Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №72/2004

Четвертая тетрадь. Идеи. Судьбы. Времена

НАУЧНЫЙ ФАКТ 
ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ 

Подготовил А.ГРУДИНКИН

Вокруг сна

Каждую ночь мы спим, и, как ни приятно нам это занятие, мы не понимаем, что мы делаем. Назначение сна все еще остается загадкой.

Путеводитель по детским снам

Американский исследователь Дэвид Фолкс систематически собирал сны, которые видели дети разного возраста начиная от трех-четырех лет. (До этого возраста дети часто не могут рассказать увиденное, а то и вовсе не отличают сна от яви.) В 3–4 года дети видели во сне животных или игры в привычной им обстановке. В 5–6 лет дети много двигались во сне; с ними были родные или знакомые люди. Девочки чаще видели счастливые, приятные сны, а мальчики больше конфликтовали во сне. Позже эта разница исчезла. Дети младшего школьного возраста чаще сами проявляют активность во сне, тогда как дошкольники больше смотрят на других. В 9–12 лет действие в снах обычно разворачивается дома, на улице или в школе. Среди персонажей сна – школьные товарищи и родственники, а мальчики еще и часто видят во сне неизвестных мужчин. В этом возрасте больше бывает приятных снов. Мальчики более старшего возраста в два раза чаще, чем девочки, видят агрессивные сны.

Три недели из жизни крыс

Эксперименты на животных показывают, что при полном лишении сна в организме подопытной жертвы нарушаются некоторые жизненно важные функции. Так, американские ученые в течение трех недель не давали крысам уснуть. Наконец температура тела животных стала стремительно падать, и они погибли. Вот только проблема в том, говорит швейцарская исследовательница Ирена Тоблер, что “мы не можем сказать, от чего погибли эти зверьки – от нехватки сна либо от постоянного стресса”, ведь ученые все время вмешивались в их жизнь, не давая животным спать.

Этот компьютер работает шесть часов

В 2003 году сотрудники Гарвардской медицинской школы из Бостона в опытах со ста добровольцами выяснили, что оперативной памяти нашего мозга требуется около шести часов, чтобы подготовить информацию к длительному хранению. В эти 6 часов информация “затверживается” на клеточном уровне. На страницах журнала “Nature” руководитель опыта Мэттью Уокер так описывал происходящее: “В эти часы мозг как будто нажимает клавишу “Запомнить”, и тогда массив информации, словно компьютерный файл, “перегружается на жесткий диск” – записывается в отдел долговременной памяти”. Во время сна вся беспорядочно накопленная информация упорядочивается, классифицируется.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru