Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №83/2004

Вторая тетрадь. Школьное дело

КНИЖНЫЙ ФОРМАТ 
 

Сергей АРТЮХОВ,
директор «Издательства имени Сабашниковых»
Беседовала Светлана КИРИЛЛОВА

«Подлинник мемуаров найти так и не удалось»

На шестой NON/FICTION московское «Издательство имени Сабашниковых», преемник знаменитого российского «Издательства М. и С. Сабашниковых» представило свою новую книгу «Записки моряка. 1803–1819 гг.» Семена Яковлевича Унковского.
Гардемарин, выпускник знаменитого Морского кадетского корпуса, прожил жизнь, в первой своей половине напоминающую авантюрный роман: служил в английском флоте, был в плену во Франции, ходил вокруг света на корабле «Суворов» под командованием Михаила Петровича Лазарева, который несколькими годами позже вместе с Фадеем Фадеевичем Беллинсгаузеном открыл Антарктиду. Яркая жизнь, блестящая эпоха. Прославившийся своими приключениями граф Николай Резанов – герой рок-оперы «Юнона» и «Авось» – был современником Унковского.
После женитьбы Унковский удалился от дел и написал мемуары о своем плавании вокруг Южной Америки, о путешествии на Аляску и о знаменитой «Российско-Американской компании», чье существование было отмечено тайнами и скандалами… Судьба этих мемуаров, созданных в калужской деревне, была необычна, и многое в ней до сих пор вызывает вопросы.
Книга издана в серии «Записи прошлого» вслед за «Воспоминаниями» Е.А. Андреевой-Бальмонт, «Россией в 1839 г.» А. Де Кюстина, «Записками» М.В.Сабашникова…
– Когда-то Алексей Федорович Лосев описывал своим ученикам идеальное издательство научной литературы. «В знаменитом издательстве Сабашниковых, – приводил он пример, – работали всего три человека: двое братьев Сабашниковых и бухгалтер». Скажите, Сергей Михайлович, в издательстве, созданном и возглавляемом вашим прадедом, действительно действовало такое штатное расписание?
– Штатное расписание – не совсем подходящее определение. И Сергей, и Михаил Сабашниковы соединяли в себе владельцев и руководителей. Действовал и редакционный совет, включавший известнейших специалистов и единомышленников. Деятельность издательства до революции сочеталась с другими предприятиями Михаила Васильевича Сабашникова: он владел солидным капиталом, в том числе акциями в золотых приисках, сахарном производстве. Часть прибыли от этого бизнеса участвовала в издательском обороте. М.В. Сабашников обладал истинно предпринимательским даром – сочетать культурно-просветительский характер своих изданий и финансовую выгоду. Подтверждение тому – немалые по тем временам тиражи и общее количество (более 400) вышедших в его издательстве книг.
Сегодня наше «Издательство имени Сабашниковых», учрежденное в 1991 году, находится совсем в других условиях. Тиражи невелики, не хватает начального оборотного капитала. Тем не менее наши издания также предназначены для достаточно широкого круга читателей, которые интересуются гуманитарными дисциплинами – историей, филологией. Наши книги распространяются через крупные московские магазины, в том числе «Ad marginem», «Графоман», «Гнозис», которые ориентируются на интеллектуальную литературу. Международная ярмарка «Non/fiction» для нас – возможность встретиться со своим читателем, поговорить с ним, показать ему наши новые книги.

– Сегодня много говорят о том, что серьезному издательству нужно для поддержания жизни завести хотя бы одну книжную серию для массового читателя. Как вы думаете, это необходимо?
– Все зависит от того, какие задачи ставит перед собой издательство. Издание научно-просветительской литературы не приносит доходов. Переводные книги, которые мы выпускаем, требуют большого труда переводчиков и редакторов. Издание книг по истории, мемуаров сопряжено с составлением комментариев и справочного аппарата. Каждая книга готовится долго. Мы не можем позволить себе выпускать много наименований. Но наши издания позволяют покрывать расходы и время от времени получать деньги, чтобы выпустить следующую книгу. Что же касается серий для массового читателя, то их надо раскручивать, вкладывать в них деньги, обладать серьезным оборотным капиталом. Лично я ничего не имею против массовых серий. Но такие книги, как наша серия “Записи прошлого” – это, скорее, штучный товар. У каждой из них своя неповторимая предыстория. Рукопись воспоминаний Унковского под названием «Истинные записки моей жизни» попала в издательство Сабашниковых в начале 30-х годов, незадолго до его закрытия. Рукопись готовил к печати сам Сергей Владимирович Бахрушин, ученик Ключевского. В работе над книгой участвовали ведущие историки, среди них Лев Владимирович Черепнин, который написал предисловие «“Российско-Американская компания” и мемуары Унковского». Подготовленная рукопись не успела выйти в свет: издательство закрыли. Подлинник мемуаров был, вероятно, возвращен в Военно-морской музей Санкт-Петербурга. Но до сих пор мы так и не смогли обнаружить эти несколько тетрадей…

– Одним словом, архивно-детективный сюжет…
– Осталась только машинописная копия, которая была снята с рукописи. Так что изданная нами книга – двойной и даже тройной памятник.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru