Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №76/2004

Первая тетрадь. Политика образования


БОЛЬШАЯ ПОЛИТИКА 

Валентина Мельникова«Первое сентября» обычно не пишет о той политике, которую принято именовать «большой».
Но недавно случилось событие, о котором бы нам хотелось написать. В минувшие выходные в Москве прошел учредительный съезд «Партии солдатских матерей».
Комитеты солдатских матерей работали в стране больше 15 лет. Они помогли сотням тысяч солдат, вчерашних школьников, попавших в армии в нечеловеческие условия. Солдатские матери помогали нашим детям там, где не могли помочь мы, учителя, простившиеся с ними за порогом одиннадцатого класса. Получается, все эти годы мы делали одно дело.
Сегодня наш корреспондент  разговаривает с секретарем Союза комитетов солдатских матерей, председателем организационного комитета новой партии Валентиной МЕЛЬНИКОВОЙ.

 

 

Наталья КЛЮЧАРЕВА

Валентина Мельникова:
“Наша цель предельно конкретна: сделать жизнь людей, обращающихся к нам, хоть как-то определеннее и надежнее”

или Оборотная сторона борьбы чиновников за качество образования

– Зачем солдатским матерям собственная партия?
– После декабрьских выборов в Государственную думу нам стало не к кому обратиться. Все проблемы людей, которые к нам приходят за помощью, повисли в воздухе. У тех, кто сейчас в Думе, нет никаких политических интересов. Единственный их интерес – это депутатская зарплата и депутатская неприкосновенность. Они хотят одного: построить себе за 4 года плацдарм для хорошей жизни.
– В нескольких словах – программа вашей партии.
– С одной стороны, мы говорим о том, что нужна свобода предпринимательства, экономическая безопасность, экологическая безопасность, а с другой – что государство не может оставлять слабые группы граждан без социальной поддержки. Лишить людей льгот – это недопустимо. Кроме того, мы будем добиваться того, чтобы государственный бюджет был прозрачен, особенно в своей социальной части. Сейчас в России никто не контролирует, как расходуются эти деньги. Депутаты принимают федеральный закон о бюджете – и все. А контроль уже дальше происходит выборочно, по поручению Счетной палаты. Это не годится!
– Так вы правые или левые?
– Да мы сами не знаем, мы же не политологи! Двойственность какая-то есть, я согласна: мы либералы в экономике и социалисты в вопросах ответственности государства перед населением. Для России такое сочетание – это уникальное явление.
– Среди современных российских партий вы видите кого-нибудь, кто работает хотя бы в одном из этих направлений?
– Сейчас в стране нет ни одного политического объединения, которое можно было бы назвать партией. До сих пор были либо авторитарные партии, создававшиеся под человека, либо партии идеологические, либо бюрократические, то есть партии власти. А «Партия сол-
датских матерей» будет заниматься тем, что реально нужно людям. Наша цель не деньги и не власть. Наша цель предельно конкретна: сделать жизнь людей, обращающихся к нам, пусть даже не легче, но хоть как-то определеннее и надежнее.
– Вы идете в политику с установками, характерными для гражданского общества. А оно в России есть? И реально ли его построить?
– А почему во всем мире реально, а у нас нет? Мы ничем не хуже, чем весь остальной мир. Просто история у нас тяжелая. Так что быстро создать гражданское общество у нас, наверное, нельзя. Но в целом надежда есть. И уже сейчас в России есть по-настоящему свободные люди. К нам приходят девочки и мальчики, они совсем не такие, как их сверстники 15 лет назад. Более самостоятельные и более ответственные. Мы даже подумываем о том, чтобы создать собственную молодежную организацию.
– Именно женская партия может что-то новое принести в политику, которая традиционно была мужским занятием? Какой-то новый взгляд, может быть?
– Для нас это очень важный вопрос. Женские движения в России как-то растаяли, растворились в политическом хаосе. Узнав об инициативе создания партии, первые нам позвонили именно представители женских организаций. Они уже давно не имеют никакой возможности заявлять какие-то политические требования. Создание партии, отражающей интересы женщин, это очень важно. До сих пор в политике были женщины от номенклатуры, которые привыкли к квоте, что если она женщина-чиновник, то ей это место уготовано. Один из нынешних депутатов мне как-то сказал: не должно быть партии по половому признаку. Я ответила, что лучше мы создадим свою партию и будем добиваться так же, как вы, на равных, места во власти, чем вымаливать у вас квоты. Он не нашел что ответить.
– А как вы относитесь к попытке создать двойника вашей партии в лице женсоветов?
– В Министерстве обороны с этой идеей носятся аж с 90-го года. Тогда это вообще выглядело цинично: политруки пытались использовать родителей, у которых сыновья погибли в армии, и противопоставить их всем остальным солдатским матерям. Мол, у вас никто не погиб, значит, вы ненастоящие. И тем не менее провокация не удалась: те из нескольких сотен родителей, кто действительно думал о том, чтобы другие дети не попали в беду, не пережили то, что пережили их мальчишки, оказались в нашем комитете солдатских матерей. Потом в 95-м году хотели что-то подобное сделать: попытались обязать военкомов, чтобы их жены создали свой комитет. Но искусственно невозможно такое создать, это не жизнеспособно. Для самостоятельной и эффективной работы общественной организации должны быть опыт, люди, идея. А все эти двойники, создаваемые на пустом месте, это все пустое. Люди, которые эту штуку затеяли, думают, что они живут в Советском Союзе. А сверху такую структуру создать невозможно.
– Политика все-таки дорогостоящее занятие: пиар-технологии и т.д. Как можно идти в политику, не имея мощных финансовых ресурсов?
– Мы привыкли жить и работать при очень скудном финансировании. Основные расходы – это наши личные деньги. А если серьезно, то в России же есть деньги. Просто сейчас предприниматели напуганы историей с Ходорковским, и в политику их ничем не заманишь. Я сама была малым предпринимателем и знаю, какое большое давление оказывают на бизнес, как это трудно. Предприниматели должны перестать бояться, а для этого мы должны создать им условия для безопасного и свободного бизнеса. Вот такая своего рода круговая порука.
– Создание социально и либерально ориентированной партии в государстве, которое практически провозгласило отказ от всех социальных ориентиров (новый пакет социальных законов) и демократических ценностей (назначения губернаторов), насколько это вообще актуально? Не поздно ли?
– Сейчас это актуальнее, чем когда-либо! Ведь с этим жить нельзя, с этим надо что-то делать! Законы крайне циничные. Они и написаны одной ногой. Особенно социальные. Некоторые группы населения не лишились льгот просто потому, что про них забыли написать.
На самом деле, прежде чем принимать такой закон, должны были быть поименные, пофамильные списки всех льготников. А сейчас оказывается, что ни в соцобеспечении, ни в Минздраве нет никаких достоверных данных о том, сколько людей нуждаются в финансовой поддержке. Вот что получается, когда безответственные мужчины принимают безответственные законы. Женщины в семье, даже в такой большой семье, как Россия, по-моему, лучше бы с этим справились.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru