Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №10/2005

Третья тетрадь. Детный мир

ТЕРРИТОРИЯ РИСКА

Настин лабиринт
Арт-проект «Дверь?!» знакомит зрителей с жизнью и проблемами больных СПИДом

У дороги торчал ствол засохшего дерева. Ночью прошел вор и испугался: он подумал, что это стоит, поджидая его, полицейский. Проехал на большой скорости водитель, и сердце его тревожно забилось: он принял дерево за притаившегося гаишника. Ребенок, напуганный страшными сказками, увидев дерево, расплакался: он решил, что это привидение. А дерево было только деревом…
Эта притча, рассказанная на открытии арт-проекта «Дверь?!» в московской галерее «tHt», лучше всего характеризует суть необычной выставки, цель которой – познакомить зрителей с жизнью и проблемами ВИЧ-инфицированных.
Все мы закованы в тиски своих пристрастий и воспринимаем действительность через призму собственных представлений. Видим мир не таким, какой он на самом деле. Потому что мешает страх. Страх неизвестности, страх болезни, страх смерти... Страх заразиться ВИЧ/СПИДом. Такая опасность действительно грозит каждому из нас.
В пространстве галереи выстроили настоящий лабиринт. Небольшие комнаты отделены друг от друга легкой, но непрозрачной тканью. Выйдя из одной комнаты, нельзя в нее вернуться и нельзя понять, что таится за следующей дверью. Каждый твой день длится только сегодня, сейчас. Каждое твое решение необратимо. Все, как в жизни. Рисунки, фотографии, тексты, стихи, притчи рассказывают о жизни обычной девушки.
Жила-была девушка Настя. И вот влюбленность, быстро перешедшая в любовь. Затем расставание с любимым, непонятное недомогание. И страшный диагноз – ВИЧ. Горе родителей, отторжение окружающих, страх неизбежного, безнадежность дальнейшего существования…
Переходя из комнаты в комнату по длинному коридору-лабиринту жизни героини, зрители проживают мгновения ее судьбы вместе с ней. И сопереживают. Ведь в этой трагической ситуации может оказаться каждый. Беда может случиться с нашими любимыми, родными и близкими. Эмоциональный посыл автора экспозиции очень силен, подкреплен дневниковыми записями, музыкой, композициями, созданными из привычных предметов – черного, красного, желтого шелка, белой пластмассы, цветных резиновых перчаток, дождевиков. Рядом вразброс рисунки и стихи.
Выбравшись из извилистого коридора в большой и светлый зал, зрители встречают и саму героиню – реальную, живую, совсем не депрессивную, как ожидалось, Настю.
– Мысль, что надо самой что-то делать, появилась спонтанно, – рассказала автор проекта Анастасия Камлык. – Мы сидели с подругой Татой Кравцовой у меня на кухне, разговаривали. К тому времени я уже побывала на первой Национальной встрече людей, живущих с ВИЧ/СПИДом. Я увидела юношей и девушек с такими же проблемами, как у меня. Но они умели улыбаться, и никто не говорил о смерти. Они боролись за себя и за таких, как они. С этого момента у меня началась другая жизнь. Моя проблема стала моей работой. Ведь общество предпочитает не замечать ВИЧ-инфицированных или в лучшем случае обходиться убогими штампами и стереотипами. Относится к ним резко негативно, со страхом: «Это страшная и позорная болезнь», «Это плохие люди».
По результатам социологического исследования, проведенного два года назад Центром социологических и политических исследований Белорусского государственного университета, часть опрошенных не только негативно отреагировали бы на появление в своем окружении ВИЧ-положительного человека, но и могли бы предпринять в отношении него агрессивные действия. Более 35 процентов респондентов заявили, что не взяли бы такого изгоя на работу.
Сегодня в России, по разным данным, от 229049 до 260000 ВИЧ-инфицированных. Большинство из них – люди в возрасте от 15 до 29 лет. Около 5000 – дети. И эпидемия только разрастается.
Проблема нуждается в рациональном осмыслении. Но общественная мораль обывателей, которая зажата в тиски эмоциональных представлений о ней, мешает. Большинство граждан ратуют за ограничение прав ВИЧ-положительных. Предлагают лишить их даже тех прав, которые гарантирует Конституция: право на совместную учебу с неинфицированными людьми, право трудиться на обычных предприятиях, право работать на руководящих должностях, оправдывая свою непримиримую позицию тем, что лояльное отношение общества к ВИЧ-положительным, дескать, нарушает их собственное право на безопасность.
Больных делят на «достойных» и не очень в зависимости от диагноза. Люди, живущие с ВИЧ, вынуждены поэтому скрывать свой статус. Они ежедневно испытывают на себе социальное отчуждение, непонимание…
Строчки из Настиного дневника:
«…Мы делим людей на плохих и хороших, на счастливых и несчастных, на бедных и богатых, на ВИЧ-положительных и ВИЧ-отрицательных. Человек, получивший диагноз, боится прежде всего себя…»
Проходя через лабиринт, зритель шаг за шагом осваивает тяжкий Настин путь, примеривает его на себя, формирует свое отношение к проблеме и отвечает на вопрос: «А как поступлю в такой ситуации я?»
С помощью подруги Таты Кравцовой и фотографа Ивана Ященко идея Насти Камлык приобрела реальные очертания. Арт-проект «Дверь?!» привлек внимание обычного, «внешнего», как выразились устроители, мира. А это уже большой шаг к пониманию.

Дарья ФЕДОРОВА


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru