Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №81/2004

Четвертая тетрадь. Идеи. Судьбы. Времена

НАУЧНЫЙ ФАКТ
ОТКРЫТИЕ

Борьба за огонь
800000 лет назад человек уже разводил костры

В детстве это была моя любимая книга. Я до сих пор помню фамилию автора: Рони-старший. Помню я и имена кроманьонцев, боровшихся за упомянутый огонь: Нао, например.
Сегодня я уже знаю, что в действительности главные антагонисты в борьбе за огонь – вовсе не отважный Нао и его подлые, трусливые враги, а ученые-археологи, которые вот уже многие годы сражаются по вопросу – когда люди впервые «приручили» огонь?
А что, если мы действительно зададим археологам этот сакраментальный вопрос? Какой ответ мы получим? Археолог скорее всего скажет, что первые достоверные свидетельства сознательного использования людьми огня относятся примерно к эпохе 250-тысячелетней давности. Археолог, более склонный к риску и дерзким гипотезам, надо думать, воскликнет: «Не так! А Чжоукоудянь?!» А Чжоукоудянь, надо вам сказать, – это замечательнейшее место в северном Китае, где найдены древнейшие следы обитания человека. Причем обитания длительного, на протяжении сотен тысяч лет подряд. В некоторых тамошних пещерах слои мусора и отходов достигли за эти сотни тысяч лет такой толщины, что заполнили пещеры почти до упора, – обитателям пришлось пробивать себе отверстия наружу в потолках пещер и входить-выходить сверху. Так вот, некоторые исследователи утверждают, что они нашли там следы древних очагов возрастом 300–500 тысяч лет. Однако более осторожные ученые говорят, что эти следы весьма неоднозначны и потому не могут считаться доказательством такого древнего приручения человеком огня.
И вот вообразите: появляется (в журнале «Science») статья, авторы которой утверждают, не больше и не меньше, что они нашли такие следы, причем еще более древнего происхождения – не 250, не 300 тысяч лет назад, а почти 800 тысяч! Втрое старше любой прежней даты!
Что должны сказать осторожные археологи? Наверное: «Не верю», да? А они (не все, но в большинстве своем), как ни странно, заявили, что на сей раз утверждение авторов кажется им довольно обоснованным. «Я думаю, что это самое убедительное на данный момент доказательство того, что люди пользовались огнем раньше, чем 250 тысяч лет назад», – говорит Ричард Кляйн из Стэнфордского университета. «Эта статья содержит убедительное доказательство того, что люди овладели огнем очень рано», – вторит ему Паола Вилла из университета в Колорадо. И даже такой авторитетный, известный своей осторожностью археолог, как Крис Стрингер из Музея естественной истории в Лондоне, готов согласиться: «Эта ранняя дата приручения огня хорошо коррелирует с временем, когда, как есть основания думать, первые гоминиды пришли из Африки в более холодные места вроде Европы и северного Китая. Видимо, именно овладение огнем позволило гоминидам проникнуть в такие регионы, которые прежде были слишком неприветливы к людям».
Авторы нашумевшей статьи – израильтяне, междисциплинарная группа из семи человек, возглавляемая археологом Наоми Горен-Инбар из Еврейского университета в Иерусалиме. На протяжении длительного времени эти ученые проводили тщательнейшее – и труднейшее – изучение стоянки древних гоминидов Гешер Бнот-Яков в северном Израиле, – стоянки, давно известной отличной сохранностью древесных и прочих следов. В глубокой древности стоянка располагалась на берегу озера; затем озеро высохло, и стоянка оказалась полузаболоченной. Видимо, эта особенность и объясняет такую сохранность древних следов.
Не нужно думать, будто магическое слово «следы» означает здесь какие-нибудь остатки древнего каменного очага или чего-нибудь в этом роде: глянул – и убедился. В археологии крайне редко так бывает, в Гешер Бнот-Яков это было далеко не так. Ученым понадобились годы, потому что они вручную просеивали и прореживали землю стоянки, бережно извлекая из нее семена древних плодов и мельчайшую древесную труху в поисках тех семян и крохотных щепочек, которые – может быть! – сохранили на себе следы давнего, опалившего их огня. Другие специалисты из той же группы так же тщательно и трудолюбиво искали и собирали мельчайшие обломочки обработанного камня (остатки каменных орудий, так называемые флинты) в поисках тех кусочков, которые – может быть! – сохранили такие же следы.
В общей сложности группа нашла и обследовала более 23 тысяч (!) семян и их фрагментов и 50582 (!!) древесные щепочки и волоконца. Может быть, эти цифры позволят вам более наглядно представить, «из какого сора» растут археологические открытия и каким трудом они добываются. Попробуйте сами извлечь из груды земли древесное волоконце… Каждый из этих десятков тысяч свидетелей глубочайшей древности (напоминаю – возраст стоянки оценен в 780 тысяч лет!) был подвергнут микроскопическому изучению на предмет поиска следов огня. И в двух процентах случаев такие следы были действительно найдены. Я видел иллюстрации в журнале: эти так называемые следы зачастую представляют собой мельчайшие отверстия в семени – там, где его лизнул язык огня, – и видны они только на микрофотографиях, не позавидуешь искателям… Но то, что они установили в результате: всего два процента обожженных семян и древесных волоконец – очень важный результат. Если бы эти следы огня были вызваны лесным пожаром, нельзя было бы говорить о «приручении» огня древними людьми. Но если бы они были вызваны лесным пожаром, то есть широко идущей полосой пламени, следов огня должно было бы быть больше, гораздо больше. Так что цифра два процента – очень важная цифра: это убедительное свидетельство того, что огонь здесь был «не естественный». Этот огонь, видимо, был сосредоточен на небольших участках. А небольшой участок огня – это и есть очаг.
Вторым косвенным доказательством существования этих фантастически древних очагов стало расположение каменных отщепов (та самая фиксация, о которой мы упоминали раньше). Эти мельчайшие осколки камня, отколовшиеся при обработке грубых каменных орудий, не были рассеяны по всей площади стоянки, а оказались сосредоточены в определенных ее местах, на небольших участках. Исследователи интерпретировали этот факт как свидетельство, что именно в этих местах располагались очаги. В самом деле, легко себе представить: трепещущее в темноте пламя – и группка гоминидов, собравшихся, где потеплее да посветлее, обрабатывать свои камни. Напряжем воображение, и мы увидим даже, что на этом огне жарится какой-нибудь кусок мяса. Ведь именно огонь, и только он, мог позволить древним гоминидам впервые перейти к систематическому употреблению сначала жареной, а потом вареной пищи, что резко увеличило калорийность их питания, что, в свою очередь, резко увеличило их способность противостоять холоду. И это – 800 тысяч лет назад! Уже 800 тысяч лет назад!
Кто они были, эти приручители огня? Скорее всего Гомо эректус, или люди прямоходящие. Их следы обнаружены во многих местах Азии и Европы тех времен. И если вы взглянете на карту, то немедленно убедитесь, что единственный сухопутный маршрут из Африки в Азию обязательно вел этих гоминидов через Синайский перешеек в те места, которые сегодня называются «Израиль», откуда уже открывались многочисленные пути на север, запад и восток. Так что стоянка Гешер Бнот-Яков расположена в самом ожидаемом месте прохождения этих первопутешественников. И тогда доказательства существования там древнейших очагов становятся еще более убедительными. Ведь логично думать, что овладение огнем было одним из главных факторов, толкнувших древних прямоходящих к их «исходу из Африки».

А.БУХБИНДЕР

 


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru