Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №86/2004

Четвертая тетрадь. Идеи. Судьбы. Времена

НАУЧНЫЙ ФАКТ

Кроме шуток

И смех лечит

Австрийские врачи решили прописывать своим пациентам порцию заразительного смеха. А купить этот смех можно в любой местной аптеке – он записан на компакт-диске. Идея производить такой «лекарственный препарат» пришла в голову психологам из Национального общества по изучению депрессивных расстройств. Компакт-диск с записью «заразительного смеха» – результат их длительных исследований. Врачи проанализировали сотни клинических случаев и выработали строгие рекомендации по определению пациентов, которым может помочь смехотерапия.

Позаимствовали у природы

Испанским ученым из мадридской больницы «Рамон-и-Кахал» удалось переложить генетический код на язык нот. При помощи композиторов они переложили последовательность нуклеотидов ДНК, которая задает структуру белка, на музыку. Мелодия потребовала небольшой дополнительной аранжировки. На компакт-диске ученые и музыканты представили десять мелодий, позаимствованных у природы. Те, кто уже прослушал альбом, утверждают, что музыка ДНК очень красива и буквально берет за душу. Причем лучшая мелодия, как ни странно, получилась из гена глухоты.

От спорта глупеют

Излишние занятия бегом, то бишь легкой атлетикой, оглупляют. Человека? По крайней мере мышей. Это экспериментально доказал американский биолог Джастин Родс. В его опытах мыши, подолгу и, главное, по своей воле бегавшие в колесе, имели явные проблемы с памятью в отличие от тех зверьков, что не любили усердствовать и перегружать себя упражнениями. Специально для этого эксперимента ученый вывел мышей, особенно охочих до бега. Некоторые из них пробегали за ночь более 20 километров, ну прямо как футболисты в «предсезонку». После сорока дней тренировок Родс сравнил память обычных мышей и мышей-спортсменок, заставив их побегать в лабиринте. Столкнувшись с необычной задачей, выходившей за рамки привычных для них «километр, еще один, еще», мышата растерялись. Выход из лабиринта они искали гораздо дольше нетренированных сородичей. Самое любопытное, что у мышей-бегуний наблюдался усиленный рост клеток в области гиппокампа, то есть глупыми их совсем не назовешь. Однако за время своих занятий они привыкли думать только о беге и ни о чем другом. Их умственная деятельность свелась лишь к стремлению ловко переставлять лапки и безоглядно мчаться вперед.

Летающий мост

Подобное может привидеться разве что в миражах либо, на худой конец, в галлюцинациях. В самом деле, кто видел в действительности летающий мост? Пожалуй, никто. А он все-таки существует, однако совсем другого рода, ведь мостом называются и искусно сделанные из металла коронки на зубы. Их сейчас делают в массовом порядке не только населению, но и различным животным, особенно домашним питомцам. Недаром некоторые собачки уже поражают любопытных не столько своими острыми клыками, сколько вставными золотыми зубами.
Случай, о котором хочется рассказать, из ряда вон выходящий, и произошел он в Канаде. Возникает вопрос: кому же потребовался необычный мост и чем он отличается от остальных? Вспомним название: он парит в воздухе. Все дело в том, что «заказчиком» подобного протеза оказался белоголовый орел. Какой-то браконьер или неудачливый стрелок отсек пулей верхнюю часть клюва – самого рабочего органа любых птиц. Орла отнесли в центр помощи детищам дикой природы на западе Канады, кормили через трубочку, словом, выходили. Там опытный дантист взялся за особую работу – соединить части разбитого клюва, для чего пришлось придумать и изготовить накладку из пластика и металла с крепежом на винтах. Накладка вернула орлу хватательные навыки.

Подготовила Н.АЛЕКСЕЕВА

 


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru