Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №68/2004

Первая тетрадь. Политика образования

ПЕРВАЯ ПОЛОСА
ТО-ТО И ОНО

Огонь, вода и лопнувшие трубы
МЧС обнародовало “Прогноз чрезвычайных ситуаций на территории РФ в осенне-зимний
период 2004–2005 годов”

2.jpg (16094 bytes)

Главным противником подчиненных генерал-полковника Шойгу, коммунальщиков и рабочих ремонтных бригад, будет генерал Мороз. Аналитические выкладки МЧС уже сегодня позволяют сказать, в каких регионах страны будут замерзать школы. Правда, предотвратить вынужденное закаливание школьников чрезвычайное ведомство не в состоянии. Равно как и пожары, вызванные запредельной нагрузкой на электросети в замерзающих районах.

День коммунального бесхоза

Первого октября, ровно через месяц после Дня знаний и проверок в школах, комиссии МЧС наведываются в дэзы и жэки, объезжают котельные и электрические подстанции. По закону к началу второго осеннего месяца все коммунальные системы должны быть в рабочем состоянии. Но это только по закону.
По данным на 30 сентября, в десятке регионов страны серьезно запаздывают с ремонтом объектов ЖКХ. Хуже всего дела обстоят в Корякском автономном округе, где готовность менее 70%. На полпроцента обгоняет Корякию Приморский край – 70,4. Дальше идут Тверская, Вологодская, Смоленская области – 71, 76,1 и 76,4%. Завершают список Иванов-
ская область – 80,8% и Карачаево-Черкесия – 82%. Причина “неуспеваемости”, по сведениям МЧС, одна – отсутствие денег в местных бюджетах. И к концу финансового года они вряд ли появятся. Значит, вместе с первым серьезным похолоданием в школах и детсадах появятся врачи СЭС. И если столбик термометра опустится ниже 18°, детей ждут вынужденные каникулы.

Не замерзнем, так сгорим?

При этом отремонтированные теплосети и водозаборы еще не гарантия тепла зимой. Во многие районы Крайнего Севера и области Сибири завезено менее 60% топлива. Хуже всего с углем, мазутом и соляркой дела обстоят на Камчатке и Чукотке, в Магаданской, Читинской, Иркутской областях и на Алтае. При этом на Крайнем Севере скоро закончится навигация и дальше придется возить топливо самолетами.
Нехватка топлива означает, что к середине зимы на карте России появятся новые замерзающие деревни и поселки. Будут лопаться трубы и батареи, в которые все-таки пустили воду. А муниципальные и региональные власти станут сваливать вину друг на друга, до бесконечности споря, бюджет какого уровня что кому недодал.
Пока власти будут спорить, люди включат обогреватели – кому проводка позволяет. В результате, по прогнозам МЧС, в два раза возрастет число пожаров. Впрочем, по тем же прогнозам, зимой в Дальневосточном, Южном и Сибирском федеральных округах увеличится число обрывов на ЛЭП, без электричества могут остаться целые районы. Такая вот пожарная безопасность.

Осенние миграции

Пока в бедных регионах ищут запропавшие среди статей бюджета деньги на трубы и уголь, в богатой нефтью и газом Западной Сибири главы городов готовятся к зиме по-своему. У них свои проблемы: до холодов выслать “на материк” всех бродяг, приехавших летом на легкие заработки. Зимовать им негде: все коммуникации из-за вечной мерзлоты проложены по земле, нет коллекторов и колодцев.
Администрации северных городов фрахтуют спецрейсы. Каждому бродяге выдается бесплатный билет и сухой паек. Аэропорт назначения в билете не указан – место посадки определяется решением большинства пассажиров. Такая практика существует уже не первый год, и многие бродяги по осени сами приходят в милицию за билетом на юг.
Недовольны этой ситуацией только мэры южносибирских городов. В нынешнем году один из них кулуарно предложил своим северным коллегам “присылать более приятные делегации”.
Если бы его инициативу помножить на возможности подчиненной МЧС авиации, можно было бы всех учителей и детей из замерзающих северных регионов вывозить на зиму на Большую землю. А за северными школами законодательно закрепить статус “летних”. Так было бы честнее.

Василий КРАЮХИН

Статистика крупных аварий в системе ЖКХ России:

2000 год – 175 аварий; 2001 год – 192 аварии;
2002 год – 222 аварии; 2003 год – 87 аварий.

Регионы:

2001–2002 гг. – Приморский край, Республика Саха (Якутия), Пензенская область, Орловская область,
Тверская область, Липецкая область.
2002–2003 – Архангельская область, Владимирская область, Новгородская область, Ленинградская область, Сахалинская область, Республика Карелия.
Число аварий на объектах ЖКХ зимой возрастает в 10 раз. Пик аварийности приходится на декабрь-январь, когда начинают выходить из строя спешно подлатанные к холодам коммунальные системы.
По данным МЧС, 30% аварий происходит из-за “ненормативного” износа трубопроводов и оборудования.
Еще 25% – из-за “неподготовленности инфраструктуры”, то есть из-за недоработок коммунальщиков.
Причины остальных ЧС – “нарушение правил эксплуатации” (25%) и стихийные бедствия – 12%.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru