Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №73/2004

Первая тетрадь. Политика образования


ИНИЦИАТИВА 

Владимир ПОНОМАРЕВ,
директор ассоциации выпускников НГТУ-НЭТИ,
Наталья КЛЮЧАРЕВА

“С картошкой и клубникой мы не конкурируем”

В Новосибирском университете открылся факультет для пожилых людей

«Учиться никогда не поздно» – эту фразу в Новосибирске теперь понимают буквально. Недавно здесь за парту сел 80-летний пенсионер. Даже для народного факультета Новосибирского технического университета, где обучаются люди преклонного возраста – это рекорд. О необычной образовательной инициативе новосибирских педагогов рассказывает Владимир ПОНОМАРЕВ, директор ассоциации выпускников НГТУ-НЭТИ.

Вместо того чтобы сидеть на лавочках, в Новосибирске пожилые люди садятся за парты

Вместо того чтобы сидеть на лавочках, в Новосибирске пожилые люди садятся за парты

– Чему учат на народном факультете?
– Программа состоит из трех циклов. Первый – с октября до Нового года. Это лекции два раза в неделю по 4 часа после обеда.
Первый предмет – основы геронтологии. Это для того, чтобы пенсионеры знали, что такое старение организма, как воспринимать эти процессы. Второй – основы экологии в практическом, утилитарном ракурсе. Например: если вы набрали воду из-под крана, ей надо дать отстояться 3 часа, чтобы осели все соли. В прошлом году, особенно перед выборами, большой популярностью пользовалась политология, старики ведь очень интересуются политикой. А тут им объясняли, что такое политические партии, какие партии существуют в современной России. На занятиях был полный аншлаг.
После Нового года и до 8 марта идут занятия по основам компьютерной грамотности. А дальше – курсы психологии, генетики. У нас есть еще и такие предметы, как налогообложение для физических лиц, основы правовых знаний и пенсионное обеспечение. Часто на занятиях пенсионеры задают вопросы, а преподаватель отвечает, обсуждает с ними конкретные жизненные ситуации. Например, что выгоднее с точки зрения налогов: продать машину или завещать ее внуку.

– При составлении программы как-то учитываются пожелания самих студентов?
– Да, разумеется. Мы всегда идем навстречу. В прошлом году, например, наши пенсионеры захотели изучать английский язык. И я вел у них занятия. В этом году по многочисленным просьбам учащихся сотрудники Сибирского ботанического сада СО РАН прочитают курс лекций по ландшафтному дизайну. Практически все студенты народного факультета – огородники, и им это крайне интересно. Кстати, у нас и сроки обучения подогнаны под дачный сезон: начинаем осенью и заканчиваем весной, чтобы не конкурировать с картошкой и клубникой.

– Выпускные экзамены сложные?
– Ну что вы! Какие экзамены! Народный факультет – мечта студента: ни экзаменов, ни зачеток, ни оценок. Хотя за дисциплиной, конечно, следим, отмечаем посещаемость, ведь это не лекция в ДК по тибетской медицине, а серьезное дело. Но экзаменов нет, а то бы наши студенты все от инфаркта попадали. Мы скорее не образовательное, а социальное учреждение.
У тех, кто регулярно ходит на лекции, узнает что-то новое, улучшается здоровье, настроение, повышается жизненный тонус. Одна бабушка-студентка говорила: раньше внук над ней смеялся, что она в компьютерах ничего не понимает, а теперь она с ним говорит на одном языке!

– Стать студентом народного факультета может любой желающий?
– Количество мест ограничено. Около 130. В этом году вышел даже перебор: 140. А вообще желающих гораздо больше. У нас конкурс по 2 человека на место. Вступительных испытаний нет. Только анкетирование и собеседование.

– Народный факультет – это исключительно социальный проект или НГТУ имеет с этого и какую-то коммерческую выгоду, ведь обучение, насколько я понимаю, бесплатное?
– Да, за учебу мы не берем ни копейки. При этом университет предоставляет аудитории, платит преподавателям, все это из внебюджетного фонда, из собственных источников. А выгода здесь не финансовая, а имиджевая. Укрепляется реноме вуза. К тому же это и своеобразная реклама. “Вот, я здесь училась, – рассуждают наши бабушки, – надо и внуков сюда же определить”.

– Кому пришла в голову идея создать факультет для пенсионеров?
– Эта идея принадлежит ректору НГТУ профессору Анатолию Вострикову. В 2002 году его инициативу поддержал ученый совет нашего вуза. Организационные и методические функции взяла на себя ассоциация выпускников НГТУ-НЭТИ. В этом году народный факультет был включен в областную целевую программу “Старшее поколение” на 2004–2008 годы.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru