Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №52/2004

Вторая тетрадь. Школьное дело

ЛЕЧЕБНАЯ ПЕДАГОГИКА 
 

Татьяна ГУРЬЯНОВА

Ловушка для лунатика

Опытные медики знают: резко возвращать в реальность блуждающего по крышам ночного странника очень опасно

В длинном перечне страшилок рассказы о блуждающих по ночам и при этом (о ужас!) спящих людях – настоящий хит. Но специалистов столь пристальный интерес к лунатикам не удивляет.

Фото В.СТРОКОВСКОГО– Снохождение – один из самых ярких и самых загадочных вариантов нарушений сна, – считают в Московском сомнологическом центре. – И хоть подобный феномен встречается не так уж и часто, однажды встретив сомнамбулу, не забудешь этого никогда.
Со стороны спящие на ходу граждане и впрямь напоминают персонажи из фильмов ужасов. Основные события разворачиваются спустя час-полтора после засыпания, когда мирно свернувшийся калачиком человек вдруг садится в постели, встает, одевается и с открытыми глазами и сосредоточенным взглядом: а) ходит по квартире; б) листает книгу; в) отправляется на прогулку; г) подметает пол. В общем, сценарии ночных похождений могут быть самыми разнообразными.
О том, что вместо родной кровати часть ночи он провел на ногах, ни один лунатик обычно не помнит. К утру о прогулках при луне у него остаются лишь смутные, обрывистые воспоминания. Что, впрочем, вполне объяснимо: снохождение возникает из самого глубокого медленного сна, когда не то что какие-либо осознанные действия – и сновидения-то маловероятны. Если в это время сомнамбулу разбудить и попросить рассказать о том, что он чувствует, в лучшем случае услышишь что-то невразумительное. Узнав о своих злоключениях, бедолага будет очень удивлен и напуган.
И очень даже зря: к серьезным нарушениям психики сомнамбулизм, как правило, никакого отношения не имеет. Это не болезнь, а лишь один из вариантов парасомний (нарушений сна) – верный признак несовершенства мозговой структуры. Доказательство тому – возрастной ценз лунатиков. Снохождение подстерегает чаще младших школьников и подростков: именно в этом возрасте дети стремительно растут, в их жизни происходит много серьезных перемен, с которыми (в силу индивидуальных особенностей и возможностей) далеко не каждый из них может справиться.
– Дело в том, что мозг созревает неравномерно, – поясняют ситуацию в Московском сомнологическом центре. – И в этом смысле сон служит великолепным тестом на степень мозговой зрелости.
И на степень интеллектуального переутомления. Когда нагрузка становится чрезмерной, как раз и может произойти досадный срыв. Провоцирует ночной “выход в свет” также сильный стресс, черепно-мозговая травма, инфекции, хронические болезни. Даже банальный грипп, если речь идет о ребенке с ослабленной нервной системой.
Говорят, предтечу ночных похождений несложно распознать еще в младенчестве. Мол, будущие сомнамбулы очень беспокойно спят: много ворочаются, разговаривают, часто вздрагивают, всхлипывают во сне, скрежещут зубами. Специалисты с этим мнением категорически не согласны. Снохождение – явление самостоятельное, с прочими нарушениями сна зачастую никак не связанное. Зато наиболее впечатляющее. Особенно когда блуждающий по безмолвной квартире спящий человек вдруг выходит в распахнутое окно или пытается пройти по краю крыши, демонстрируя поразительную координацию движений. Именно эта удивительная способность сомнамбул и породила массу зловещих, леденящих кровь историй, окутав загадочное явление пеленой мрачной, жутковатой тайны. Тайны, которая до сих пор до конца не разгадана. Согласно одной из гипотез, виновата во всем частичная активация мозга, посылающего сигналы двигательной системе спящего человека при переходе из одной фазы сна в другую. А также отсутствующее во сне чувство страха, сковывающего наши движения во время бодрствования.
Опытные медики знают: резко возвращать в реальность блуждающего по крышам лунатика очень опасно. Очнувшись и осознав весь ужас своего положения, балансирующий над пропастью лунатик запросто сорвется и загремит вниз. От особо “буйных” ночных путешественников лучше убрать подальше все колющие и режущие предметы (ножи, вилки, ножницы – все, чем они могут невольно нанести вред себе и окружающим), а также ключи от входной двери (чтобы бедолага не успел к утру добежать до “канадской границы”).
Прочих ночных странников при обнаружении их расхаживающими по квартире настоятельно рекомендуется немедля будить и укладывать спать. Но сидеть в ночном дозоре и устраивать дежурства у постели сомнамбулы вовсе не обязательно. Достаточно поставить рядом с его кроватью таз с водой. Или обзавестись матрасом со специальным датчиком, реагирующим на перераспределение массы тела спящего человека. Как только чудо-матрас оказывается пустым, сигнализация срабатывает.
Как правило, какого-либо специального лечения сомнамбулизм не требует. Тем более если это единичные ночные похождения, которые у подавляющего большинства юных лунатиков годам к шестнадцати прекращаются.
И все же без внимания сомнамбулу лучше не оставлять. В некоторых случаях снохождение – признак начинающейся эпилепсии. Да и окружающим подобный образ ночной жизни их ближнего вряд ли доставит особую радость. А посему лучше все же непоседу показать врачу, предварительно проведя тщательное расследование, с какими именно жизненными ситуациями эта его напасть связана. Что предшествовало беспокойной ночи: болезнь, обида, ссора, сильный испуг. Для врача ваши наблюдения могут иметь чрезвычайно важное значение. Обеспечить сомнамбуле (а заодно и его близким) спокойную ночь помогут медицинские препараты, снижающие повышенную мозговую активность на сон грядущий.
И помните: такой ребенок нуждается в особой заботе. Никаких перегрузок и скандалов. Никаких волнений и “ужастиков” на ночь. Сомнамбулы – натуры впечатлительные.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru