Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №75/2004

Четвертая тетрадь. Идеи. Судьбы. Времена

ДОМАШНИЙ АРХИВ
СЛОВО НА ЛАДОНИ

“Лукавые” фамилии

Звучание той или иной фамилии вызывает в нашем сознании определенный образ, который может быть связан как с нашими знакомыми, носящими эту фамилию, так и с собственной ее “смысловой нагрузкой”. Однако в последнем случае мы невольно можем оказаться на ложном пути, сделаться легковерными жертвами “лукавых” фамилий, коварно нашептывающих нам совсем не то, что за обманчивой внешней оболочкой скрывает их многовековая история.
В конце 60-х годов прошлого века забавный казус произошел с одной исследовательницей фамилий, утверждавшей на страницах серьезного академического издания, что “фамилия Комиссаровы могла появиться в Муроме лишь в послереволюционное время”. Видимо, устойчивые исторические и художественные стереотипы, прочно связывавшие в сознании людей советской эпохи образ комиссара с событиями октября 1917 года и последовавшей за этим Гражданской войны (вспомним “комиссаров в пыльных шлемах” Булата Окуджавы), притупили профессиональную бдительность лингвистки.
А ведь достаточно было снять с полки хорошо знакомый лингвистам “Этимологический словарь русского языка” Макса Фасмера, чтобы убедиться, что слово комиссия в значении поручение известно в России со времени Петра I, а само слово комиссар (из латинского – уполномоченный) встречалось в русских документах еще в XVII веке! Или взять в руки томик украинских повестей Гоголя, открыть “Ночь перед Рождеством” и подумать над угрозой казака Чуба в адрес кузнеца Вакулы: “Нет, голубчик, я пойду и пойду прямо к комиссару…”
На Урале фамилия Комиссаров (в написании Камисаров) встретилась мне при знакомстве с материалами учета в 1822 году населения Каслинского завода, владельцем которого был в то время известный в Екатеринбурге купец Л.И.Расторгуев. Но прежде завод принадлежал Демидовым – Никите Никитичу, младшему сыну знаменитого уральского заводчика Никиты Демидова, и его сыну и наследнику, которого также звали Никита Никитич. Некоторые фамилии каслинцев – крепостных заводских работников – напрямую отражали происхождение их родоначальников: очевидно, предки Князевых были приобретены Демидовыми у какого-то князя, судьба Купцовых каким-то образом связана с одним из купеческих родов, прикосновенных к горно-заводскому делу.
А вот Комиссаровы, вне всяких сомнений, представляли четвертое или пятое поколение работников демидовских заводов – ведь чин комиссара был дан Никите Демидову в 1709 году указом Петра I. Чувствовавший себя человеком государственным, а не просто рядовым частным предпринимателем, основатель династии горных магнатов так и подписывал свои письма и официальные бумаги: “камисар Никита Демидов”. Статус исконно своих, еще “камисаровых”, невьянских работников заводское начальство закрепило в их родовом прозвании – в фамилии Комиссаровы.
Много ли Комиссаровых живет на Урале в наши дни? Наверное, немало, судя по тому, что в опубликованных недавно списках присяжных заседателей Екатеринбурга фамилия встречается 25 раз, не считая двоих Комисаровых. А еще в этих списках упоминаются один Комисаренко и трое Комиссаренко, и это лишний раз напоминает нам, что не все Комиссаровы даже на Урале – обязательно потомки старейших работников демидовских заводов.
Еще одна “непонятая” нами фамилия – Пьянковы. Непонятая настолько, что еще в 1838 году был зафиксирован курьезный случай изменения фамилии студента Московской духовной академии Пьянкова: он стал именоваться Собриевским, что можно перевести с латинского как Трезвенников.
Дело в том, что фамилия Пьянков, широко распространенная именно на Урале, с известной “русской болезнью” ничего общего не имеет. Корни ее нужно искать в финно-угорских языках – в частности, в коми-пермяцком, где пиян означает сын. Распространенное у финно-угорских народов Урала имя Пиян принимало в XVII веке форму Пиянко, в просторечии (вероятно, не без влияния созвучного русского слова) Пьянко. Пришла пора реабилитировать замечательную уральскую фамилию в глазах ее носителей, их родных и близких, наконец, всего общества.
А сколько еще уральских фамилий нуждается в подобной дешифровке! Предки Китаевых не имели ничего общего с Поднебесной империей: их родоначальник, окрещенный Титом, именовался в просторечии Титаем, а чаще – Китаем. Силаевы происходят не от человека необычайной силы, а просто от Силы (отсюда же и Силины), в повседневном обиходе – Силая. И подобных примеров можно привести великое множество.

Алексей МОСИН,
доктор исторических наук
Екатеринбург


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru