Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №56/2004

Первая тетрадь. Политика образования

ЗАКОН ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

Подождем, когда клюнет... жареный петух?
Год назад в пожарах мы потеряли почти 11 тысяч человек. Среди погибших 396 детей...

Тяга к знаниям сильнее страха

Казалось бы, пора засучив рукава приводить все в порядок. Но... из предложенных специалистами МЧС противопожарных мероприятий реализовано только 64%. За неделю до начала нынешнего учебного года готовы к нему в противопожарном отношении были лишь около 18% образовательных учреждений страны.
В прошлом году в Махачкале во время пожара в школе-интернате для глухих детей погибли 28 учащихся нулевых и первых классов. За два года до трагедии инспектора пожарного надзора, проверяя здание, выявили 21 нарушение норм противопожарной безопасности. Директор, так и не устранившая пять из них, через месяц была привлечена к административной ответственности. Через год провели еще одну проверку – опять те же пять нарушений! Снова привлекли к ответственности. И что? А ничего. Дождались – интернат сгорел дотла.
Можно выписывать сколько угодно предписаний, но, если местные власти не захотят принять мер, все бесполезно. На ремонт школ денег нет. На установку сигнализации и средств пожаротушения – тоже. За семь месяцев нынешнего года в образовательных учреждениях уже зарегистрировано 695 пожаров, погибли 11 человек. Органы Госпожнадзора оформили 9 тысяч предписаний на приостановку эксплуатации зданий. Будут ли они закрыты, а дети переведены в другие? Вряд ли.
На детей у чиновников денег всегда не хватает. Но мы-то, взрослые, почему молчим? Ведь это наши дети каждый день, по сути, рискуют жизнью. По поводу строительства нового дома, закрывающего обзор из окна, пикеты устраиваем. Но слышали ли вы когда-нибудь о пикете родителей, чьи дети вынуждены ходить в “опасную” школу? Я – нет. Перекрытия будут рушиться, а мы все равно поведем в такую школу своего ребенка. Что это? Какая-то общая патологическая беспечность?
Несколько лет назад в соседнем доме полностью выгорела квартира на первом этаже. Семья там жила вполне благополучная, обеспеченная. Незадолго до трагедии их еще и ограбили, хотя буквально за день они установили решетки на окнах и железную дверь.
В тот день муж отправился на рынок за клубникой и, памятуя об ограблении, на всякий случай закрыл оставшихся дома жену и сына на все замки, даже на тот, который открыть можно было только снаружи.
Когда он вернулся, пожарные выносили обугленные трупы. Загорелся телевизор, жена попыталась его погасить, не смогла, кинулась к двери – не выйти. К окнам – решетки. Прохожие, услышав ее крики о помощи и увидев языки пламени, вызвали пожарных. Но когда тем удалось наконец выбить дверь, было уже поздно.
Мы вот иногда смеемся над инструкциями к западным товарам, мол, на идиотов рассчитаны: “подойдите, вставьте в розетку, не хватайтесь за провод” – и так далее. А ведь информация лишней никогда не бывает. Если бы на том замке было предупреждение, да не одно, да подчеркнутое, может быть, отец семейства и не рискнул бы закрыть своих на все запоры. При ограблении, в конце концов, больше шансов остаться в живых, чем при пожаре. Да и чего стоит добро по сравнению с жизнью?

Осторожно, соседи!

Больше всего от огня страдают не офисы и заводы, пожары в которых нам показывают по ТВ, а жилые дома. Из почти 161 тысячи пожаров, произошедших в прошлом году, 72,5% пришлось именно на жилье. Причина для нашей страны чаще всего удручающе банальна: напился, закурил и с зажженной сигаретой заснул. А еще: выпил и, забыв закрыть газ, заснул. Или: опять выпил и...
О необходимости учета неблагополучных семей, о работе с ними и борьбе с пьянством уже и писать как-то неловко. Много лет на всех уровнях уговариваем друг друга обратить наконец внимание на эту проблему, но ничего не происходит. По закону, если у пожарных есть информация о том, что в такой-то квартире нарушаются правила пожарной безопасности, они могут жильцов наказать. Но как к ним войти? Выламывать дверь? Это уже произвол.
Впрочем, пожарных иногда пускают. Только толку что? Они составляют протокол, а пьяный хозяин полеживает в кровати, пускает дым на оголенные провода и посмеивается. Он нигде не работает, даже штраф ему заплатить нечем, не говоря уж о приведении в порядок электропроводки. Теоретически могли бы помочь участковые милиционеры. Но их по-прежнему не хватает, и зарплата участковых совсем не стимулирует хождение по притонам.
Гибнут не только сами алкоголики, но и их дети, а порой и жильцы соседних квартир. Соседей алкоголиков убивает чаще всего даже не огонь, а ядовитые продукты горения. В Госпожнадзоре Москвы рассказали недавний случай. В одной квартире, где всю ночь шла пьянка, начался пожар. А в соседней спала нормальная семья. Муж, жена и ребенок задохнулись от дыма. Если бы у них был “ревун”, они вовремя заметили бы опасность и спаслись.
Про существование “ревунов” я узнала только от пожарников. Оказывается, есть системы оповещения, которые ревут так, что мертвого разбудят. И стоят всего триста рублей. То есть по карману практически всем. Почему же реклама всякой ерунды – на каждом шагу, а информация о столь полезном устройстве недоступна?
Сотрудники Государственной пожарной службы, прочла я в одном из отчетов, регулярно проводят месячники безопасности, профилактику на предприятиях и беседы с населением. Почему месячники? У нас что, один месяц в году все полыхает? И с каким населением беседы ведутся? Лично со мной никто из пожарников никогда не беседовал.
Конечно, собрать работающее население на профилактическую беседу не так-то просто. Может, вернуться к практике застойных лет и развесить везде предупреждающие плакаты? Они, правда, помнится, очень раздражали. Но, с другой стороны, что-то в наших головах да застревало. В числе ходовых мер профилактики была и информация в различных СМИ о возможных опасностях. Теперь приказать газетам публиковать подобные статьи государство не может. Но ведь деньги на профилактику так или иначе выделяются. Куда они уходят? На беседы с пенсионерами в красных уголках дэзов? Да, и с ними работать надо. Но остальным-то кто напомнит, что такие блага цивилизации, как газ, свет и бензин, опасны?
Профилактика – скучное слово. Но если мы ее не наладим, если не вспомним и о своей собственной ответственности, будем гореть синим пламенем до бесконечности. Сейчас во всех сдаваемых многоэтажных домах в межквартирных холлах устанавливаются пожарные шланги, подключенные к системе водоснабжения. Проходит месяц после вселения – ни шлангов, ни кранов. Шланги перекочевывают на дачные участки, а алюминиевые вентили сдаются в цветной лом. Рекламные листовки, которые пожарные вывешивают в лифтах, выдерживают натиск “благодарных” жильцов максимум два дня. Видимо, предупреждения об опасности так раздражают, что листовки тут же оказываются в помойке.

Окурки иногда возвращаются

По закону каждый гражданин несет ответственность за нарушение правил пожарной безопасности, в том числе и у себя в квартире. Но мы удивительный народ. Ничего не боимся и на все плюем. Выходим на балкон покурить и непогашенные окурки швыряем вниз. Но ветер практически никогда не дует от дома, и окурки приземляются в лучшем случае на газоне, в худшем – на нижних балконах, на которых другие удивительные люди устраивают свалки всякого ненужного добра или мини-склады горючесмазочных материалов. Начинается пожар, он перекидывается потом и на балкон курильщика. А поскольку огнетушители в наших квартирах экзотичнее говорящих попугаев, к приезду пожарных выгорает по три–пять балконов.
В России на один миллион человек при пожарах погибает более 100. В США этот показатель меньше в шесть раз. Видимо, нам в отличие от американцев пока не до собственной безопасности. Одни пытаются просто выжить, другие – накопить миллион. Так ведь не нужен будет этот миллион, коли сгорим.
Кто из нас знает, как вести себя на пожаре или как пользоваться огнетушителем? Единственное, что мы можем – найти запасной выход. Только, как показывает практика, у этого, чаще всего единственного, запасного выхода образуется такая давка, что спастись все равно нет никаких шансов.
Только один педагог во время пожара в средней школе якутского поселка Сыдыбал не растерялся и вывел учеников своего класса через люк на крышу, а оттуда по пожарной лестнице спустил всех вниз. Тогда погибли 22 ученика, и в основном – в давке у объятой дымом и пламенем лестницы...
Ну почему мы так беспечны и халатны? Преступно халатны. У нас стало немодным выполнять свои обязанности. Зато модно объяснять, что мешает их выполнению: плохие законы, взяточники, бюрократы, маленькая зарплата и т.д. и т.п. Конечно, маленькая. Только если ты дворник, люк-то закрой. Неровен час, сам в него угодишь. А если директор школы, не поленись, обойди свои владения лишний раз. Проверь, на месте ли ключ от закрытых запасных выходов. Своди детей на экскурсию в пожарную часть. Право, это будет один из самых полезных для них уроков.
Не дают денег на противопожарное оборудование? Собери родителей, пусть помитингуют у кабинета губернатора. Глядишь, и найдутся. Главное, не ждать, когда клюнет жареный петух. Это бывает слишком поздно.

Что неплохо держать в доме

1. Огнетушители. Они бывают порошковые, воздушно-пенные и углекислотные. Порошковые в хранении и эксплуатации самые неприхотливые и безопасные. Правда, во время тушения очага возгорания взвешенный в воздухе мелкий порошок проникает внутрь бытовой электроники и выводит ее из строя. Принцип действия воздушно-пенного основан на использовании энергии сжатого газа. Такие огнетушители достаточно эффективны, но ими нельзя тушить электроустановки. А хранить можно только при плюсовой температуре. Углекислотные годятся для тушения любого пожара. Достоинство: щадящее воздействие на объекты тушения. Недостатки: большой вес и необходимость соблюдать правила хранения. Если их нарушишь, находящийся под сильным давлением баллон может взорваться.
2. Противопожарное полотно. Кусок ткани из асбеста или стекловолокна локализует пожар в начальной стадии.
3. Защитную маску. Когда путь эвакуации сильно задымлен, нескольких вдохов может оказаться достаточно для потери сознания. Маска предохранит органы дыхания и глаза от токсичных газов и дыма; голову, лицо и волосы – от искр и кратковременного контакта с открытым огнем. Маски безразмерные, подходят они и для детей.
4. Систему оповещения. Хотя бы “ревун”.

Если вы знаете о нарушении требований пожарной безопасности в доме или в школе, звоните в Госпожнадзор. Телефон доверия управления Госпожнадзора Главного управления ГО и ЧС Москвы: (095) 244-82-33.

 

Людмила МАЗУРОВА,

Александр АКУЛОВ


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru