Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №76/2004

Первая тетрадь. Политика образования

ПОЛИТИКА ОБРАЗОВАНИЯ 
 

Светлана КИРИЛЛОВА

“...С этим разберется Комитет национальной безопасности”

Во многих странах СНГ существуют аналоги российского ЦТ. Их государственный статус никто не оспаривает. Может быть, потому, что процедура тестирования там максимально ужесточена...

Экзаменационные задания ЦТ формируются под присмотром представителей Комитета государственного контроля. В 2002 году за утечку ключей к тестам руководители “Института контроля знаний” заплатили своими постами. Кроме того, было возбуждено уголовное дело

Наши белорусские соседи, тоже вводящие ЕГЭ, считают, что платное централизованное тестирование не конкурент, а партнер единого госэкзамена.
В указе президента Республики Беларусь “О создании государственной комиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний в 2004 году в учреждениях, обеспечивающих получение высшего и среднего специального образования” от 6 апреля 2004 года сказано:

“Результаты централизованного тестирования 2004 года, проведенного в Республике Беларусь учреждением образования “Республиканский институт контроля знаний” на платной основе по математике, физике, химии, биологии, белорусскому (русскому), английскому и немецкому языкам, а также за счет средств республиканского и местного бюджетов по белорусскому (русскому) языку, засчитываются в качестве результатов вступительных испытаний в соответствии с предъявленными сертификатами при поступлении на все специальности учреждений, обеспечивающих получение высшего и среднего специального образования” (п.3).

Экзаменационные комиссии белорусских школ и ПТУ обязаны засчитывать результаты централизованного тестирования в качестве оценок на выпускных экзаменах. Для этого школьнику достаточно выразить свое желание и предъявить членам экзаменационной комиссии полученный на ЦТ сертификат. Ребята, которых не устроили полученные на ЦТ баллы, могут сдавать выпускные экзамены в родной школе. Уже в феврале издается особое постановление Министерства образования Республики Беларусь, в котором жестко расписываются сроки тестирования (письменного и дистанционного, по интернет-каналам), список вузов, в которых можно сдать ЦТ, и поименно – чиновники, ответственные за проведение экзамена.

Система такова: в апреле белорусские выпускники за деньги могут пройти тестирование в “Республиканском институте контроля знаний”. Это аналог нашего ЦТ.
В июне по той же технологии институт проводит бесплатное тестирование – аналог нашего ЕГЭ. Выпускник может прислать в вуз либо апрельский, либо июньский сертификат. Белорусская прокуратура не видит нарушения конституции в процедуре платного тестирования. А прокуратура в Белоруссии, как известно, суровая.

Обеспечение информационной безопасности централизованного тестирования в Белоруссии – это, по словам чиновников, вопрос государственный важности. Экзаменационные задания ЦТ формируются под присмотром представителей Комитета государственного контроля. В 2002 году за утечку ключей к тестам руководители “Института контроля знаний” заплатили своими постами. Кроме того, было возбуждено уголовное дело. Новый директор “Института контроля знаний” Николай Феськов утверждает, что купить готовые ответы на тесты невозможно. Десять вариантов тестовых заданий составляются накануне тестирования, выборка заданий происходит вслепую, с помощью компьютера. Дисциплина в аудиториях вузов во время тестирования поддерживается жесткая: школьников, пойманных со шпаргалками, выставляют за дверь. Деньги, заплаченные за тестирование (около 150 рублей), при этом не возвращают.

В Казахстане уже несколько лет действует система централизованного тестирования. Ее пытаются сделать максимально жесткой.
Свидетельства национального ЦТ не принимают только частные вузы, которые зачисляют детей по результатам собеседования. Национальный центр государственных стандартов образования и тестирования Министерства образования Казахстана утверждает, что одна из главных задач тестирования – оградить вступительные экзамены в вузы от криминала. Директор Национального центра Серик Ирсалиев признает: “В Кыргызстане в этом году впервые применили комплексное тестирование, а в Узбекистане это делают уже не первый год. Даже консервативная Турция приняла тестирование. Но в этих странах тестирование основано на добровольных принципах самих детей, их родителей и вузов, которые решают, принимать во внимание или нет результаты комплексного тестирования. …К сожалению, свои усилия мы вынуждены направлять не на совершенствование самой системы тестирования, а на борьбу с околотестовыми негативными явлениями. При проведении тестирования мы столкнулись с множеством новых криминальных явлений и убедились в том, что ментальность нашего народа не направлена на то, чтобы выполнять установленные законы. Сотрудники Комитета национальной безопасности задержали молодых людей, которые распространяли ответы на тесты. Они продавали их по цене от ста до тысячи долларов. Я уверен, что утечка из центра невозможна, так как у нас, в центре, только у одного человека есть доступ к ответам на тесты. Но он не самоубийца, чтобы так рисковать. Впрочем, могут быть другие пути: например, кто-то взломал коды компьютера, в котором хранятся ответы, но с этим разберется Комитет национальной безопасности”.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru