Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №73/2004

Только в номере

РОДИТЕЛЬСКАЯ ГАЗЕТА 
МАЛЕНЬКИЙ ТРАКТАТ 

Анатолий БЕРШТЕЙН

Если ты пожарник

Давно забытый испуг

Фото  Е.КРЫЛОВА

От него пахнуло перегаром. Я вначале опешил, потом испугался. Как же так – ему нельзя! Мы об этом говорили много раз, но давно, очень давно. Я и забыл об этом думать и бояться. Ведь ничего нет страшнее. Сколько поломанных судеб из-за этой пресловутой русской хандры.
Что такое? В чем дело? Что случилось? Да так: на работе – идиоты, дома пластмассово, живот болит и ничего не хочется. Неужели кризис? Настоящий, во весь рост, по существу, системный. Что-то повернулось, развернулось, оторвалось, поползло, поехало? Вот ужас! Вот радость!
Значит, так: сначала все силы на борьбу с призраком алкоголизма – угрожать, просить, пугать, следить, не дать обрушиться в пропасть. Далее, конечно, поддержать: все нормально, ты не один, мы вместе. Друзей подключить: пусть не оставляют, пусть видит внимание, интерес, подышит кислородом. И куда-нибудь походим: может, в театр (сто лет не был), в музей, кино. И конечно, книги!
Бунина? Да уж… «Темные аллеи». Радости мало. Но может, подобное подобным, клин клином? Нет, лучше Чехова. Правда, тоже, мягко говоря, не самый жизнеутверждающий писатель. Попробовать без «Архиерея», «Черного монаха», «Скучной истории» или «Палаты номер шесть»? «Моя жизнь», например. Или «Три года», «Учитель словесности», «Дуэль». Можно попробовать. Хотя – черт его знает. Наверное, лучше О.Генри: «Дары волхвов», «Последний лист», «Спустя двадцать лет». Что ж это такое – вся литература какая-то кислая! И все-таки О.Генри… Или я просто не знаю нормальных книжек.
Прошла неделя. Получил от него два электронных письма и пару звонков. Хандрит, но как будто никаких выпивок. Читал Бунина. Кошмар. После «Натали» ничего не хочется. Потом, правда, О.Генри. «Дары» понравились. Слава Богу. Поговорили. На работе что-то сдвинулось, хотя… Что там может измениться. Только собственное отношение к происходящему. Дома какие-то позитивные обсуждения. Все-таки дом. Привычка. Страх одиночества…
А потом он пришел: бодрый (внешне), здоровый (на вид) и как будто никаких проблем. Если только опять меня не успокаивает. Да нет, как всегда усложняю. Все нормально. Ну, более или менее. Можно перекусить и посмотреть «Каменскую». И все-таки без разговоров не обошлось («Каменская» скучная). Как всегда, я быстро перешел на страстный монолог. Говорил, что ничего не потеряно, а наоборот, приобретено и что жизнь только начинается, что нужно поверить в себя, что этому есть весомые основания; что коррективы возможны, что нужно только преодолеть леность ума и души; что у него получится, что ему это дано…
И вдруг на полуслове я умолк. Что-то лопнуло, словно шарик. Я сел, неожиданно почувствовав себя на нуле, опустошенным. И вдруг понял, что говорил не в пустоту – нет, но не о том, с каким-то накалом, который совсем и не обязателен, более того – не предусмотрен, как в патроне, что рассчитан на лампочку определенной мощности. Люди, как лампочки определенной мощности: кто-то рассчитан на 40 ватт, кто-то на 60, а кто-то на 100 и более. Я вдруг стал неубедителен даже себе самому, потому что ломлюсь в открытые ворота.
Мне вдруг стало ясно, что ничего глубокого на самом деле не произошло. А то, что было, так это не то и не так, как у меня. Мы ж всегда из своего ущербного опыта исходим. По аналогии. А тут все по-другому. Очевидно, что ему пока вполне достаточно мелкого социального успеха или шаткой стабильности. И ничего экзистенциального. Просто хандра, ситуационная депрессия оттого, что что-то не так получается и все надоело. Временно. Пока. Чуть больше денег, похвала начальства – и как новенький. Точнее, старенький. Все нормально. Отлегло. А что я хотел? Я же боялся, что… Но, с другой стороны…
В общем, это – как в свое время давно забытый испуг: бежишь после какого-нибудь разговора, когда кажется, что стены рухнут. Поддержать, вытащить из-под обломков, прикрыть, не дать повеситься… А там бабушка: «Ой, вы знаете, а он пошел кататься на лыжах» ( или играть в футбол, или поехал копать картошку…). И ты идешь обратно, и уже твои стены рушатся, и самому хоть в петлю оттого, что он не просто жив и невредим, но даже крушения не было. И зарекаешься не реагировать больше на эти фантомные страхи…
Зарекаешься, хотя знаешь, что в следующий раз опять побежишь. На тебя не распространяется притча про мальчика и волка. И на самом деле, ты же знаешь, что тебе – лучше бежать. Вон сколько ложных вызовов кругом. И по каждому сигналу, даже если кому-то просто показалось или захотелось позабавиться, надо выезжать, реагировать. Если ты пожарник. И не ругаться, что нет пожара или что загорелась всего лишь урна.
Радоваться надо. Нет – и слава Богу.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru