Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №59/2004

Четвертая тетрадь. Идеи. Судьбы. Времена

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД N37
СЮЖЕТЫ 

Алексей МИТРОФАНОВ

Маленькие подвиги дмитровских школьников

В Великую Отечественную Дмитрову выпала редкая участь. Он не был занят немцами и в то же время не оставался в тылу. Он был городом прифронтовым – совершенно особая участь.

25 ноября 1941 года гитлеровцы оккупировали часть Дмитровского района. Всего 120 сел и деревень, а также город Яхрому и два селения – Семешки и Перемилово. Было уничтожено почти семьсот жилых домов, а также две больницы, девять школ и множество дорог, мостов, железнодорожных станций, всевозможных клубов и библиотек. Не говоря уже о живности – что не успели съесть, то было угнано.
Сам же Дмитров устоял. Хотя жители города до самого последнего момента не представляли себе, что за участь их постигнет – враг подошел совсем близко. Один из жителей, В.Гусев, вспоминал: “Фашисты уже вплотную подходили к Дмитрову, но мать все медлила, не принимала никакого решения. Теперь я понимаю: она надеялась, что вот-вот врагов разобьют, все обойдется… Но когда на северо-западе заалело зловещее зарево и уже послышались глухие взрывы, мать сказала нам:
– Все! Надо уходить в Жестылево к тете Вере и Александру Ивановичу. Там много родных и знакомых, а если что – и лес рядом…
Она не стала раскрывать до конца своих намерений, а лихорадочно начала собираться в дорогу. Включились, конечно, в эти хлопоты и мы, дети.
– Вот что, ребята, – объяснила мама, – возьмем с собой самое необходимое, без чего жить невозможно. Остальные вещи закопаем поглубже в огороде…
– Зачем закапывать-то? – спросила ее моя старшая сестра Настя. – Если фашисты сюда придут, они все разрушат, и вернемся ли мы потом назад?
– О чем ты говоришь?! – возмутилась мама. – Когда их прогонят наши, мы все откопаем и заживем по-старому!
…Мне не хотелось уходить в деревню. Как и все мальчишки с нашей улицы, я мечтал остаться в городе и стать партизаном. Но стоило мне только намекнуть об этом дома, как мать отругала
меня:
– Я тебе повоюю, вояка! На твою жизнь еще всего хватит, а сейчас семье помогай! Кто эти санки-то повезет? Тебе что отец говорил, когда на фронт уходил? Ты теперь за мужика в семье остаешься, смотри!
Уходили из города в сумерки. Зарево над горизонтом разгоралось все ярче и ярче. Я не испытывал страха, но очень остро чувствовал тревогу, охватившую людей”.
К счастью, жизнь этого мемуариста сложилась более удачно. Он стал не партизаном, а поэтом, и посвятил родному городу того жуткого времени стихотворение “Дмитров прифронтовой”:

Тащились беженцев обозы,
Сквозь мглу промозглую брели,
И провожали их березы,
Склонясь ветвями до земли.

Гремела тяжко канонада,
Не утихал далекий бой.
Кричала девочка: “Не надо!
Вернемся, мамочка, домой!”

Сгущались сумерки над лесом,
Ушами прядал серый конь.
Среди толпы глухой и тесной
Нелепо всхлипнула гармонь.

Скрипели сани и телеги.
Молчали люди, лаял пес,
И мнились дикие набеги
И реки человечьих слез.

Кидали бомбы иноземцы
На пашни, на село, на луг.
Приобретало слово “немцы”
Теперь уже зловещий звук.

Но шли на запад четким строем
Полки стальные вдоль реки,
И пели песню о героях
Защитники-сибиряки.

Хотя еще, мерцая смутно,
Темнело небо средь берез,
Но отступала боль как будто.
И тише двигался обоз.

Но Дмитров все же не был отдан немцам. Уже 28 ноября под Перемиловым было дано сражение, в результате которого немцев отбросили за канал “Москва–Волга”. А 11 декабря освободили весь Дмитровский район. Горожане вернулись домой. Началась новая жизнь, но посвященная все той же цели – победе над врагом. Газета “Ударник” писала в феврале 1942 года: “За дни Великой Отечественной войны трудящиеся нашего района внесли в фонд обороны страны 847608 рублей. Кроме того, на различные цели, связанные с обороной родины, от трудящихся района поступило на 597950 рублей облигаций государственных займов, много серебра, золота и сельскохозяйственной продукции”.
Впрочем, собирали не одни лишь деньги. Один мемуарист писал: «В дни войны хлеб выдавали по карточкам: “650 грамм рабочим, 250 – иждивенцам (неработающим старикам и многодетным женщинам, которые не могли трудиться из-за детей), 300 грамм – детям. В те трудные годы о школьниках проявлялась особая забота: они получали дополнительный паек в школе – 50 граммов черного хлеба. Школьники ждали его с нетерпением. Они были голодны. Ведь питались порой и крапивой, и лебедой, и оладьями из гнилой картошки (они назывались “тошнотики”). Потому-то с каждым уроком нарастало нетерпение. Все ждали большой перемены, когда совершалось таинство раздачи хлеба.
И в этой обстановке иногда по школе вдруг разносился шепот: “Сегодня хлеба не берем”. В чем дело? А ребята, собираясь в школу, услышали в последних известиях, что наши войска освободили какой-то населенный пункт, и они решили передать хлеб в фонд обороны: “Пусть сильнее бьют врага наши бойцы”».
В 1966 году на месте судьбоносного сражения под Перемиловым поставили огромный двадцативосьмиметровый монумент. Увековечить же память самоотверженных дмитровских школьников пока никому в голову не пришло.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru