Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №58/2004

Вторая тетрадь. Школьное дело

ПОЛИТИКА ОБРАЗОВАНИЯ

Александр Кондаков: “ Мы должны опережать чиновников”
Издательство “Просвещение” работает над новым проектом “Академический учебник”. И борется с контрафактной учебной литературой...

В первый день нового учебного года и в день открытия Московской международной книжной выставки-ярмарки в РИА “Новости” состоялась пресс-конференция вице-президента Российского книжного союза, председателя комиссии “Учебник” Комитета по образованию государств – участников стран СНГ, генерального директора издательства “Просвещение” Александра Кондакова. Из-за трагических событий в Северной Осетии многие СМИ не смогли посетить мероприятие, посвященное школьным учебникам. Поэтому планировавшаяся в РИА “Новости” большая конференция превратилась в беседу в узком кругу.

– Захват школы террористами, – сказал Александр Кондаков, – заставил меня задуматься над прошлогодними планами Министерства образования включить в школьную программу “Основы православной культуры”. Нам следует задуматься над взаимоотношениями религиозных конфессий в нашей стране, над тем, что мы называем “отделение государства от церкви”. Иначе мы можем очень далеко зайти в противостояниях религиозного характера.
– Министерство образования раскололось на три структуры. Задачи всех трех еще не вполне понятны. С кем из них издательство “Просвещение” планирует работать?
– В основном мы работаем с Министерством образования и науки. Но сейчас накопились вопросы, на которые издательство ждет ответов не только из министерства, но и других ведомств. Мы не единственные. Вся система образования ждет…
Думаю, что мы будем работать с Федеральным агентством, которому предстоит организовывать деятельность Федерального экспертного совета. А что касается материалов для ЕГЭ и возможной итоговой аттестации, сотрудничаем с Федеральной службой по надзору в сфере образования. Фактически работаем со всеми тремя структурами. Хотя ясности в полномочиях, к сожалению, нет. Нет также пока ясности и в документообороте.
А нам хотелось бы получить стратегические документы, которые позволили бы начать разработку учебников следующего поколения.
– Вы сказали, что деятельность Федерального экспертного совета будет организовывать Федеральное агентство, возглавляемое Балыхиным. “Первое сентября” неоднократно поднимало вопрос о проблеме грифования учебников и реформе Федерального экспертного совета. Незадолго до упразднения Министерства образования РФ процесс пошел – к экспертизе учебников подключились академики Российской академии наук. Как дело обстоит сейчас?
– Позавчера Российский книжный союз, вице-президентом которого я являюсь, получил из Министерства образования и науки проекты трех документов – положения о федеральном перечне, положения о Федеральном экспертном совете и положения об экспертизе учебных изданий. Мы соберем мнения издателей и отправим их в министерство.
Лично я поддерживаю предложение Министерства образования и науки о включении в экспертизу не только конкретных экспертов, но и экспертных организаций, прежде всего РАН и РАО. В РАН создан совет по экспертизе учебников и стандартов общего образования. Да и возвращение РАО в сферу экспертизы учебников, с моей точки зрения, очень позитивно. В чем я вижу роль РАО? Это психолого-педагогическая экспертиза учебников и экспериментальная отработка. У РАО есть экспериментальные школы. Учителя этих школ имеют высокую квалификацию и умеют проводить эксперименты. Недопустимо повторение ситуаций, когда учебник писался, грифовался и тут же запихивался в школы. Я представляю себе такой треугольник: экспертиза ФЭС, экспертиза РАН на научную состоятельность и психолого-педагогическая экспертиза и экспериментальная отработка учебников в РАО. Баланс трех этих сил поможет обеспечить качество учебников, которые лягут на парты наших детей.
Предыдущее Министерство образования незадолго до кончины в качестве завещания оставило нам приказ о введении нового стандарта об образовании и нового базисного учебного плана…
– Мы сейчас находимся в задумчивости: как перерабатывать учебники под этот стандарт. Грустное ощущение, откровенно говоря. Издательство также хотело бы более четко понять, что представляет собой старшая ступень средней школы с профильным обучением, что такое элективные курсы – ведь к ним тоже нужно готовить книги. А я, например, до сих пор не очень понимаю разницу между углубленным и профильным изучением предмета.
Чтобы создавать учебники нового поколения, нам приходится идти на опережение деятельности чиновников. Сейчас совместно с РАН и РАО издательство разрабатывает концепцию проекта под условным названием “Академический учебник”, ориентированный уже на следующий стандарт образования. Он будет интегрирован по вертикали (преемственностью от дошкольного уровня до 11 класса) и по горизонтали – с глубокими межпредметными связями. Этот проект может послужить моделью для разработки содержания образования на будущее.
С 1 января 2006 года все то, что касается деятельности школы, в том числе закупки учебников, будет передано на муниципальный уровень. Не боитесь ли вы, что закупки сократятся до минимума?
– Мы надеемся, что перенос центра финансирования на муниципалитет и образовательное учреждение поможет учитывать запросы учителей при закупках учебников. Другое дело, что система книгораспространения и доставки книг до школы находится в весьма архаичном состоянии. Это вызывает резкий дисбаланс между ценами издательства и ценами на рынке. Если набор учебников для первоклассника по отпускной цене нашего издательства стоит 350–400 рублей, то на рынке в Москве он будет продаваться за 600–700 рублей. А если отъедете от Москвы километров на сто, цена комплекта учебников поднимается еще выше. Порой в три раза! Пора переходить к цивилизованным методам продаж. Например, посредством каталогов. Печальное состояние, в котором находится система книжной торговли России, не позволяет довести до потребителя книги по отпускным ценам. Это вызывает и проблему контрафакта.
Издательство “Просвещение” обзавелось собственной службой безопасности, которая активно занимается отслеживанием пиратской продукции. И кажется, ваша служба работает успешно…
– Сейчас благодаря работе нашей службы безопасности контрафакт значительно сокращен. Он занимает от 10 до 20 процентов рынка. Позавчера состоялось заседание Комитета по учебному книгоизданию Российского книжного союза. На нем принято решение о выработке межиздательского соглашения по совместной борьбе с контрафактной продукцией. Думаю, что к следующему учебному году консолидированные усилия издателей во многом помогут решить эту проблему.
Кроме того, мы призываем россиян информировать нашу службу безопасности о появлении на полиграфкомбинатах или в системе торговли контрафактной продукции под маркой “Просвещения”. Руководители полиграфпредприятий очень хорошо понимают, чем они занимаются. Как правило, такие тиражи печатаются ночью. Либо, если тираж по заказу сто тысяч, печатают сто двадцать тысяч. И эти двадцать тысяч нам сложно отследить. Конечно, мы гарантируем полную анонимность информаторам. А размер вознаграждения будет определяться объемом партии контрафакта. Как мы будем работать с информаторами – это наши маленькие секреты. Но задача издательства – не поймать и наказать, хотя два уголовных дела мы довели до судебного решения. Наша задача – предупредить и не допустить повторения. Ведь контрафакт – это ущерб экономическим интересам наших авторов: они недополучают гонорары. Это ущерб здоровью наших детей – некачественная бумага, краски, блеклые изображения – то, что влияет на зрение ребенка.

Светлана КИРИЛЛОВА

 

Пираты книжного моря

Между 1991 и 2001 годами книжный рынок заполнили пиратские издания, выпускавшиеся – в отсутствие четкого законодательства – миллионными тиражами.

На протяжении десятилетия российские прокуроры не брались расследовать дела о контрафакте, а суды старались таких дел не принимать. Однако законодательство менялось, менялись и методы расследования.
Первый приговор книжному пирату был вынесен в Москве несколько лет назад. На скамье подсудимых оказался руководитель издательства “Горяинов и К0”, незаконно печатавший и продававший учебники “Просвещения”. Суд снизошел к трудным семейным обстоятельствам контрафактчика: тот получил свой срок условно.
К счастью, после суда издательство “Горяинов и К0”, долгое время досаждавшее серьезным издателям учебной литературы, исчезло с книжного рынка.
За последние два года было возбуждено еще два уголовных дела по факту производства контрафактных учебников (ч.3 ст.146 УК РФ – “нарушение авторских и смежных прав, совершенное в особо крупном размере”). В обоих случаях пираты наживались на книжках самого крупного государственного издательства учебной литературы – “Просвещения”.
Одно уголовное дело по факту изготовления пиратского тиража в московской типографии “Молодая гвардия” завершилось обвинительным приговором суда.
Следующее по счету уголовное дело в настоящее время расследуется прокуратурой Санкт-Петербурга. В прошлом году типография петербургской “Технической книги” изготовила 60-тысячный левый тираж учебников “Просвещения”. Не надо объяснять, что все доходы от продажи этих книжек должны были пойти в карман пиратам.
После проверки фактов по линии Минпечати РФ было сменено руководство типографии. Прокуратура выявила и заказчика контрафакта. Он бежал из Петербурга и ныне объявлен в федеральный розыск. А пиратский тираж после соответствующей экспертизы был уничтожен.
Сегодня вся продукция “Просвещения” – а издательство выпускает около 50 миллионов экземпляров книг в год – печатается на Смоленском, Саратовском и Тверском полиграфкомбинатах. Лишь одна книга – учебник геометрии для 7–9 класса, автор Атанасян Л.С. – производится в новосибирской типографии “Сибирский рабочий”.
Поэтому появление учебников “Просвещения” на других полиграфкомбинатах сигналит: руководители производства соблазнились на легкие деньги и решили поплавать под пиратским флагом.
По сведениям, поступающим с книжного рынка и от дилеров учебной литературы, в этом году пираты активно предлагают школам купить у них 18 наименований учебной и учебно-методической литературы. К сожалению, на заниженные пиратские цены нередко попадаются даже честные дилеры и ответственные руководители образования. Служба безопасности “Просвещения” к началу нового учебного года выявила ряд контрафактных изданий, которые активно предлагаются покупателям под маркой “Просвещения”. Это хорошо всем знакомые учебники, которые порой трудно отличить от лицензионных. Однако их тиражи печатались пиратами нелегально, порой с нарушением санитарных норм.
Среди уже выявленного контрафакта издательства “Просвещение” можно назвать следующие книги:

Учебник физики для 10 и 11 классов, автор Г.Я.Мякишев.
Русский язык для 10–11 классов, автор А.И.Власенков.
Литература для 7 класса, автор В.Я.Коровина.
Литература для 6 класса, автор В.П.Полухина.
Русская литература XIX века для 10 класса, автор Ю.В.Лебедев.
Русская литература ХХ века для 11 класса, автор В.П.Журавлев.
Новая история 1500–1800 гг. для 7 класса, автор А.Я.Юдовская.
Новая история 1800–1913 гг. для 8 класса, автор А.Я.Юдовская.
История России XIX века для 8 класса, автор А.А.Данилов.
Человек и общество для 10–11 классов, автор Л.Н.Боголюбов.
Право и политика для 9 класса, автор А.Ф.Никитин.
Геометрия для 7–9 классов, автор Л.С.Анатасян.
Рабочая тетрадь по истории древнего мира для 5 класса, автор Г.И.Годер.
Дидактические материалы по математике (алгебра и геометрия), авторы: Ю.Н.Макарычев, Л.И.Звавич, Б.Г.Зива, А.С.Чесноков.
Прописи к учебнику “Русская азбука”, автор В.Г.Горецкий.
Учебники и рабочие тетради к ним; математика для 1, 2, 3 и 4 классов, автор М.И.Моро.
Рабочая тетрадь к учебнику 1 класса “Мир вокруг нас”, автор А.А.Плешаков.

Эксперты издательства “Просвещение” бесплатно проводят экспертизу спорных изданий. В некоторых случаях это помогает предупредить выброс на рынок большой партии контрафактной продукции.



Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru