Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №3/2005

Четвертая тетрадь. Идеи. Судьбы. Времена

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД N41
 

Материалы этого выпуска “Любимого города” частично войдут в книгу Алексея МИТРОФАНОВА “ТВЕРСКАЯ”,
которая готовится к печати в издательстве “Ключ-С”.
Спрашивайте в книжных магазинах.

Тверская улица

Тверская улица – самая главная в Москве. Здесь больше всего людей, машин, кафе, рекламы, ресторанов, магазинов. Здесь самые нарядные витрины и самые забористые цены. Днем здесь самые спешащие прохожие, а ночью – самые неспешные. Здесь в самых жутких пробках стоят самые роскошные автомобили. Богачи тут самые богатые, а бедняки самые жалкие. Здесь устраивают самые шикарные народные гулянья, а перед Новым годом устанавливают самую красивую в городе елку. Здесь чаще всего звонят сотовые телефоны. Здесь, в конце концов, располагается правительство Москвы.
Тверская улица – столичный символ. Достаточно назвать ее – и все понятно, речь идет именно о Москве.
Она – единственная. Нет, тезки этой улицы имеются в Иркутске, Туле и Санкт-Петербурге, а в Твери вообще находится Тверской проспект. И что же? Ничего.
О них никто не знает и скорее всего не узнает никогда.
Эта улица парадоксальна. Вот лишь один из ее парадоксов. Известно, что Тверская названа так потому, что с нее начиналась дорога на город Тверь. В советское же время Тверь была переименована в Калинин. Логично было бы предположить, что улицу также переименуют в Калининскую.
Ее тем не менее назвали улицей Горького, хотя в город Горький переименовали вовсе не Тверь, а Нижний Новгород.
К счастью, сегодня этот парадокс уже не существует, и путешественники больше не путаются в московских улицах и не попадают вместо одного волжского города в другой.
Кроме того, Тверская улица – одна из самых старых.
Она ведет свою историю с четырнадцатого столетия.
Улица и сегодня вроде бы как европейская, однако на российский лад. И в этом ее прелесть и неповторимость. Пусть снобы сравнивают Елисейские поля, Монмартр, Бродвей и Пикадилли. Тверская улица всегда будет стоять особняком. Она вне конкуренции.

КНИГИ

А.А.Васькин, М.Г.Гольдштадт. Тверская улица и окрестности

М.: Компания Спутник +, 2003

«Тверская ул., 23.
В основе дома – особняк XIX в. Здесь летом 1869 года открылась типография одного московского издателя – И.Н.Кушнерова, которая тогда называлась “Скоропечатня”.
“Скоропечатня” занимала всего три комнаты на первом этаже: пригласительные билеты, плакаты, этикетки для московских предприятий. Изделия кушнеровской типографии пользовались большим спросом среди предпринимателей.
Потом Кушнеров приступил здесь к изданию “Всеобщей газеты” (она вскоре была переименована в “Московскую биржевую газету”).
Сам Иван Николаевич Кушнеров родился в 1828 г. в небогатой помещичьей семье. Закончив лицей, он пробовал заняться литературным трудом: сочинял стихи, писал рассказы и пьесы. Но увлечение это было кратковременным, хотя в дальнейшем вся его деятельность в той или иной степени была связана с литературой».
Эта книга вышла в серии “Старая Москва в границах Камер-Коллежского вала” и представляет собой своего рода беллетризированную энциклопедию. Впрочем, энциклопедию выборочную – авторы уделили внимание лишь наиболее интересным (на их взгляд) адресам.

Ю.А.Федосюк. Утро красит нежным цветом…

М.: Флинта: Наука, 2004

“В 1939 году прорубалась новая улица Горького, взрывались и передвигались здания, я бегал смотреть на реконструкцию, старая Тверская мне хорошо была знакома, каждый дом и магазин, но никакого сожаления к ней я не испытывал, снесенное казалось уродующей столицу рухлядью; даже старое поколение москвичей никаких сожалений не высказывало, а радовалось. Правда, к корпусам архитектора Мордвинова москвичи отнеслись с иронией, но благодушной: посмеивались над арабскими башенками, украсившими дома по левой от центра стороне. Как рядовая, фоновая застройка новые корпуса быстро прижились, какое-то единство стиля улицы они создали. Чтобы акцентировать угол дома № 17, выходящего на Пушкинскую площадь, Мордвинов, зодчий весьма посредственный, ни к селу ни к городу установил на верхушке статую балерины с поднятой рукой (а не ногой), ныне давно уже снятую. Под статуей в начале Тверского бульвара оказался памятник Пушкину. По этому поводу кто-то посвятил Мордвинову эпиграмму:

Над головою у поэта
Воздвиг ты деву из балета,
Чтоб Александр Сергеич мог
Увидеть пару стройных ног”.

Эта книга – мемуары москвоведа Ю.Федосюка, посвященные столице 1920 – 1930 годов. Естественно, что Тверской улице уделено немалое внимание.


МНЕНИЯ 

“Вступим на славную московскую улицу, ныне называемую Тверскою, а прежде называвшуюся Царевою. Отчего было дано такое название – неизвестно; но должно думать, что она была главнейшею улицею, еще и поныне пользуется она сим преимуществом: лучшие домы, и притом знатных особ, находятся на оной. С самого вступления вашего в сию улицу вы видите почти непрерывную цепь вывесок и надписей: тут погреб, там кондитерская, здесь – магазин”.

“Москва, или Исторический путеводитель по знаменитой столице государства Российского”, 1831 год

“Вадим Петрович подходил к Охотному ряду и завернул книзу по Тверской. Куда он ни смотрел – отовсюду металась ему в глаза московская улично-рыночная сутолока; резкие цвета стен, церковные главы, иконы на лавках, вдали Воскресенские ворота с голубым куполом часовни и с толпой молящихся; протянулись мимо его грязные, выкрашенные желтою и красною краской линейки с певчими и салопницами, ехавшими с каких-нибудь похорон”.

П.Боборыкин, писатель, о конце XIX века

«Сейчас на Тверской стало немного темнее. Поднялся ряд домов. Поднялся, принарядился и смотрит на стоящих против: – Ну, друзья, когда же и вы подниметесь с колен, выпрямитесь и отодвинетесь – надо же расширить улицу, мы же должны стать наконец приличной улицей!
Здание телеграфа преобразило эту часть Тверской. Оно главенствует днем и особенно вечером и ночью, всегда освещенное, с трудовым человеческим муравейником, хорошо видным из окружающих домов и улиц на большом пространстве. Оно имеет трудовой вид, это здание, и вызывает аппетит к работе.
Недалеко от телеграфа маленькая лавочка, в которой в девятнадцатом году иногда продавали молоко. Мы с товарищем по очереди спешно покупали здесь молоко, чтобы почти бегом нести его на Арбат, в пустую квартиру, где лежала в тифу Надя, домработница. “Добросердечный” хозяин, когда она заболела, переселился к товарищу и оставил ее одну в большой холодной квартире. Мы, квартиранты, занимавшие одну из комнат, чудом выходили ее, и выздоровевшая Надя долго плакала потом и произносила речи на тему о черствости и бездушии хозяев.
Тверская значительно расширяется в этой части. Сейчас снимается дом, заслонявший новую гостиницу Моссовета. Днем и ночью гудят грузовики, подъезжающие, поворачивающие и увозящие камни и доски снимаемого здания. Скоро широкая и радостная улица будет заключать Тверскую или начинать ее и вести на Красную площадь…
Только вчера здесь покрыли мостовую асфальтом… На перекрестке немногочисленные рабочие складывали свой трудовой инвентарь, а девушка в красной косынке еще доглаживала бетонным прессом последние метры.
Под бетонными валами еще дожимались в судорогах гнусные булыжные выбоины».

Е.Зозуля, писатель, 1935 год

ЛЕТОПИСЬ 

XXI век
1485
1595
1813
1820
1860
1876
1880
1896
1932
1933
1935
1941
1948
1990

– по трассе современной Тверской улицы проложена первая дорога.
– Тверское княжество присоединяется к Русскому государству. Значение Тверской улицы резко повышается.
– в начале Тверской улицы устроен мост через реку Неглинку.
– после московского пожара началась массовая каменная застройка Тверской улицы.
– по Тверской пущен первый дилижанс Москва – Санкт-Петербург.
– перед домом генерал-губернатора установлены первые газовые фонари. По Тверской пущена первая в Москве конно-железная дорога.
– начало работ по асфальтированию Тверской улицы.
– на Тверской открыт памятник Пушкину.
– На Тверской улице установлены первые 99 электрических фонарей.
– Тверская улица переименована в улицу Горького.
– по Тверской прошел первый в Москве троллейбус.
– принят Генеральный план реконструкции Москвы. Первой в соответствии с этим планом стала перестраиваться улица Горького.
– реконструкция улицы Горького в основном закончена.
– улица Горького была обсажена липами.
– улица Горького переименована в Тверскую улицу.


МУЗЕИ 

Государственный центральный музей современной истории России

Тверская улица, 21

Этот музей – один из интереснейших в столице. Однако же ревнители московской старины предпочитают называть его немножечко иначе – Английский клуб. Действительно, до революции здесь размещался именно Английский клуб – самый престижный в городе. И что уж говорить, клуб играл в жизни города несколько более существенную роль, чем нынешний музей.
Этот клуб был пределом мечтаний большой части московских дворян. Еще бы, на улице – крики извозчиков, гомон пьяниц и запах навоза. Но въезжаешь за ворота – и начинается совсем другая жизнь. Двери кареты отворял услужливый швейцар, рослый и статный. Он помогал приехавшему выбраться, после чего тот поступал под попечение другого господина – отставного унтера, обвешанного разными медалями. Унтер открывал входные двери, а за ними третий человек в особой клубной форме принимал пальто, калоши, шляпы, трости, а у офицеров шпаги. Быть при оружии в Английском клубе запрещалось.
Правда, пистолеты проносили. Не станешь ведь обыскивать дворянство столбовое. И как-то раз уже упомянутый известный в позапрошлом веке аристократ, хулиган Федор Толстой-Американец, потребовал у пушкинского друга Павла Нащокина уплаты карточного долга.
– Я не заплачу, – упрямился Нащокин. – Вы эти деньги записали, но я их не проигрывал.
Тогда Американец запер дверь и стал грозить Нащокину своим зловещим пистолетом. Но тот не растерялся. Выложил часы, бумажник и сказал:
– Часы могут стоить пятьсот рублей, в бумажнике двадцать пять рублей. Вот все, что вам достанется, если вы меня убьете, а чтобы скрыть преступление, вам придется заплатить не одну тысячу. Какой же вам расчет меня убивать?
– Молодец! – крикнул Толстой. С тех пор они стали друзьями.
А здешние обеды слыли лучшими на всю Москву. Действо начиналось в шесть часов, с аперитива. Правда, это слово не употреблялось. Господа просто закусывали “в русском стиле” – дегустировали водочки, наливочки, настоечки и заедали их большими бутербродами с икрой, с селедочкой, с белужкой.
В семь часов появлялся служитель и объявлял, что “кушанье поставлено”. Тогда собрание перебиралось в парадную столовую, где чревоугодничало до полуночи.
Владимир Гиляровский так описывал особенности клубного чревоугодия: «К шести часам в такие праздники обжорства Английский клуб был полон. Старики, молодежь, мундиры, фраки... Стоят кучками, ходят, разговаривают, битком набита ближайшая к большой гостиной “говорильня”. А двери в большую гостиную затворены: там готовится огромный стол с выпивкой и закуской...
Когда, бывало, к новому году с Урала везут багряную икру зернистую и рыбу – первым делом ее пробуют в Английском клубе.
Настойки тоже по сезону: на почках березовых, на почках черносмородинных, на травах, на листьях, – и воды разные шипучие – секрет клуба...
Но вот часы в залах, одни за другими, бьют шесть. Двери в большую гостиную отворяются, голоса смолкают, и начинается шарканье, звон шпор... Толпы окружают закусочный стол. Пьют “под селедочку”, “под парную белужью икорку”, “под греночки с мозгами” и т.д.».
Если же кому-нибудь хотелось заказать некую “редкость”, отсутствующую в меню, то он имел возможность заказать ее у Елисеева. Желаемое приносили моментально и процент брали смешной – с рубля всего лишь 25 копеек.
Правда, Федор Толстой-Американец и тут находил повод для шалостей. Как-то раз он заметил господина с огромным сизым, типично алкогольным носом. Но оказалось, господин этот совсем не пьет спиртного. И Американец громко заорал:
– Как смеет он носить на лице своем признаки, им не заслуженные?!!
Впрочем, не один Американец выделялся из рядов чопорных “англичан”. Однажды, например, здесь отличился некто Григорий Римский-Корсаков. Он за обедом будто бы для того, чтобы поднять оброненный прибор, залез под стол и воткнул вилку в ногу сидящего рядом сочлена. Его сосед по окончании обеда встал и как ни в чем не бывало расхаживал с торчащей из ноги вилочной рукояткой.
Дело в том, что в ту эпоху мужчины щеголяли в шелковых чулках, и многие, чтобы улучшить форму ног, подкладывали под чулки особые подушечки.
Но известного критика русских реалий, заезжего туриста из Европы маркиза де Кюстина на обедах в клубе удивляло несколько иное. Он писал: “Военные, всякого возраста, светские люди, пожилые господа и безусые франты истово крестились и молчали несколько минут перед тем, как сесть за стол. И делалось это не в семейном кругу, а за табльдотом, в чисто мужском обществе. Те, кто воздерживался от этого религиозного обряда (таких тоже было немало), смотрели на первых без малейшего удивления”.
Надо сказать, что общество было и вправду исключительно мужским. Женщины в клуб не допускались даже в качестве прислуги.
КСТАТИ, до 1991 года этот музей носил название Музея Революции.


ИНТЕРНЕТ 

http://www.moskva.ru/

“Еще в XIV веке появилась дорога, связавшая Москву с Тверью, в то время центром одного из самых могущественных русских княжеств, а уже в XVII веке Тверская стала главной улицей Москвы. Через сто лет она стала началом дороги в новую российскую столицу – Санкт-Петербург. На Тверской отныне обосновался высший свет Москвы: здесь вырастают великолепные дворцы и усадьбы екатерининских вельмож. Шло время, и менялся облик старинной улицы: в конце XIX века Тверская запестрела красочными вывесками самых шикарных московских магазинов, кондитерских, фешенебельных гостиниц, лучших парикмахерских и портновских фирм.
Все самое новое и лучшее в Москве начиналось на Тверской. До 1820 года между Москвой и Петербургом курсировали ямщицкие тройки, а с 1 сентября 1820 года отсюда в путь отправились дилижансы – многоместные кареты, в которых помещались длинные скамейки в ряд. Транспортная новинка сперва не пришлась по вкусу москвичам: в отличие от ямских саней в дилижансах можно было только сидеть, подставляя спину и грудь пронизывающему ветру. В непогоду подобное путешествие становилось просто опасным для здоровья, тем более что путь до северной столицы занимал двое суток. Москвичи-острословы прозвали дилижансы “нележанцы” – за неизбежно сидячее положение пассажиров. Называли их и “линейки” – за расположение скамеек. Когда в 1851 году была построена железная дорога между Москвой и Петербургом, “линейки” стали ходить по городским улицам…
В 1932 году улица была названа именем А.М.Горького – сталинское правительство сделало пролетарскому писателю подарок еще при его жизни. А вскоре старинной Тверской выпала трагичная участь стать первой улицей, реконструированной по печально знаменитому Генеральному плану социалистической реконструкции Москвы 1935 года. Она потеряла тогда не только свое исконное имя, но и самобытное московское лицо. Такой могущественный “архитектор социализма” Л.Каганович видел будущую Москву, такими должны были стать Пречистенка, Остоженка и многие другие московские улочки – безжалостно выпрямленными, расширенными, застроенными громоздкими однотипными зданиями. Примечательно, что на Тверской не осталось ни одной церкви. Разрушили и замечательный Страстной монастырь, находившийся на том месте, где сейчас стоит памятник А.С.Пушкину. Были уничтожены или перестроены до неузнаваемости и многие старинные дома, некоторые из них передвинуты в глубь дворов.
Так должна была выглядеть новая Москва, но Генеральный план канул в Лету, а улица Горького снова стала Тверской”.
К сожалению, специализированного ресурса, посвященного истории Тверской, нам разыскать не удалось. Однако же на информационном сервере “Москва” можно найти немало интересного по этой теме.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru