Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №2/2005

Третья тетрадь. Детный мир

ЗАБЫТЫЕ ДЕТИ

Лучшее снадобье от соблазнов уличной жизни

Уже полтора века назад воспитатели исправительных заведений для малолетних считали, что наказание не должно быть местью, а только педагогическим лекарством, необходимым для лечения больного

“Общественная и государственная важность задач, достижение которых возложено законом на исправительные заведения для малолетних, не подлежит сомнению. Оградить ребенка или подростка от рокового влияния тюрьмы, от опасного воздействия городского притона или соблазнов уличной жизни, от жестокой власти родителей или хозяев-ремесленников и дать ему взамен правильное воспитание, умственное развитие и знание того или иного ремесла – вот тот идеал, к которому должно стремиться каждое исправительное заведение”. Пафос этих слов, которые были произнесены в последний год позапрошлого века на пятом съезде представителей русских исправительных заведений для малолетних, и сегодня готов разделить каждый мыслящий гражданин.
Сколько же несовершеннолетних было в те годы в исправительных приютах и тюрьмах? На съезде назывались такие цифры: “За три года (1894–96) общее число осужденных несовершеннолетних достигло 13 783 человек”.
То есть почти столько же, сколько и сейчас. Единственное, что поражает: в конце XIX века количество осужденных девочек превышало нынешнее более чем втрое. Всего за 1892–1896 годы были приговорены “общими и мировыми судебными установлениями” 2833 девочки, из них 290 – до 13 лет.
Точно так же, как и сегодня, тогдашних специалистов возмущал недостаток финансирования. Оказывается, исправительные заведения того времени содержались в основном на частные пожертвования. “Участие казны, правительственных и общественных учреждений не превышало в среднем за двенадцатилетний период (от 1886 г. по 1897 г.) 44,4% общего итога расходов. Скудость материальных средств не могла не отражаться на успехе самого дела исправительных заведений. Сносно оплачивать тяжелый и ответственный труд воспитательного персонала не получалось, а при низком ежемесячном вознаграждении трудно привлечь в эти заведения лиц вполне образованных и развитых. Еще сложнее привлечь врачей-психиатров, участие которых необходимо там, где приходится иметь дело с испорченными детьми”, – свидетельствовал в ноябрьском номере журнала “Вестник воспитания” за 1900 год Владимир Анофриев, автор исследования “Русские исправительные заведения для малолетних”.
И хотя исправительные заведения были далеки от идеала, наиболее энергичные и просвещенные специалисты в деле перевоспитания добились самого важного: общество поняло, что с малолетними нарушителями закона нельзя обращаться так же, как со взрослыми, что недопустимо отправлять малолетнего в тюрьму, где с неизбежностью происходит его окончательное развращение и нравственное падение.
Тогда одна принципиально важная особенность помещения ребенка в исправительное заведение сегодня вызывает очень большие сомнения и даже опасения: дело в том, что малолетний нарушитель закона попадал туда не на какой-то определенный срок, а до... исправления. Подросток мог провести в приюте и несколько месяцев, и много лет, потому что его пребывание там могло продолжаться вплоть до исполнения ему 18 лет: “Законом отменены определенные сроки для приговоров о помещении в исправительные приюты; выпуск же воспитанников из заведения, в случае признания их исправившимися, предоставлен начальству заведений, которому дано также право помещать детей, пробывших не менее одного года в стенах заведения, в обучение или для занятий к благонадежным мастерам, в промышленные заведения или на сельские работы до наступления 18-летнего возраста, а достигших этого возраста, с их согласия, но без согласия их родителей, предоставлено помещать по договору в наем или в обучение до наступления совершеннолетия”. Совершеннолетие, напомним, наступало в 21 год. Нынче подобные правила создали бы условия для самых тяжких злоупотреблений со стороны начальства заведений.
Очень важная деталь: пятый съезд специалистов исправительных заведений для малолетних выработал несколько важных положений. Некоторые из них сегодня вызывают удивление, но несомненно, что все они были вызваны к жизни искренней заботой о благе оступившихся детей: “Необходимо устранение насколько возможно из жизни приютов вмешательства властей полицейских, административных и судебных. Дела по обвинению находящихся в исправительных заведениях воспитанников в возрасте от 10 до 17 лет не возбуждать в общем порядке судебного преследования. По каждому такому делу начальство данного заведения в заседании правления, комитета или совета решает вопрос о том, надлежит ли передать воспитанника в распоряжение суда или ограничиться по отношению к нему мерами исправления, находящимися в распоряжении заведения. Держась при этом лишь того взгляда, что наказание не должно быть местью, а только педагогическим лекарством, необходимым для лечения больного”.

Елена ИВАНИЦКАЯ


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru