Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №2/2005

Четвертая тетрадь. Идеи. Судьбы. Времена

ДОМАШНИЙ АРХИВ
ДЫМ ОТЕЧЕСТВА

Вот мы и перебрались в новый год. Перед вами – “Домашний архив”. 79-й выпуск! Но это для давних наших друзей, а новые наши читатели, очевидно, впервые видят в газете такую не совсем обычную страницу. Мы с радостью приглашаем их в гости.
Будьте как дома. Берите с собой и новые, и старые письма, заветные тетрадки со стихами, дневниковыми записями и счастливыми воспоминаниями. Будем вместе готовить публикации, которые могли бы и дополнить историю Отечества, и порадовать наших близких.

«Прожить бы мне эти полмига…»
Эти песни пели девушки в сорок пятом году

Передо мной лежит старая тетрадка. Принадлежала когда-то она Зинаиде Плотниковой, а называется “Альбом для песен”. Начата в январе 1946 года. Перелистываю и убеждаюсь: дата не совсем верна. Оказывается, в тетрадке есть песни, записанные еще во время войны.
Вот сразу несколько песен записано в ноябре 1944 года в Риге. 13 октября 1944 года войсками 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов Рига была освобождена от немцев. Кругом руины, пожарища, кое-где стрельба, а девушка из Златоуста, будучи в Риге в гостях у родственников, заводит “Альбом для песен”. Можно ли представить себе в такой обстановке девушек пушкинских или тургеневских времен, тоже увлекавшихся альбомами?..
И вот Зина вписывает в альбом “Огонек”, “Синий платочек” и сейчас уже почти неизвестные – “Уходил моряк из дому”, “Серая походная шинель”, “Балтийская осень, туманная просинь”... И если стихи М. Исаковского не изменены, то “Синий платочек” – не та песня, которую все мы знаем в исполнении Клавдии Шульженко. Для интереса приведу начало этого варианта:

Синенький скромный платочек
Веет в дали голубой,
Парень кудрявый, парень
кудрявый
Ранен лежит под сосной.
Парню нужна перевязка,
Парень истекший лежит,
Девушка в белом халате
Парню на помощь спешит...


А вот еще одна песня, записанная там же, в Риге, в 1945 году. Называется “Застольная”, причем записана в разных вариантах. Это и понятно. Наверное, не только каждый фронт, но и каждая армия имели свою “Застольную”. Вот второй куплет из “Волховской застольной”:

Выпьем за тех, кто неделями
долгими
В мерзлых лежал блиндажах,
Бился на Порхове, бился
на Волхове,
Не отступал ни на шаг.


Но везде, во всех вариантах за основу взяты стихи замечательного фронтового поэта Павла Шубина, к сожалению, сейчас уже полузабытого, а ведь именно он автор одного из самых сильных военных стихотворений с такими строками:

Прожить бы мне эти полмига,
А там я сто лет проживу!


Полмига-то он прожил, а вот сто лет – увы... В 1951 году, в роковом для поэтов возрасте (37 лет), закончил Павел Николаевич Шубин свой земной путь. А песня живет, пусть не так пышно, как другие военные песни.
Как же попала к нам в семью эта тетрадка? Зинаида Григорьевна Плотникова, работница локомотивного депо, умерла в 1968 году. Тетрадка попала к ее племяннице, ученице школы № 1, а от нее – к учительнице, моей сестре Клавдии Макаровой. Около 30 лет хранится она в нашем семейном архиве. От времени обтрепалась, чернила кое-где выцвели, но девичьи рукописи не горят.

Валерий Александрович МАКАРОВ
г. Златоуст,
Челябинская область

 


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru