Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №82/2004

Четвертая тетрадь. Идеи. Судьбы. Времена

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД N40
СЮЖЕТЫ 

Алексей МИТРОФАНОВ

Волшебные яблоки

Давным-давно, еще в десятом веке, в районе нынешнего города Симбирска побывал арабский дипломат и сочинитель Ибн-Фадлан. Он подивился корпулентности поволжских дамочек и сделал на сей счет свой вывод: “У них есть зеленые кислые яблоки, девицы их едят и становятся жирными”.
Вряд ли Ибн-Фадлан и вправду разгадал секрет прекрасных россиянок. Однако до недавних пор сады были одной из достопримечательностей города Симбирска.

Природные достоинства Симбирска никогда не уступали прелестям архитектурным. Более чем скептичный Федор Сологуб, прибыв в Симбирск, не смог сдержать свои восторги: “Город замыкается искривленной площадью, где уже показываются и здания кирпичные. Эта местность называется “Венец”, и лучше назвать ее нельзя. Под “Венцом” обрывается огромный земляной утес, упирающийся прямо в Волгу. Тут открывается панорама восхитительная. Вправо и влево широко волнуется река-богатырь. За рекой расстилается в ширь и даль степь беспредельная, сливающаяся с небосклоном”.
И далее: “Сзади, на гребне “Венца” белели церкви и гудел благовест к обедне. По бокам шевелилась зыбь бесконечная. Спереди тоже бурлила водяная даль, едва видимо окаймленная очертанием степи. При такой картине душу, особенно русскую, охватывает чувство широкости и раздолья”.
Особенно же обращали на себя внимание симбирские сады. Вроде бы ничем особенным не примечательные (разве что своей обильностью), они почему-то вызывали поэтические чувства. Поэт К.И.Коренев восхищался:

Я не забыл тебя, далекий,
Но сердцу близкий городок,
И Волги берег твой высокий,
И тротуары из досок…
Главу блестящую собора,
Уютных домиков ряды,
А там, по склону косогора,
Твои фруктовые сады.

Сам Лермонтов здесь поселил героя “Сашки” – похоже, именно из-за садов:

Иван Ильич имел в Симбирске дом
На самой на горе, против собора.
Из окон был прекрасный вид кругом:
Налево, то есть к западу, рядами
Блистали кровли, трубы и потом
Меж ними церковь с круглыми главами,
И кое-где в тени – отрада днем –
Уютный сад, обсаженный рябиной,
С беседкою, цветами и малиной…

Но столетие назад само значение слова “сад” стало меняться. Под этим чаще понимали не домашний садик, а общественный, увеселительный. К примеру, в Симбирске устроили так называемый Владимирский сад – с рестораном и летним театром. Сад сделался местом светской жизни, даже светского скандала. Вот, например, заметка, посвященная ему в 1903 году: “Недели две тому назад на афишах оперетки Звягинцева появилось приведшее в трепет мышиных жеребчиков предупреждение: “Оперетка остается только на три спектакля”. Пошли ахи, охи, вздохи, слезы; поклонники оперетки готовы были рвать на своих головах волосы”. Но на другой день после этого страха у поклонников пошло великое ликование. Нашелся, оказывается, аматер-благодетель, состоящий у хлебной должности, который субсидировал оперетку, избавив поклонников ее, может быть, от многих катастроф: самоубийств, апоплексий и т.д. Может быть, оперетка сохранилась и на складчину поклонников, но, может быть, только из скромности называют одно имя”.
Какая тут “отрада днем” – с ночной бы жизнью разобраться.
А затем пришла новая власть. В городе стали строить новые дома – огромные, многоквартирные, однако без садов. Те же дома, что сохранились, были национализированы. Разумеется, вместе с земельными участками. А устраивать уютные сады бог весть на чьей земле довольно глупо. И одна из главных достопримечательностей города Симбирска прервала свое существование.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru