Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №67/2004

Четвертая тетрадь. Идеи. Судьбы. Времена

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД N38
СЮЖЕТЫ 

Алексей МИТРОФАНОВ

Кремль

Естественно, кремля в городе Екатеринбурге нет и быть не может. В то время, когда создавался город, средневековых крепостей уже давным-давно не возводили. Здешним кремлем Дмитрий Мамин-Сибиряк именовал роскошный дом, известный в краеведческой литературе как усадьба Харитоновых-Расторгуевых. Именовал, похоже, не без оснований.

Мамин-Сибиряк писал об этом доме: “Он занимал собой вершину горы и представлялся издали чем-то вроде старинного кремля. Несколько громадных белых зданий с колоннами, бельведерами, балконами и какой-то странной формы куполами выходили главным фасадом на небольшую площадь, а великолепными воротами в форме триумфальной арки на Нагорную улицу. Непосредственно за главным зданием, спускаясь по Нагорной улице, тянулся целый ряд каменных построек, также украшенных колоннами, лепными карнизами и арабесками. Сквозь железные ворота открывался вид на широкий двор, со всех сторон окруженный каменными службами, великолепной оранжереей. Это был целый замок в помещичьем вкусе: позади зеленел старинный сад, занимающий своими аллеями весь спуск с горы”.
Неудивительно, что это необычное сооружение было богато на легенды. Тут, дескать, купали лошадей в шампанском, а в подземных казематах содержали узников. Да и самим происхождением дворец (а он, по сути своей, именно дворец) был необычен. Один из потомков первого владельца вспоминал: «С начала 1796 года мой дед Лев Иванович решил блеснуть перед екатеринбургской знатью тем, что построит небывалый еще в городе дворец… Денег была уйма, но не было даровитого зодчего. Из Петербурга отказались приехать. Здесь же, в Екатеринбурге, не имелось… Это затруднение дед мой Лев и поведал начальнику канцелярии Пермского губернатора. На это начальник канцелярии ответил, что в тобольской каторжной тюрьме содержится узником один важный государственный преступник и в то же время даровитый зодчий. Если дать кому следует, то в Петербурге могут временно из Тобольской каторги узника отчислить в екатеринбургскую тюрьму в ваше распоряжение на стройку дворца… Расторгуев так и сделал. Через шесть месяцев перевели узника. До свидания деда с зодчим директор тюрьмы предупредил его о том, что ни в коем случае не расспрашивать фамилии узника. Он умершим считается, только его номер можете знать… Кроме того, и узник под страхом наказания шпицрутенами 500 ударов не скажет свое имя и тем более звание. Встреча моего деда с узником состоялась. Узник сказал: “Сударь, я даровитый архитектор. Для того чтобы моя фантазия превратилась в действительность, нужны большие деньги. Располагаете ли вы ими?” Мой дед подтвердил. Через 12 лет дворец был готов. Дед обещал освободить талантливого зодчего, но слова не сдержал, и узник был отправлен обратно в Тобольск. Надломленный и обиженный, он впал в ипохондрию и по дороге в Тобольск повесился в тюменской пересыльной тюрьме».
Возможно ли, что романтически настроенный потомок решил немного приукрасить историю дворца. Конечно. Маловероятно, но возможно. Но почему-то верится в то, что шикарнейшее здание города Екатеринбурга построил человек без имени, без будущего и без прошлого, имевший один лишь номер и вообще считавшийся отошедшим к праотцам.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru