Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №2/2005

Четвертая тетрадь. Идеи. Судьбы. Времена

ДОМАШНИЙ АРХИВ
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ

Вот мы и перебрались в новый год. Перед вами – “Домашний архив”. 79-й выпуск! Но это для давних наших друзей, а новые наши читатели, очевидно, впервые видят в газете такую не совсем обычную страницу. Мы с радостью приглашаем их в гости.
Будьте как дома. Берите с собой и новые, и старые письма, заветные тетрадки со стихами, дневниковыми записями и счастливыми воспоминаниями. Будем вместе готовить публикации, которые могли бы и дополнить историю Отечества, и порадовать наших близких.

Литература чистой воды
В январе 1925 года вышел в свет первый номер журнала «Новый мир»

Журнал-легенда. Здесь втайне мечтали напечататься все – от школьников до генерального секретаря ЦК КПСС. И мечты исполнялись! В 1978 году Леониду Ильичу Брежневу удалось опубликовать в февральском номере журнала свои воспоминания «Малая земля». Хорошие, кстати, воспоминания. Ничего лишнего.
Но такая публикация вряд ли была возможна в звездные для журнала шестидесятые годы, когда «Новый мир» возглавлял Александр Трифонович Твардовский. Именно при Твардовском «Новый мир» стал эталоном взыскательности. Причем не только литературной, но и нравственной.
В 1962 году публикация в «Новом мире» перевернула судьбу рязанского учителя математики Александра Солженицына. Рассказ «Один день Ивана Денисовича» потряс миллионы людей. А потом «Новый мир» открыл читателям Трифонова и Домбровского, Айтматова и Василя Быкова, Шукшина и Белова…
В условиях цензуры и неусыпного партийного контроля «Новый мир» казался чудом. Читатели могли лишь догадываться о том, как удавалось Твардовскому выпускать такой журнал. Поэт Александр Кушнер говорит: «Будь мы пристальней и зорче, разглядели бы на синеватых обложках «Нового мира» бурое, засохшее пятно крови главного редактора. Он положил жизнь за правду и добро».
При всей высоте заданной Твардовским эстетической и философской планки «Новый мир» многие годы оставался народным журналом. Вернее, журналом думающего народа, без робости размышляющего о самых сложных проблемах бытия и о своем месте в мире.
Сейчас бы сказали: элитарное издание. Но «Новый мир», добиравшийся вовремя и до полярной метеостанции, и до сибирского леспромхоза, и до отдельного таежного батальона, – он был точнехонько такой же, как у москвичей. Вовсе не второго сорта, не пожелтевший от угодливости массовому вкусу, не уцененный.
Вот такие явления культуры, как «Новый мир», и воспитывали чувство, что мы одна страна. Что там сосиски – пусть даже из Елисеевского, их слопал и забыл. А «Хранителя древностей» или «Прощай, Гульсары!» вовек не забудешь.
Стремительно потеряли мы скрепы родной словесности. Толстые журналы вымирают, как мамонты. Но моим дорогим незнакомым собратьям по читальному залу мне хочется сказать, что подлинная русская литература не отвернулась от своего народа. Подлинного сейчас совсем немного, но оно есть. Я убедился в этом недавно, когда мне пришлось поработать в жюри новомирской премии имени Юрия Казакова и перечитать гору рассказов. И сейчас я очень рад оставить ностальгические рассуждения и завершить свою заметку небольшим списком тех рассказов современных писателей, которые от души советую найти в библиотеке и прочитать. (Все они были опубликованы в минувшем 2004 году и вошли в финальный список премии.)
Сергей Солоух. Физика. «Октябрь» № 8.
Борис Екимов. Не надо плакать. «Новый мир» № 11.
Денис Гуцко. Осенний человек. «Октябрь» № 5.
Василий Голованов. Эти квартиры. «Новый мир» № 11.
Борис Иванов. Ночь длинна и тиха, пастырь режет овец. «Знамя» № 6.
Борис Евсеев. Слух. «Октябрь» № 1.
Один из этих авторов и станет лауреатом премии имени Юрия Казакова за лучший рассказ года. Его имя будет объявлено 20 января на юбилейном вечере «Нового мира».

Д.ШАВАРОВ.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru