Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №3/2005

Первая тетрадь. Политика образования

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ МЕРИДИАН 
 

Анжелика НЕГРОНИ

Человек, который помогает найти смысл в учебе

В мире появилась новая профессия

Мода на коучинг (сопровождение) в последнее время затронула все сферы европейской жизни. Сегодня коучеры (сопровождающие) повсюду. В спорте, учебе, дизайне, искусстве. В значительной степени это реакция на недостатки существующей образовательной системы, ориентированной на более или менее однотипное обучение и не способной научить искусству самостоятельного и адекватного своим индивидуальным возможностям выбора.

Определение этой профессии чаще дают через отрицание. Коучеры – не советники, не психологи, не тренеры. Они не навязывают своих вкусов, взглядов или выбора. И не пытаются анализировать психологическое прошлое (как это делают психоаналитики). Они просто помогают человеку максимально успешно идти к той цели, которую он сам себе поставил. Человек для них не пациент, а клиент.
Чего бы ни захотел современный европеец – изменить профессию, личную жизнь, преодолеть любые трудности, – он все чаще стучится в дверь к коучеру. Это удобно, выгодно и быстро. Несколько сеансов, 5–10 в среднем, и задача решена. Цены не заоблачные, 40–150 евро в час. Специалистов с каждым годом все больше. Только во Франции более 3,5 тысячи. В прошлом эти люди были врачами, администраторами, учителями, журналистами, инженерами, экономистами. Потом они решительно изменили свою жизнь и стараются помочь другим.
Коучеры бывают разного уровня. Например, в школе это просто репетиторы. Старшеклассник, который помогает малышу подготовиться к контрольной по математике. В спорте это тренер. А в бизнесе – советник. Не существует четких методик, рамок. Коучер готов использовать любые технологии, теории, системы (нейролингвистическое программирование, рефлексия, методы когнитивной психологии, даже гипноз). Все для того, чтобы клиент посмотрел на мир, на себя другими глазами, начал думать по-другому. Конечно, коучеру приходится быть в курсе многих наук. Видимо, от ревности представители смежных профессий стремятся унизить конкурентов, к примеру, обозвать их недоделанными психоаналитиками. «Ничего подобного, – возражает Софи Сорья, в прошлом журналист, ныне популярный коучер. – Если я вижу, что клиенту нужен врач, я направляю его к врачу. Но длительное дорогостоящее лечение оказывается порой менее эффективным, чем мои советы».
Особенно популярны коучеры среди старшеклассников и студентов.
...В выпускном классе Николя выбрал углубленное изучение биологии, но уже к октябрю понял, что промахнулся. На занятиях скучал, в учебнике ничего не понимал. Хотелось чего-то другого. Чего именно? Сходил в центр профориентации, в психологическую консультацию – не помогло. Спасибо, мама через Интернет нашла коучера. Понадобилось всего два сеанса, чтобы Николя понял: он не создан для длительных теоретических занятий. Молодой человек решил не поступать в университет, а предпочесть медицинское училище – он станет специалистом по обслуживанию медицинской аппаратуры.
Это не уникальный случай. Многие старшеклассники не видят смысла в учебе, не могут осознанно выбрать направление дальнейшего образования, и школа не может им помочь. А в университете от вчерашних послушных школьников вдруг начинают требовать самостоятельности, умения распоряжаться свободой. А когда и где было этому учиться? Естественно, молодые люди срываются, не могут справиться с учебными проблемами, не понимают, что нужно не просто зубрить все подряд, а готовиться к будущей профессии, о которой не имеют ни малейшего представления. Часто оказывается, что профессия, о которой мечтал, прорываясь в университет, при ближайшем рассмотрении уже не вдохновляет. Вроде нужно менять институт. Но страшно. Ведь столько сил потрачено. Каждый пятый студент уходит из вожделенного вуза без диплома. Студенческие психологические службы ежегодно встречаются с тысячами таких студентов. А кто-то обращается к коучерам. Коучеры помогают понять, чему и как студент хочет учиться.
Жан Филипп Риан, сотрудник Европейского института коучинга учащихся, считает, что недостаток традиционных психологов, занимающихся профориентацией, – слишком теоретическое представление о современном рынке труда, переизбыток формальных анкет и тестов. А коучер предлагает практическую стажировку, консультацию с представителем профессии или фирмы. Причем на каждом очередном занятии ставится совершенно конкретная цель, а на следующей встрече обсуждается то, на сколько и почему удалось или не удалось к этой цели продвинуться.
Между прочим, в этом году в одном из парижских университетов появился новый предмет в расписании: индивидуальный коучинг. Занятия начнутся в феврале. Предполагается, что за 10 месяцев (всего 20 учебных дней, два дня индивидуальных занятий в месяц) даже самые посредственные студенты превратятся в отличников. Программа включает в себя и общую подготовку (например, тренировку памяти), и приобретение профессиональных навыков, и теоретические занятия, и практические. Авторы программы – Пьер Анжель, психолог, психиатр, профессор университета, и Франсуа Колнот, коучер со стажем. Закончив курс, можно будет самому начать карьеру коучера, а можно сохранить свой основной профессиональный выбор и, например, начать карьеру адвоката, но использовать полученные навыки коучинга для помощи клиентам и самому себе. На сегодняшний день 40 студентов заявили о своем желании записаться на новый курс.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru