Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №79/2004

Третья тетрадь. Детный мир

ТЕРРИТОРИЯ РИСКА

Прозрачный намек
Отечественные разработчики вакцины против СПИДа понимают, что у нас нет денег на материальное стимулирование добровольцев. И потому с особым интересом поглядывают на людей группы риска

wpe2DC.jpg (7172 bytes)

Создание вакцины от СПИДа – светлая мечта всего человечества. Недавно журнал “Итоги” (№ 20, 2004 года) в статье под неуместно ироническим названием “ВИЧные ценности” сообщил, что в ближайшее время будет испытана на людях первая российская вакцина против СПИДа. Ее авторы, ученые Государственного научного центра Института иммунологии Минздрава России, уже завершили фазу тестирования на животных и теперь ждут разрешения министерства приступить к первой стадии клинических испытаний.
Журнал “Итоги” предупреждает: впереди у разработчиков долгий путь, длительность клинических испытаний – не менее десяти лет: “Но уже сейчас ясно, что российские ученые скоро вплотную столкнутся с проблемой, над которой давно ломают головы их зарубежные коллеги. СПИД – неизлечимое заболевание, и вводить добровольцам вирус ВИЧ, чтобы доказать эффективность вакцины, нельзя ни при каких обстоятельствах. Для того чтобы разрешить это противоречие, разработчикам придется идти нетрадиционными путями”.
Какими же? В основе всех вакцин до сих пор лежал общий принцип: в человеческий организм вводится убитый или ослабленный возбудитель болезни, его фрагмент или похожее вещество, тогда начинается формирование иммунитета и выработка антител, не дающих человеку заразиться. Но с вакциной от СПИДа этот принцип не действует. Журнал приводит слова одного из разработчиков вакцины, заведующего лабораторией молекулярной биотехнологии ВИЧ Института иммунологии Минздрава Эдуарда Карамова: “Мы просто не знали, что такое иммунитет к ВИЧ, ведь выздоровевших не было и нет”.
Создавая вакцины против ВИЧ, ученые основываются лишь на косвенных данных, свидетельствующих о том, что в каких-то случаях организм не поддается вирусу. Однако самая большая проблема в том, что при разработке вакцины нужно учесть все разнообразие вариантов вируса, постоянно изменяющегося в организме человека, а также разнообразие существующих в мире типов и подтипов вируса.
Сотрудники Института иммунологии долго искали такой “кусочек” белка
вируса ВИЧ, который не был бы подвержен мутациям и вызывал определенный иммунный ответ организма.
К испытанию на людях после серии успешных опытов на животных готова к сегодняшнему дню вакцина, созданная институтом в 1995–1996 годах. Тут-то и встает самый главный вопрос: а как осуществить эти испытания практически, на людях?
Журнал «Итоги» не только ставит этот вопрос, но и дает на него ответ. Ответ, который вызывает недоумение и тревогу: “Один из самых современных подходов к тестированию лекарств – биостатистический. Эффективность различных препаратов сегодня проверяется не на двух-трех десятках добровольцев, а на выборках из нескольких тысяч человек. Что касается вакцины ВИЧ, то в мире найдено единственное решение этой проблемы – вакцинировать группы риска – людей, сам образ жизни которых подталкивает их к встрече с вирусом ВИЧ: геев, наркоманов, жриц любви”. Тут, казалось бы, необходимо принципиальное уточнение: на добровольной или на принудительной основе собираются вакцинировать эти группы риска? Но этого уточнения мы в журнале не найдем. Зато найдем другое: “В дело вступают статистические механизмы. Сначала ищется прослойка населения, в которой довольно большой прирост инфекции ВИЧ, не меньше 4–5% в год. Затем из нее подбираются две большие контрольные группы, тысяч по пять человек. Одним вводится вакцина, другим – нет. После этого нужно в течение нескольких лет сравнивать заболеваемость СПИДом в этих группах. Если у вакцинированных она упадет, вакцина работает”.
Что значит “подбираются группы”? Как, где, из кого, каким образом? Вопросы так и множатся. Как – по доносу соседа, что такой-то, мол, гей, а такая-то – жрица любви? Где – в больницах, в тюрьмах, на вокзалах? Из кого – из ничего не ведающих людей? Каким образом – облавами на улицах?
В журнале рассказано, как подбираются группы за рубежом: “Разработчики вакцин ВИЧ во всем мире сейчас заняты созданием специальных когорт: участники испытаний объединяются в своеобразные общественные движения. С ними работают психологи, выделяя и поддерживая лидеров, всячески подчеркивая, что участники помогают делу борьбы со СПИДом. В Италии бросили клич, и на испытания сразу записались 15 тысяч человек. Чтобы тестирование было достоверным, контрольные группы нужно держать на связи несколько лет. В Соединенных Штатах участникам тестирования вакцины платят небольшую зарплату – от 20 до 50 долларов за визит”. Что ж, это понятно: широкое добровольческое движение, поддержанное моральными и материальными стимулами. Однако отечественные разработчики вакцины понимают, что у нас нет денег на материальное стимулирование добровольцев. Да и широкого добровольческого движения ожидать не приходится. “Когда некоторое время назад, – рассказывает Эдуард Карамов, – мы пытались отобрать группу добровольцев для работы, на первый визит пришли 280 человек, на второй – 20, на третий – три. Настрой в нашем обществе пока еще такой, что люди не осознали, насколько важна эта проблема”.
Что же все-таки собираются делать с нами, людьми, не осознавшими важность проблемы, и особенно с представителями групп риска? Вести разъяснительную работу? Бросать клич добровольцам, как в Италии? Но ведь нам уже растолковали, что у нас и настрой не тот, и бросать клич бесполезно. А денег нет и не будет. “Итоги” не дают однозначного ответа, но согласитесь, что сами параметры проблемы заданы в журнале так, что настраивают на страшные предположения. Если вакцинация не добровольная, значит – принудительная, третьего не дано. Если принудительно привитый человек не захочет четко и ответственно являться на необходимые проверки в течение нескольких лет (а он, конечно, не захочет), то... То что же? Получается, его ради испытаний лишат свободы? Или опыты предполагается проводить на заключенных?
В журнале отмечена и еще одна очень тяжелая проблема: человек, которому ввели вакцину, становится ВИЧ-положительным. Он не болен. Напротив, если вакцина получилась “хорошая”, если она работает, то испытуемый и не заболеет никогда, как не заболеет, допустим, оспой привитый от оспы. Но человек-то останется навсегда ВИЧ-положительным... А мало ли куда и сколько раз ему придется сдавать анализы, которые заведомо дадут убийственный результат. И какими бы справками он ни размахивал, что он, мол, доброволец, что привит, что просто участник испытаний, помогает делу борьбы со СПИДом, все будет бесполезно. Жизнь его исковеркана: какое у нас в обществе отношение к ВИЧ-положительным – известно всем. Как организовать нормальную жизнь такому добровольцу?
Вопросов больше, чем ответов. А окончательный вывод журнала и вовсе обескураживает: “Окажутся ли российские разработки более успешными, чем высокобюджетные западные? Есть только один способ выяснить это – нужно пройти путь проб и ошибок до конца”. Как пройти – по человеческим костям?
Игорь Пчелин, руководитель первого российского общественного движения ВИЧ-инфицированных “Шаги”, заявил: “Мы будем бороться за то, чтобы при испытаниях не было “черного рекрута”, чтобы испытания были добровольными и открытыми”. Получится ли?

Сергей КАМЕНСКИЙ


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru