке лишь изредка проездом. И новоторская история, естественно, не ограничивается короткими визитами пусть даже признанного гения русской словесности.
Название у здешнего музея скучное, довольно длинное и абсолютно ничего не говорящее – Всероссийский историко-этнографический музей. Нечто подобное вполне могло бы состояться в какой-нибудь малоизвестной и забытой богом деревушке. Впрочем, так его практически никто не называет – пользуются аббревиатурой ВИЭМ, подходящей, в свою очередь, для какого-нибудь ядерного или же космического института, но опять-таки никак не для музея.
Однако же на этом недостатки ВИЭМ (чур меня, чур!) заканчиваются.
Первое время экспозиция располагалась в помещениях Борисоглебского монастыря. Последнему это пошло только на пользу – музейщики активно отреставрировали храмы, стены, башни, а также занимались археологическими изысканиями. Но в 1994 году обитель снова стала действующей, и музейщикам пришлось довольно ощутимо потесниться. Правда, в порядке компенсации им было предоставлено несколько древних зданий-памятников, расположенных в разных местах Торжка.
Конечно же подобная разбросанность создает некоторые неудобства (да и переезд – дело довольно утомительное). Но есть у той медали и лицевая сторона. Музей как будто растворился в городе, и Торжок, и без того прелюбопытнейший архитектурный заповедник, сделался полноценным городом-музеем. Пройдешь сто метров – и очередная экспозиция.
Основная часть музея по сей день располагается в монастыре (Старицкая улица, дом № 7). Там находятся научно-просветительский и краеведческий отделы, а также выставки “Древний Торжок” и “Храмы Торжка”. Первая, по сути своей, археологическая. Естественно, что древние ремесла, быт, обычаи и социальные структуры следует иллюстрировать материалами раскопок. Среди особо ценных экспонатов – древнее оружие, шитый золотом монаший головной убор и берестяная азбука двенадцатого века.
“Храмы Торжка” – в первую очередь конечно же иконография и документы. В этом отнюдь не крупном городе столетие назад насчитывалось 36 церквей. И хотя общероссийский вандализм эпохи построения социализма не особенно затронул улицы Торжка, некоторые из них все-таки не дошли до наших дней. Так что такая экспозиция отнюдь не лишняя.
В доме № 1 по улице Белинского находятся еще две выставки – “Русский лен и народные традиции” и “Хмельные напитки в обрядах и быту”. Город Торжок славился не только пожарскими котлетами, козловыми ботинками и золотым шитьем, но также и изделиями из льна. Даже Научно-исследовательский институт льна расположен не где-нибудь, а именно в Торжке, в паре кварталов от Торговой площади. Тем более уместна эта экспозиция, составленная из старинных ткаческих приспособлений.
Выставка же хмельных напитков (между прочим, с дегустацией), посвящена традициям, связанным с употреблением именно слабого алкоголя, полученного путем естественного брожения.
Между прочим, один из разделов той выставки посвящен борьбе с пьянством.
В помещении бывших торговых рядов действуют выставочный зал и экспозиция “Прогулки по Старому Торжку”. В первом из них проводятся сменные тематические выставки далеко не всегда краеведческой направленности.
“Прогулки же по Старому Торжку” – это не только дореволюционные виды городских улиц (как можно было бы предположить исходя из названия), но и афиши, фонари, а также симпатичные предметы быта. Иконография же только радует душу ревнителя российской старины – Торжок действительно не очень изменился за последнее не слишком-то спокойное столетие.
КСТАТИ, администрация Всероссийского историко-этнографического музея расположилась в памятном месте – в бывшем доме купцов Цвылевых на улице новоторжского уроженца анархиста Бакунина.


ИНТЕРНЕТ 

http://newtorg.narod.ru /Торжокский район

“Торжокский район – родина выдающихся деятелей русской науки и культуры. В селе Первитино родился ученый-артиллерист Н.В.Маиевский. В имении Можайцево жил профессор химии Петербургского университета А.А.Воскресенский. Многие архитектурные памятники района связаны с именем Н.А.Львова (1751–1803), похороненного в селе Никольское-Черенчицы. В Новоторжском уезде родился и вырос известный архитектор С.И.Чевакинский. В деревне Стружня родился С.П.Зарубаев – организатор первого рабочего кружка в Твери на фабрике Морозова. Торжок и Новоторжский уезд посещали многие русские писатели. С именем А.С.Пушкина связаны деревня Грузины и бывшее имение Львовых, где ныне находится санаторий «Митино». На погосте деревни Прутня похоронена Анна Керн. В торжокских местах бывали многие видные русские писатели и художники: А.Н.Радищев, А.С.Пушкин, А.Н.Островский, Л.Н.Толстой, В.Г.Белинский, Н.В.Гоголь, М.Е.Салтыков-Щедрин, поэт А.И.Полежаев, живописцы В.Л.Боровиковский, М.Н.Воробьев, П.А.Оленин и др.
ТВЕРЦА – река, левый приток Волги (впадает в нее в черте Твери), современная длина 188 км, площадь бассейна 6510 км2. Древние истоки Тверцы в районе современного города Вышнего Волочка осушены и застроены городскими кварталами. В верховьях Тверца соединена каналом с системой реки Цны. Долина в верхнем течении широкая, слабо врезанная, заболоченная, ширина поймы до 180 метров. В среднем течении (ниже Торжка) долина узкая (300–400 м), высота берегов 20–25 метров, ширина поймы 10–80 метров. В нижнем течении долина расплывчатой формы, пойма (ширина 200–300 м) сливается с надпойменной террасой, ширина русла в среднем течении 30–50 метров, в зоне подпора – 80 м. Глубина на плесах 1,5–4,5 м, на перекатах менее 0,5 м. Подпор от Волги простирается на 9 км от устья. В русле Тверцы – пороги (Лось, Бабий, Прутенский, Ямской и др.). Вскрывается в 1-й половине апреля, ледоход 3–4 дня, весеннее половодье 1–1,5 месяца, ледостав в конце ноября. Среднегодовой расход воды 55 м3/с. Тверца обводняется из Вышневолоцкого водохранилища, связана каналом с рекой Мстой, в зоне подпора судоходна. Притоки: Осуга, Логовеж, Кава, Тигма и др. На Тверце – города В. Волочек, Торжок, села Медное, Митино, многочисленные деревни. В среднем течении – Тигменский бобровый заказник. Широко используется туристами для сплава на байдарках”.
Увы, о присутствии Торжка в Сети всерьез говорить не приходится. Те же немногие сайты, которые все-таки можно найти, поражают своей лаконичностью, можно сказать, даже скудностью. Правда, на большинстве из них находится многообещающая надпись: дескать, извините, сайт на реконструкции. Так что, глядишь, со временем все и наладится.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru