ЗАКОН ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ
Похоже, пора вводить курс ОБЖ для
взрослых. Каждый день у нас что-нибудь
взрывается, рушится и горит. Гибнем на дорогах,
сокращаем свои дни чрезмерным увлечением
табаком и алкоголем. Даже еда порой становится
фактором риска. Мы слишком бедны, чтобы
заботиться о собственной безопасности и защите
своих детей? Или слишком беспечны?
Неправильные чипсы
От генетически модифицированных
продуктов не застрахован никто
“Гринпис” забил тревогу еще два года
назад. Тогда эксперты обнаружили измененные
белки в каждом третьем продукте детского питания
и в мясных изделиях, продающихся в московских
магазинах без соответствующей маркировки. Судя
по всему, ничего не изменилось. Общенациональная
ассоциация генетической безопасности вновь
провела исследование в нынешнем году и нашла ГМИ
в 9 из 14 проверенных образцов популярных марок
детского питания известных западных
производителей. Ни один из них также не был
должным образом промаркирован.
Скандальные результаты проверки были
обнародованы как раз накануне проведения в клубе
“Российский парламентарий” круглого стола
“Правильное питание как фактор укрепления
здоровья нации”. Члены клуба горячо обсуждали
образовательную программу “Разговор о
правильном питании”, инициатором и спонсором
которой стала компания Nestle... – одна из фирм,
уличенных в использовании ГМ-компонентов фирм.
Наверное, поэтому речь шла не столько о том, как
научить ребенка правильно питаться, сколько о
том, что вообще ему сегодня можно есть. Поворот
разговора к трансгенным продуктам спровоцировал
директор Института питания РАМН Виктор Тутельян.
По его мнению, это панацея не только от голода, но
и от болезней, гиподинамии, ожирения и дистрофии.
Ребенка, мол, нужно только научить смотреть на
срок годности на этикетке и на пищевую ценность.
Остальное – забота государства. Доверять
которому можно без оглядки, потому что в России
создана жесточайшая система контроля.
Главному нашему специалисту в области еды,
конечно, виднее. Однако, несмотря на созданную
систему, скандалы с генетически
модифицированными продуктами возникают
постоянно и повсеместно. До недавнего времени по
российским законам производители должны были
маркировать свою продукцию, если содержание ГМИ
в ней превышало 5%. С 1 июня 2004 года процент понижен
до европейского уровня – 0,9. В
“проштрафившемся” же детском питании
трансгенной сои, устойчивой к гербициду Roundup,
оказалось от 50 до 100%.
Достоверных данных о влиянии ГМИ –
положительном или отрицательном – на здоровье
пока нет. Но имеем ли мы право ставить
эксперименты на детях?
Сказать, кто прав – сторонники генетически
модифицированных продуктов или их противники,
невозможно. Трансгенные продукты появились чуть
более десяти лет назад. А последствия их
употребления проявятся лишь через двадцать –
тридцать лет, а то и через два или три поколения.
По мнению директора Института возрастной
физиологии РАО Марьяны Безруких, нужно
немедленно ввести мораторий на их использование
в детском питании. И не важно, сколько в том же
заменителе грудного молока будет генетически
модифицированных компонентов – 50 процентов, 5
или 0,9.
Младенцы – статья особая. А трех-, пяти-,
десятилетние дети? Их кормить трансгенами можно?
А взрослых людей? Проще всего, конечно, решить
проблему с собой. Хочешь рискнуть – твое право.
Беда только в том, что рисковать приходится вне
зависимости от своих желаний. Четкой надписи:
“Изготовлено с использованием генетически
модифицированных источников” – ни на одном
продукте нет. О наличии ГМИ свидетельствует лишь
неопределенное словосочетание
“модифицированный крахмал”, которое
встречается на некоторых разновидностях
пельменей, чипсов, пиццы и крабовых палочек. А
полуфабрикаты, колбаса, ветчина, фарш, паштеты,
любимая дачниками тушенка, в которых сои порой от
20 до 60 процентов? А конфеты, шоколад, куда ее тоже
добавляют? А хлебобулочные изделия, в состав
которых входит соевая мука? Какая?
Модифицированная или чистая?
Директор Института питания считает, что
россиянам нужно думать не о высоком –
экологически и генетически чистых продуктах, а
кушать, что подано. Поскольку мы бедны, едим
слишком много хлеба, круп и макарон и мало –
белковой пищи и витаминов.
Европа голосует за традиционные технологии
кошельками, не покупая продукты с ГМИ. Мы даже
проголосовать не можем. Все равно, богаты мы или
бедны. От “трансгенов в кляре” не застрахован
никто.
Образовательная программа “Разговор о
правильном питании”, разработанная Институтом
возрастной физиологии РАО по инициативе и со
спонсорской поддержкой компании Nestle,
действительно полезная. А рабочие тетрадки для
младших школьников такие яркие и красивые, что от
них глаз не оторвать. Поработав с ними, маленькие
любители чипсов, гамбургеров и пепси просто
обязаны влюбиться в кашу, яблоки и молоко. Не
верится, что такие замечательные книжки
выпустила компания, не любящая детей.
Ведь Nestle вообще-то входит в реестр
производителей генетически чистой продукции. В
“Гринписе” считают, что, возможно, произошла
какая-то нелепая ошибка. Нашим лабораториям в
отличие от директора Института питания
“зеленые” не доверяют и для повторной проверки
сейчас отправили образцы в Германию.
Увы, Россия действительно не может похвастать
культурой питания. Раньше было не до того из-за
дефицита продуктов, теперь – из-за дефицита
денег. Едим как попало, когда попало и что попало.
Так же кормим и своих детей. В результате число
школьников с хроническими формами
желудочно-кишечных заболеваний ежегодно
вырастает почти на 10%. Появился даже специальный
термин: “школьный гастрит”. Как его избежать?
Специалисты советуют взять на вооружение четыре
принципа рационального питания.
Регулярность. Завтрак, обед, полдник, ужин. В одно
и то же время. Каждый день. И дома, и в школе. При
частом изменении режима питания сначала
нарушаются секреторная и моторная функции
желудка, а затем наступают глубокие
морфологические изменения в слизистой желудка и
двенадцатиперстной кишки. Исследования
показали: у детей с “вольным графиком” приема
пищи более высокий уровень тревожности и
утомляемости.
Разнообразие. Попытайтесь помочь ребенку
“распробовать” вкус разных блюд. Широта
вкусовых пристрастий – лучшая защита от многих
сбоев в работе организма. Одно и то же блюдо
следует давать ребенку не чаще двух раз в неделю.
Адекватность. Опасно как переедание, так и
недоедание. Пища должна восполнять
энергозатраты организма. То есть рацион и режим
питания маленького спортсмена должны отличаться
от рациона и режима лежебоки. Питание во время
болезни – от питания в обычное время. Летний стол
– от зимнего.
Безопасность. Главное – научить ребенка
соблюдать правила личной гигиены, различать
свежие и несвежие продукты и осторожно
обращаться с незнакомыми лакомствами, которые
могут оказаться аллергенами.
Людмила МАЗУРОВА,
Александр АКУЛОВ
Ваше мнение
Мы будем благодарны, если Вы найдете время
высказать свое мнение о данной статье, свое
впечатление от нее. Спасибо.
"Первое сентября"
|