Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №52/2004

Вторая тетрадь. Школьное дело

ЛЕЧЕБНАЯ ПЕДАГОГИКА 
 

Татьяна ГУРЬЯНОВА

Аритмия в наследство

Некоторые генетические формы нарушений сердечного ритма кардиологи считают настоящим семейным проклятием

Беда случилась на уроке физкультуры. Пробежав стометровку, Сережка вдруг побледнел и потерял сознание. Прибывшим на место происшествия врачам “скорой” оставалось лишь зафиксировать факт смерти четырнадцатилетнего мальчика. Попытки завести внезапно остановившееся сердце подростка ни к чему не привели. Судьба не оставила шансов на его спасение.

– Зато этот шанс подарила его младшей сестре, – сказал заведующий отделением Федерального Детского центра диагностики и лечения нарушений ритма сердца Московского НИИ педиатрии и детской хирургии МЗ РФ Леонид Михайлович Макаров. – Не насторожись врачи после смерти ее брата, то же самое могло произойти и с ней. Во время кардиографического обследования выяснилось, что девочка страдает тяжелой наследственной формой сердечной аритмии – одной из наиболее частых причин внезапной остановки сердца у детей.
К разгадке загадочного явления врачи подошли сравнительно недавно. Вплоть до начала прошлого века причина преждевременной детской смертности была одной из самых больших тайн медицины. Ученые никак не могли найти ответ на вопрос: что кроется за сердечными катастрофами в столь нежном возрасте? Ведь ни атеросклероза, ни ишемической болезни сердца (основной причины внезапной смерти взрослых) у детей еще нет.
Научный интерес подогревали и зловещие истории о странной напасти, из поколения в поколение преследующей знатные аристократические семьи, – скоропостижной гибели юных наследников. Хорошо хоть дальше мистического толкования дело не заходило. И вот однажды был наконец изобретен электрокардиограф. Сегодня то, что когда-то считалось злым роком, получило вполне определенное объяснение. Оказалось, источник бед – нарушение ритма сердечных сокращений. Явление весьма распространенное в такой сложной биологической системе, как человеческий организм.
– И очень коварное именно в детском возрасте, – считает Макаров. – В отличие от взрослых многие жизненно важные системы у ребенка (вегетативная, нервная, иммунная) еще незрелы. Особенно те, что влияют на сердечный ритм. Должны пройти годы, прежде чем расположенный в сердце водитель ритма – синусовый узел прочно укрепится в роли главного генератора импульсов, способствующих синхронному сокращению нужных камер сердца.
Детское сердце от взрослого вообще сильно отличается. Оно даже бьется быстрее. Растущий организм предъявляет к нему повышенные требования. В норме у взрослого человека количество сердечных сокращений составляет 70–80 ударов в минуту. У ребенка – целых 100. Малейшее отклонение в ту или иную сторону – и может произойти непоправимое.
Что это будет – вызванная слабостью синусового узла брадикардия (очень медленный пульс) или спровоцированная электрической нестабильностью клеток миокарда тахикардия (слишком частый пульс) – особой роли не играет. И то и другое одинаково опасно. Все зависит от того, насколько далеко зашел процесс. Правда, кое-какая закономерность здесь все же прослеживается. Даже начинаясь с редкого пульса, трагедия чаще всего развивается по учащенному сценарию. Разыгравшаяся тахикардия приводит к хаотическому сокращению желудочков сердца (фибрилляции) и полной их остановке. 3–4 секунды такой паузы, и маленькое сердце может уже не “завестись”.
В подавляющем большинстве случаев предрасположенность к сердечным аритмиям передается по наследству. В Центре аритмии, в котором работает профессор Макаров, давным-давно взяли за правило снимать ЭКГ не только у ребятишек, но и у их родителей. Некоторые наследственные формы нарушений сердечного ритма кардиологи считают настоящим семейным проклятием.
Особенно незавидной врачи считают судьбу тех, кто страдает синдромом удлиненного интервала QT (получившим название по характерному участку на ЭКГ) – тяжелой наследственной формой аритмии, связанной с множественным поражением проводящей системы сердца, при котором часть волокон миокарда может пропускать и закручивать волну возбуждения с очень большой скоростью. На кардиограмме такая аритмия выглядит как веретенообразная лента, которую врачи окрестили “вращение на пуантах”. При этом до поры до времени ребенок может вполне нормально себя чувствовать и считаться абсолютно здоровым. О том, что он серьезно болен, часто не подозревают даже врачи. А склонность к внезапным обморокам, возникшим после физической или эмоциональной нагрузки, приписывают к проблемам неврологического характера: к приступам эпилепсии, например.
– И совершают роковую ошибку, – сетует Макаров. – Без своевременного лечения дни таких детей сочтены. Первый же приступ может стать последним.
Каждый день такой ребенок рискует. И плавая в бассейне, и даже получая нагоняй от учителя. Статистика неумолима: 20 процентов детей с синдромом удлиненного интервала QT умирают в воде. Cильно выкладываться юному пловцу вовсе не обязательно. Опасную аритмию заводит само соприкосновение с холодной водой. Даже во время умывания!
Умереть такие дети могут и от… резкого звука (машины, будильника, дверного звонка). Как и погружение в воду, внезапная звуковая нагрузка для детей с поражением проводящей системы сердца – сильный стресс.
Аритмии и слух – тема вообще особая. По некоторым данным, опасными нарушениями сердечного ритма страдают до 20 процентов глухих от рождения ребятишек. Причины этого явления до конца не изучены. По одной из версий, в основе того и другого заболевания лежит поражение одних и тех же участков нервной ткани.
С нарушениями сердечного ритма специалисты связывают и подавляющее количество случаев внезапной младенческой смерти. Кардиологи убеждены: если бы в роддомах ЭКГ снимали всем новорожденным, стольких трагедий можно было бы избежать!
Делать кардиограмму хотя бы раз в год врачи советуют и тем, кто уже вышел из младенческого возраста. Особенно если это мальчик и если мальчику 15–16 лет: процесс полового созревания у них значительно острее проходит. Хотя сердечные аритмии и у мальчиков, и у девочек нередко появляются уже с 8 лет.
Настораживающим моментом для родителей должны стать обмороки у ребенка. Самые опасные из них – те, что возникают на фоне физической нагрузки. Если, пробежав вверх по лестнице или с кем-то наперегонки, ваш ребенок побледнел и потерял сознание, раздумывать не стоит. Срочно к кардиологу!
Не отчаивайтесь. Современные методы обследования и лечения позволяют зафиксировать и остановить даже самую сложную форму аритмии. Грамотно и абсолютно бесплатно обследовать своего ребенка можно в Федеральном Детском центре диагностики и лечения нарушений ритма сердца. Телефон: (095) 483-30-65.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru