Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №87/2004

Четвертая тетрадь. Идеи. Судьбы. Времена

ПРЕДНОВОГОДНИЕ ХЛОПОТЫ 
 

Татьяна БАБУШКИНА

История о клубничном дереве

Имя Татьяны Викторовны Бабушкиной давно знакомо не только постоянным читателям «ПС», но и всем, кто искренне пытается понять мир наших детей. Она – исследователь детских сообществ, создатель интереснейшего творческого пространства жизни для многих детей всех возрастов… Многолетний опыт и наблюдения собрались наконец в книжку «Что хранится в карманах детства». Сегодня мы в сокращении публикуем главу из этой книги «Подарковая культура» – небольшое исследование феномена души Человека Дарящего.

«Подарок»

«По» – предшествие поступку и щедрость дара не как благодарение за что-либо, а именно дар в своем бескорыстии. Подарок – это то, что говорит о человеке гораздо глубже, чем многие его поступки. Потому что это «по» дарение по какой-то глубинной сути человека требует от дарящего избыточности души. И чем больше этот избыток с вектором любви к даримому, тем удивительнее сам подарок.

Археология подарков от древних бусин, скифских глиняных игрушек для детей, вязаных носков и кисетов, которые отправляли солдатам в Великую Отечественную, до современных обыденных подарков говорит о том, что постепенно сложилось человеческое пространство, которое можно назвать подарковой культурой с имеющимися традициями, находками и даже жанрами.

Талант дарения

Большинство людей хранят сокровища в сундуках, я – на подарковой полочке. По старинному пергаменту плывет засушенный осетр, как заветная мечта одного из моих учеников стать ихтиологом. Лежит окрашенное перо костюма из Дня индейца, приготовленное к 8 Марта, чем особенно горжусь. Здесь маленький старинный ключик от сложного замочка древней работы. Как выяснилось, по мнению дарящего, этот ключик подходит к сердцам очень многих детей.

Фазиль Искандер тонко заметил, что у каждого человека есть его окрестность. Полагаю, что подарки – это те поэтические образные колышки, которые отмечают невидимое пространство, окружающее человека. Своим подарком мы показываем просторы этой невидимой душевной территории.

Так же как научные идеи, и художественные образы витают, носятся в воздухе в виде подарков. Как-то на день рождения два разных человека, не сговариваясь, подарили мне одуванчики… выращенные в горшке. Один со словами: «Когда я смотрю на «модильянистые» шеи одуванчиков, я вспоминаю лица своих друзей». Другой – с мыслью о том, что донести пушистый одуванчик до того, кому он предназначен, все равно что донести до человека трепетность своего чувства.
Полагаю, что во все времена есть люди, которые обладают талантом дарения и своими подарками в нужное время поддерживают, открывают или спасают тех, которым это произведение предназначено. Одним из таких людей была Анна Ахматова, которая в щедрости своей настолько часто дарила и передаривала подаренное ей, что одна из учениц, связавшая для Анны Андреевны прекрасную теплую шаль, вывела внизу: «Не брать, подарено». Понимая, конечно, что передаривание это не было разбазариванием, неуважением к дарящему. Это было наивное, детское, оставшееся во взрослой жизни ощущение одушевленности подарка и поиска его развивающейся жизни с новыми дорогими хозяевами, в новых обстоятельствах.

Подарковые сказки

Поразительно, но именно в подарке ребенок способен создать глубинную матрицу сказочного или поэтического произведения. Однажды дети из детдома подарили мне рубашку из крапивы, сотканную ими, вымоченную и вязанную по всем правилам, но без рукавов, со словами: «Чтобы крылья остались».
Как-то в Ростове мы ждали гостей, ребят из Екатеринбурга, нам очень хотелось их удивить. Мы придумали подарить им клубничное дерево. Купили ведро клубники, нитки древесного цвета и аккуратно подвязали ягодки к веткам. Ребята приехали, мы подвели их к клубничному дереву и сказали совершенно серьезно: «Вот вам подарок. Рвите и ешьте. У нас на юге так клубника растет». И они поверили, поверили все до единого! Младшему было пять лет, старшему сорок пять, и среди них был ботаник – серьезный опытный человек, который удивился и только…
Все ели клубнику. Сравнивали вкус древесной и равнинной клубники. А потом вдруг кто-то обнаружил нечаянный узелок. Что тут было! И с чем сравнить это удивительное состояние, когда вдруг оказываешься на грани мифа и реальности. Конечно же клубника на дереве не растет. Но выросла! В подарок.

У подарков свои законы. Они могут быть неожиданными, а могут точно предугадывать желания хозяев их будущего дома. Но чаще всего подарки хранят на себе приметы времени. Когда в 93-м году мы встречались и работали с детьми из Бендер, а два года назад с детьми из Чечни, и те и другие дарили нам разного размера пули и все то железное, что было в их жизни.

Подарок – это художественное изменение близкого пространства близкого человека, который делает его малым, обжитым и в то же время нескончаемо большим.
Ребенок готов к получению подарка от Деда Мороза, от Волшебника, от отражения в стекле, от окружающего мира, от воздуха, от природы.

И все же главная тайна подарка не в том, что душа подарка родственна и душе дарящего, и душе того, кому предназначен подарок, и не в том, что дарение подарка приносит иногда даже большую радость, чем его получение. Главная тайна в том, что истинный подарок входит в душу дарящего, как стихотворение, по вдохновению. Без всякого повода.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru