Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №64/2004

Четвертая тетрадь. Идеи. Судьбы. Времена

ЛИНИЯ ЖИЗНИ

Оренбургские максимы
Сегодня моим первым ученикам 42 года... Они по-прежнему очень дружны между собой. Дружба – их главная роскошь. Они уверены, что родилась она именно тогда, в нашем 6 “Б” классе

Сентябрь 1975 г. 7 "Б" класс. Школа № 46. город Оренбург

Конечно, со временем к нам приходит понимание, что не следует переоценивать собственную роль в жизни и судьбе своих учеников. Это так. Но однажды начинаешь понимать и другое – не надо бросаться из стороны в сторону и потом принижать нашу роль – мол, все было бесполезно и бессмысленно. Как слово наше отзовется, мы не знаем. Но оно помнится, будьте уверены, оно запало – пусть не всем в душу, но и навылет не прошло. Где-то застряло.
Получается – главное, чтобы мы его в свое время сказали.

…Ехать – не ехать? Куда я собрался? Кто меня там ждет?..
И вдруг я вспомнил, что уезжал в Оренбург ровно 30 лет назад, более того, в такой же август. До этого совершенно не подгадывал под юбилей. И – о Господи! – так это же было именно 18 августа. Я хорошо помню эту ночь с 18-го на 19 августа 1974 года в поезде Москва – Орск, который увозил меня к месту моей первой педагогической работы после института. Я сам тогда распределился в Оренбургскую область. Возомнил себя народником. Хотелось сбежать от всех и из Москвы. Хотелось поработать по-настоящему, в тяжелых условиях, пройти все самому, понять и найти себя – в общем, весь романтический набор молодого человека. Значит, это было 30 лет назад – день в день. Я понял: не ехать – Бога гневить. Что будет, то будет. Зачем-то знаки даются – нужно, в конце концов, научиться их читать.
Ученикам из моего первого 6 «Б» класса, где я был классным руководителем, теперь 42 года. Я еду к ним в гости. Хотя, наверное, не столько даже к ним и не столько на свою первую школу посмотреть… Я стремлюсь туда, где 30 лет назад мне было так, как, может быть, никогда потом. Я был счастлив. Все было первозданно чисто. Я направлялся к истокам.

Родная Ренда

Вокзал я не разглядел – было уже темно. «…Нет, у нас теперь все классно стало, Анатолий Авраамович, и вокзал обновили, и Советскую не узнать…» – сразу начал нахваливать свой город Руслан, двадцатидвухлетний сын моего ученика Рустама Шафигулина. Руслан часто гостил у меня в Москве, и в первый раз, когда я встретил его, еще подростка, он поразительно напомнил мне Рустама. Такой же длинный, худой, гордый, самолюбивый. Меня встречали оба – отец и сын. Я буду жить у них на Ренде, как зовут этот район местные жители: старейший небогатый посад Оренбурга. Второго знаменитого посада побогаче – Форштадта – уже практически нет в первозданном виде. А вот Ренда, по крайней мере за тридцать последних лет, внешне, в чем я успел вскоре убедиться, не претерпела никаких серьезных изменений. Такой же одноэтажный, преимущественно деревянный анклав города, так же нет электричества на улицах, нет и дорог, и тротуаров – одна общая колея-колдобина. И такая же особая атмосфера – рендовская: пригородная, по-деревенски сплоченная, справедливая, разгульная, хлебосольная.
Когда в 1974 году я приехал в Оренбург, мне наказали не жить на Форштадте и не работать на Ренде. Случайно я поселился именно на Форштадте, а вот проработал бессменно в знаменитой 46-й на Ренде. Меня, как ни странно, не испугали ни пьяные мужики, привычно, как потом выяснилось, валявшиеся в школьном саду во времена летних каникул (продуктовый магазин был и остается по сей день рядом со школой), ни огромная дождевая бочка, стоявшая около входа в школу, на которой большими буквами краской было выведено: «Еврей жопа» (авторская пунктуация сохранена), ни то, что бессменный директор, ветеран войны и орденоносец Екатерина Дмитриевна, битых полчаса уговаривала меня отказаться от нелепой затеи – работать именно здесь, предлагая разные другие соблазнительные варианты – вплоть до отправки в Москву со свободным дипломом. Я остался на Ренде и скоро стал здесь своим.
Как-то одна здоровенная псина, которых здесь много, разорвала мне штанину. Как раз у дома Шафигулиных. Зашивала брючину мама Рустика. С тех пор я и подружился с добрейшей абикой Соней. А потом у меня создалось впечатление, что вся семья Шафигулиных (глава – Фарид Тагирович, старший брат Ренат) просто взяла надо мной шефство. Во всяком случае именно в их хлебосольный дом я захаживал чаще всего с легкой душой и открытым сердцем.
И сейчас, несмотря на поздний час, меня везли сначала именно в их родовой дом, который в какой-то степени в те оренбургские годы на время заменил мне мой московский.

А помните?..

Мы сидим у озера, человек десять из моего бывшего класса, и вспоминаем. Я, честно говоря, не очень люблю, когда все общение сводится только к воспоминаниям. Не нравится, когда спустя много лет у каждого глаза только на затылке. Хочется и про сегодняшнюю жизнь поговорить, посмотреть, кем мы стали, как живем, что из себя представляем. Но пока мы все же вспоминаем…
– А.А., а помните, как в Зауральную рощу ходили?
(Как же не помнить! Они учились во вторую смену. И если уроки успевали сделать с вечера, утром в шесть часов, в самый рассвет, мы собирались и «шли в Азию» (это означало перейти мост через Урал и оказаться в парке – так называемой Зауральной роще). Мы брали с собой нехитрую еду (один лишь раз Коля Шеинков удивил: принес тогда совершеннейшую экзотику – быстрорастворимые бульонные кубики), а там на природе просто весело проводили время: играли в футбол, чехарду, «слона», пели песни, болтали о всякой ерунде.)
– Вам тогда еще, когда в футбол играли, Мыльников, по-моему, ножку подставил. Вы растянулись на траве, а он спрашивает: «Ой, А.А., вы что, чуть-чуть не упали?..»
– А.А., а помните, как мы с Рустиком у вас на мосту дипломат раскрыли. Сначала я подкрался и расстегнул один замок, а потом уже Рустик второй и не успел убежать – ему на орехи и досталось.
– А я тебя, Инжеватов, не заложил. Зря…
– А.А. все равно бы не поверил: я был председателем совета отряда.
– Поверил, поверил… Помнишь, как ты с Рубцовым подрался? Я приезжаю из Москвы после каникул, а мне сразу с порога: «Ваш Инжеватов подрался с новеньким». Ну, спрашиваю, кто кого. Так ваш слон, говорят, конечно, затоптал.
– Ну и он мне в конце, когда я на что-то отвлекся, хорошо в ухо двинул. Да, Вов?
– Да, я уже замахнулся, ну, по инерции и попал.
– Светка, а ты на Вовку когда глаз положила, колись?
– Да, сначала подумала – ничего особенного. Но вы мне все надоели, а тут новый парень, симпатичный.
– Какой он симпатичный?
– Не надо, Серега, не надо… Приход Рубцова был событием. Парень он был заметный.
– Вот, слышишь, что учитель говорит…
– А помните, А.А, что вы мне в дневник написали?
– Мариша, откуда же я помню?
– А вы мне только раз написали: «Кокетничает». Так я не знала, что это такое, и обиделась…
– Смотрите, А.А., она и сейчас кокетничает.
– А помните уроки пения? «Люди идут по свету», про «шарик голубой» и про «шаланду», а это: «Вот собрался я на Кавказ, друзья, и решил покорить я его…» Все вместе подпевают: «Взял рюкзак большой и на гору пошел, где до этого не был никто…» Помните, А.А.? Мы до сих пор иногда их поем.
(Я, честно говоря, почти ничего не помнил. Да, я вел полгода пение, пока не нашли учителя, но что я с ними разучивал? Помнил только, что не по программе… Теперь, конечно, все сразу вспомнил.)
– Мы забыли еще карамышевскую, что он после Москвы написал. Помните, по поводу того случая в метро: «Едем на метро однажды вместе, к нам какой-то дяденька пристал. Но наш учитель резко вставил слово, и дяденька тот сразу замолчал». Все смеются…
– А помните действительно, как мы ездили в Москву?..

Поездка в Москву

Их было девять человек, счастливчиков, что поехали со мной в Москву в зимние каникулы, в январе 1975 года. Семь мальчиков и две евочки. Жили у меня дома. Девочкам мама постелила на кухне. Мальчики жили в одной большой комнате – кому что досталось: кто спал на диване, кто на раскладушке или на матраце на полу. Утром мама готовила на всех завтрак: кашу, сосиски, бутерброды. Как-то вечером побаловала кофе глясе. Тогда это было в диковинку. Сережа Карамышев, худенький, смуглый, артистичный, постоянно улыбающийся, подошел к маме и, протянув к ней свой пустой бокал, театрально спросил: «А можно повторить?» Смешно получилось.
Вообще с едой мы справлялись лихо, даже в трудных ситуациях. Как-то оказались в центре города, устали до чертиков, дети есть хотят смертельно, но ничего недорогого нет, а ехать еще куда-то нет сил. Захожу в «Арагви», договариваюсь об эксклюзивном комплексном обеде: бульон с яйцом, курица с рисом и что-то попить. Заходим. Смотрят на нас как-то странно. А нам в общем-то плевать – есть хочется. Вот, правда, когда бульон подали, воцарилось замешательство: как есть яйцо? Было настолько не до этикета, что я скомандовал: кому как удобно, главное, чтобы наелись в удовольствие и силы появились: нам еще топать и топать.
Мотались мы тогда по Москве безбожно. Что называется, приходили домой без задних ног. Все старались успеть посмотреть: и ВДНХ, и Дворец спорта в Лужниках (я договорился, и мальчикам даже разрешили выйти на лед), и Пушкинский музей, и Театр юного зрителя… Особенно ребята полюбили метро. И больше всего ездить по эскалатору. (В Москве никто из них до этого не был. Многие впервые сели в поезд дальнего следования.) И конечно, само собой – магазины. Родители деньгами снабдили: кто мясо просил привезти, кто апельсины. А я помогал то гитару выбрать, то плавки купить…

Неправильная установка

Через неделю нынешнего пребывания в Оренбурге я был в курсе всего: кто где работает, с кем живет, какие кризисы преодолел, какие проблемы беспокоят. Я побывал почти у всех в гостях, побывал, что называется, на всех строительных площадках и на всех рабочих местах. Они как бы отчитывались передо мной за прошедший тридцатилетний период. А Сережа Инжеватов – тот прямо как маркиз Карабас: это моя аптека, это мой магазин, это мое здание под офисы… Короче говоря, все они трудяги: кто новые пластиковые окна делает, кто холодильное оборудование поставляет, кто грузоперевозками занимается… Одним словом – вкалывают, но и зарабатывают, и свою жизнь обустраивают и своих семей.
И что поразительно – по-прежнему очень дружны. Дружба – вот что рендовские ребята ценят больше всего. И дружат совершенно по-киношному: в любой момент готовы прийти на помощь – примеров тому сотни, – поделиться последним, им не нужны лишние слова, они по-настоящему скучают, если не видятся пару дней. Спрашиваю Павлика Горчакова, лучшего кардиолога-реаниматора «Скорой помощи» города: «Как живешь?» – «Нормально. Два сына, оба в институте. Работаю на одном месте двадцать лет. Ну, зарплата не ахти какая, бывает и туговато, но ведь ребята есть – всегда помогут».
Они уверены, что эту романтическую дружбу им привил я – в далеком шестом, седьмом классе. А они передали ее, как эстафетную палочку, своим детям, которые так же крепки дружбой, как и их отцы.
…Снова, как и тридцать лет назад, мы устроили пикник. Точнее, они устроили: за городом, на неприметных озерах, арендованных знакомыми. С купанием, рыбалкой. Как и раньше, разбились на команды и айда в футбол. В жару. Так же азартно (они вообще все делают азартно, со вкусом): с криками, спорами, весело и чуть по-хулигански. Паша Горчаков на всякий случай находился все время рядом.
– Паша, как у меня пульс?
– А.А., пощупайте мой – такой же.
– Убедительно…
– Ничего, А.А., зато спать будете хорошо, – говорит Серега Карамышев. – А то что-то сегодня ночью хандрили, колобродили – я видел.
– Да, я почти совсем не спал. От возбуждения. Все переварить не мог… Когда ложился, уже знал, что не засну.
– Почему?
– Чувствовал…
– Не то чувствовали, А.А. Вот как чувствовали, так и получили. Неправильная у вас установка. Надо наоборот говорить – вот, мол, посплю сегодня хорошо. А так, конечно, чего ожидаете, то и сбудется. Ладно, сегодня не перегружайтесь. Завтра – сплав.
Какой сплав, думаю про себя. Плюс еще в такое пекло. Может, отказаться? Ведь действительно, кажется, совсем не в форме. Но, как говорит Рустик (еще одна оренбургская максима), планы нарушать нельзя.
– А.А., а вы отдохните… Прилягте.
…Несмотря на будний день, никто из них никуда не спешил. У меня появилась возможность немного понаблюдать за ними. Я смотрел, как они решали свои деловые вопросы по мобильным, отходя чуть в сторону и переходя иногда на «производственный язык». Не отключали телефоны, но и не слишком отвлекались на них. Вообще здесь не любят суеты. Отдыхать так отдыхать. Я лежал чуть в сторонке и смотрел, как они общаются: они разговаривали о своих детях, спорили о грядущих выборах мэра, об Олимпиаде…
– А.А., сейчас чай с мятой заварим...
Я взял чашку чая и пошел вдоль тихого заросшего озера, мимо мостика для купания, сквозь тучи стрекоз и полчища кузнечиков. Рядом – огромное желтое поле, пустынная одноколейка – никого. Тишина и простор. На душе спокойно и радостно. Как в детстве.

Сплав

50 километров по Уралу на моторке. Сплошной водный серпантин. Средняя скорость – 2 узла в час. Иногда на веслах или просто по течению, чтобы послушать тишину. На воде или на берегу почти никого нет. На островках в заболоченных камышах – только пугливые цапли. Природа достаточно скудная и однообразная, но первозданная. «Клев мы вам обеспечим», – кричит Рустик, стоя как исполин за нашими спинами в лодке и раскручивая над головой Сереги леску спиннинга.
– Толстый, ты меня сейчас на свой трезубец поймаешь.
– Не дрейфь, Серый, ты мне не нужен.
– Ладно, кончай, я тебе говорю…
– Ты лучше смотри, куда гребешь…
– Да, я и грести не могу… За тобой все смотрю... Ты ж дурной…
– Нет, А.А., вы слышали… Да я тебя сейчас…
Они возятся, как дети.
– Болван, ты мне уже по беске заехал…
– Тихо, тихо… Смотри, шефа перевернем…
– А.А., скажите ему…
– Рустик, ладно, садись… Поехали вот к тому островку, искупнемся…
– Вот, слышал… Сматывай свои удочки, дурдыла… Садись за руль и включай мотор…
– Ну хорошо… Я тебя на острове сделаю…
На острове рыбачим.
–А.А., вы этого балабона не слушайте. Вот красный червячок – это деликатес, я его сейчас вам насажу… Вот так и забросим… Нет, А.А., дайте я: вот, смотрите…
– А.А., не слушайте эту вражину. Я говорю: надо ловить на кукурузу. Зайдите чуть подальше – вон я вам тапочки специальные приготовил – и кидайте ближе к камышам…
Поймали мы пару окуньков и выпустили.
– Абика не простит, если мы ничего не привезем. Ладно, в случае чего у рыбаков возьмем…
Искупались, поели, поплыли дальше. После пикника меня разморило, и я задремал на корме. Слышу, мотор заглушили, тихо так плывем по течению. Но как-то уж больно тихо. Приоткрываю глаза и медленно поворачиваю голову. Рустик с Серегой, украдкой поглядывая одним глазом в мою сторону, наливают по 50 грамм. Увидели. И почти одновременно: «За вас, А.А.».
Их синхронность – не плод моего воображения. Они настолько знают и чувствуют друг друга, что могут разговаривать без слов. Сами рассказывали такой случай. Едут как-то вместе на машине в командировку. Остановились. Серега, хозяйственный, ужин приготовил, все разогрел, порезал. Зовет Рустама есть. Тот думает: «Неохота мне есть. Но если я сейчас откажусь, этот псих все разметает, да еще потом со мной разговаривать всю дорогу не будет». А Серега потом рассказывает: «Я его зову, но думаю: если сейчас выкобениваться начнет – мол, не хочу и прочее, – прямо ногой все к чертовой матери отфутболю и, чего бы мне это ни стоило, ни слова с ним не скажу до конца маршрута». «Иду», – откликнулся Рустик. «Ну ладно, хорошо», – подумал Серега.
…Началась гроза. Рустик сразу оживился. Он был в восторге. «Ура, наконец экстремальные условия. Серега, тащи тент, накрывай А.А., давай скорей, что ты там копаешься…» Звонок на мобильный. Русланчик беспокоится, в городе идет сильный дождь. «Все нормально. И у нас шторм. Но шефа спасли. Сухой».

Пока есть время

Последняя ночь. Мы сидим у Карамышева: я, он и Рустик. Чаевничаем. Серега специально чай заваривает: пополам зеленый с жасмином и черный. Очень вкусно. Я выпил чашечку, протягиваю ему и прошу: «А можно повторить?» Они смеются.
– Знаете, А.А., – неожиданно говорит Рустам, – вот пока мы тут втроем и есть немного времени, я что хотел сказать… Все было очень хорошо. И легко. Я, честно говоря, боялся, что напряг будет – в смысле как-то несвободно, неестественно. Но все было очень хорошо. Мы очень рады.
– Ох, ребята, если бы вы только знали, что для меня эта поездка и как вы много сделали, чтобы…
Голос у меня прервался, к горлу подступил комок, на глаза – слезы. Я пытаюсь с собой совладать. Скрыть – невозможно и не нужно, но и распуститься совсем и разрыдаться ни к чему. У Рустика, смотрю, глаза тоже на мокром месте. Хотя я старался не смотреть.
– Я так рад, ребята, что здесь увидел. И не только и не столько от приема – хотя, конечно, что говорить – царственно, – сколько от того, какими увидел вас – взрослыми, умными, порядочными, подлинными… Нет, не то… В общем, я завтра тоже ничего пафосного вещать не буду, но сейчас… Для меня то, что я приехал и как все здесь было, – очень важно. Понимаете?.. Помните, Инжеватов сказал: «Спасибо вам, А.А., что приехали к нам. Совершенно бескорыстно. Мы ведь понимаем, что из Москвы в Оренбург за материальной помощью не приезжают. Значит, специально, чтобы нас проведать».
Так вот… За материальной, может, и не едут. А вот за душевной поддержкой, за какой-то компенсацией… Я снова был счастлив. Я получил такой заряд радости. Я как бы снова обрел смысл жизни. Во всяком случае перестал сомневаться, что зря ее прожил. По крайней мере тогда в Оренбурге.
И я так благодарен вам…
Мне снова было трудно говорить. Возникла пауза. «Ладно, вы сейчас оба тут у меня расплачетесь, сентиментальные мои, – попытался разрядить обстановку Серега. – Давайте лучше выпьем чуть-чуть на сон грядущий и спать – завтра рано вставать. Ну, А.А., еще раз за вас…» – «И за вас, ребята…»
Провожать на вокзал пришли многие. С детьми. До отхода поезда оставалось пять минут. Пора было прощаться. Я успел сказать какие-то слова каждому, а когда дошла очередь до 18-летнего Кости, сына Карамышева, просто сказал: «Замечательный у тебя отец!»
…Первый звонок еще в поезд был от Сережи Карамышева:
– А.А., как установка?
– Все нормально. Спасибо, Серега.
– Это вам спасибо, А.А. Я для этого и позвонил. Здорово вы мне помогли сегодня с Костей.
– О чем ты, Сережа?
– Ну как же... Вы такие слова обо мне сказали на вокзале. Мне это было важно. Очень мне они помогли. Спасибо за поддержку. Я что хотел сказать… В общем, спасибо вам, А.А., за все. Я хочу, чтобы вы знали: вы для меня всегда по жизни учитель.

Анатолий БЕРШТЕЙН
Оренбург–Москва


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru