Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №62/2004

Третья тетрадь. Детный мир

ОТКРЫТЫЙ ДИАЛОГ

Мы живем не сами по себе. В нашу жизнь врываются такие общественно-политические события, после которых все меняется. Даже разговорный язык. И первыми его осваивают подростки.
Если они говорят, что на вас «паранджа», когда считают ваш наряд немодным, а суровых учителей называют «террористами», – это еще цветочки. Куда серьезнее оскорбление – «осама твою маму». Будет ли «синдром Беслана», охвативший российские школы, иметь обратный эффект?

Светлана Базукина: Почему так трудно разговаривать
с учениками после уроков?

Я учительница географии, живу в Москве. Отношения с ребятами у меня скорее хорошие. Когда у нас в учительской заходит речь об их “художествах”, мне, как правило, и сказать нечего. Молча отсиживаюсь. Но вот какая штука…
Несколько дней назад я проходила мимо небольшого открытого кафе. Там за столиком сидели две мои ученицы. Девчонки разулыбались, я тоже. Я подсела к ним. И тут обнаружилось, что нам не о чем говорить. Мы сидим, улыбаемся, и все. Они, судя по моменту, когда я их застала, обсуждали что-то живое: мальчиков, вероятно, или кино. С учительницей обсуждать мальчиков, прямо скажем, глуповато. В кино я не хожу. Своими проблемами грузить их совсем не хочется.
Если бы я спешила, получилось бы как-то ловчее. Пробегала бы мимо, подскочила, сказала бы пару слов, привет-пока – и дальше. Но я не спешила, и они не спешили.
Тогда я спросила, как тут кофе. И они очень охотно, перебивая друг дружку, рассказали мне и про эспрессо, и про капучино, и про все соседние забегаловки.
Я сразу вспомнила те времена, когда мы снимали дом на Волге. Не в дачном поселке, а в настоящей деревне с самыми настоящими деревенскими жителями. Идешь по деревне – они сидят. Приглашают сесть рядом – садишься. А говорить не о чем. Если только – о погоде, о рыбе, о колорадском жуке. Обмен информацией по конкретной теме.
Очень похоже на жалкие потуги говорить на иностранном языке. Когда только начинаешь его осваивать. Не плывешь, а пробуешь ногой. Какова твоя семья? Есть ли твой город большой? Да, он есть большой.
Паузы щедро заполнены улыбками. А сам разговор клеится не очень. Нашего обычного – на несколько часов и обо всем сразу – и представить себе нельзя.

Почему? Ведь и моих сегодняшних учениц, и тех волжских жителей, и иностранцев волнуют общие вопросы – смысл жизни, предназначение человека. Конечно, такие разговоры не очень получаются с малознакомым человеком. Уж либо с совсем близким, либо с одноразовым попутчиком в купе. Но, с другой стороны, как раз через такие разговоры малознакомый и становится хорошо знакомым.
Но вот пришло новое поколение (а мне, между прочим, еще и тридцати нет) и… То ли у них свои мостики к этим вечным темам, то ли они в них (или в нас?) не нуждаются.
Я вот что заметила. В американских фильмах, даже не в боевиках, а во вполне серьезных, “психологических”, герои говорят друг с другом как иностранцы. Только об очень конкретном. А настоящий разговор лишь обозначается. У нас что-то разладилось, дорогая. Я вернусь с работы – и мы поговорим, хорошо? Будьте уверены, обязательно что-то помешает. В кадре не поговорят. Такое впечатление, что речь идет о забытом ритуале. Вроде бы эта опция есть, да инструкция потерялась.
Для сравнения – в самом тупом бразильском или венесуэльском сериале персонажи по сорок раз за серию выходят на общие темы. Иногда напыщенно, иногда в точку. Но постоянно обсуждают, как следует жить.
Я спросила мужа, отчего так. Он мгновенно разложил все через национальные культуры. Америка, по его теории, страна иммигрантов. За каждым из них – свой ритуал, свои коды выхода на общие темы. Но все они стараются их забыть, чтобы поскорее стать настоящими американцами. А американских-то кодов нет! А вот бразильские есть.
Так что же мы, выходит, тоже теряем коды? Чушь какая-то… Тем более дело тут не в разных поколениях. На родительском собрании я встретилась с родителями своих учениц. Они чуть постарше меня. И все равно то же самое впечатление – как иностранцы. Благожелательные, толерантные. Но вот той искорки, когда чувствуешь что-то свое, какую-то перспективу общения, – ее нет.
Есть свои люди, которых мгновенно чувствуешь. Остальные – пусть хорошие, зла тебе не желающие, но чужие. Вот только как так получается, что своих все меньше, а чужих все больше…


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru