Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №51/2004

Первая тетрадь. Политика образования

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ МЕРИДИАН

Новое поколение новой Европы

Старшеклассники из разных стран составили свой социологический портрет

На досуге в тишине и покое совсем по-другому смотришь на прожитый год, думаешь про своих учеников, вспоминаешь, что было, мечтаешь, как все сложится в новом году. Одна преподавательница социологии из Лиона весной, накануне каникул, провела вместе с учениками небольшой опрос среди старшеклассников разных европейских городов, чтобы ребята поняли, как живут их сверстники, как проводят свободное время.

Подсчитав результаты, организаторы поняли, что их действительно многое объединяет. Они одно поколение единого европейского пространства. Им вместе работать в будущем, сотрудничать друг с другом, договариваться. Выявились и проблемы, над которыми стоит поработать.

Условия жизни
– Какой ваш дом (первое слово, пришедшее на ум)?
*большой – 25%,
*удобный – 35%,
*светлый – 22%,
*негативные оценки – 18%.
– Есть ли у вас своя комната?
*да – 42%,
*нет – 58%.
Наверное, российские школьники отвечали бы иначе. У большинства нет своей комнаты, и дома их часто не назовешь ни светлыми, ни удобными. Так же сильно отличаются условия обучения.

Условия обучения
– Есть ли в вашей школе условия для занятий спортом?
*да – 100%.
– Есть ли в школе доступ к интернет-ресурсам?
*да – 100%.
– Есть ли в школе проблемы с наркотиками, с преступностью?
*да – 36%,
*нет – 64%.
– Трудно ли вам учиться в школе?
*да – 86%,
*нет – 14%.
– Сколько свободного времени оставляет вам школа?
*4 часа в день – почти 100%.
– Сколько длятся ваши каникулы?
*14–15 недель в году.
Дело не только в отсутствии спортзалов и Интернета во многих российских школах. В Европе это уже обыденность, вроде автомобиля на дороге, мы только в начале пути. Удивляет другое: благополучная, обустроенная, безопасная школа ежедневно дает ребенку четыре часа вольной жизни. Наша, значительно менее комфортабельная и безопасная, держит ученика по 10–15 часов в сутки. Это и 9–10 уроков ежедневно и километровые домашние задания, которые приходится доделывать в полночь, и шестидневная рабочая неделя. А может, школа пытается по-своему компенсировать неустроенность детского быта? Если дома темно и некуда приткнуться, пусть хотя бы школа станет точкой приложения сил, ступенькой в иной мир.
Еще одно удивление. Огромные каникулы. Причем не как у нас – три месяца летом, а потом беспросветная учеба с краткими передышками. Европейские каникулы довольно равномерно распределены по всему учебному году: чуть-чуть поучился – отдохнул. Еще чуть-чуть – снова отдых. Каждый день четыре часа свободы, но 86% старшеклассников уверяют, что им трудно учиться. Обленились дети? Учителя организуют настолько интенсивные занятия, что мало не кажется? Или это нормальная (нелегкая, но разнообразная) детская жизнь, а наши не успевают жить – только учатся, готовятся к жизни? Вот самые жизнелюбивые и вынуждены прогуливать, забрасывать подальше тетрадки, лишь бы успеть что-то еще помимо школы.

Свободное время
– Подрабатываете ли вы?
*да – 29%,
*нет – 71%.
Не знаю, как у кого, а в моем сознании существует миф о том, что большинство европейских подростков непременно подрабатывают на карманные расходы. Это часть воспитания, западного образа жизни. И вдруг такое несоответствие. Две трети не торопятся взрослеть. И родители, вероятно, не торопят. Мы своих раньше попрекали долгим нахлебничеством, многие российские старшеклассники сегодня вынуждены подрабатывать из-за нелегких жизненных обстоятельств. Но если нет необходимости, может, и стоит подольше задержаться в детстве, ученичестве, сполна насладиться всеми сложностями общения, набрать опыт, чтобы потом было что отдавать?
Впрочем, разве безделье – это счастье? Чем заполняют время молодые люди? Судя по ответам, культурные развлечения привлекают не всех, а про некультурные никто не спросил.
Забавно, что на первое место в анкете вылезло кино, хотя телевизор и видео смотрят явно чаще. Вероятно, просто стереотип: свободный вечер – идем в кино. И нет вопроса, как часто ходят в кино. Следовательно, регулярно. Потому что и про телевизор не спросили, как часто смотрят. Потому что каждый день. А вот театр, музей – это уже событие. Оно случается пару раз в жизни или в году. У кого-то не случается никогда. Мне кажется, у наших подростков примерно то же самое.
– Как вы выбираете фильм для просмотра?
*ориентируюсь на актерский состав, на режиссера – 27%,
*выбираю жанр – 24%,
*прислушиваюсь к мнению критиков, обращаю внимание на рекламу – 24%,
*прислушиваюсь к мнению друзей – 17%,
*другие ответы – 8%.
– Что может помешать вам пойти в кино?
*далеко – 14%,
*нет времени – 38%,
*дорого – 35%,
*другие причины – 13%.
– Влияет ли кино на вас, на ваше отношение к жизни, образ мыслей?
*нет – 50%,
(Это детское заблуждение или мы зря волнуемся, будто кино калечит нашу молодежь?)
*да, в мелочах (мода, словечки, манеры), но не образ мыслей – 50%.
– Как часто вы берете напрокат (или покупаете) видеокассеты?
*никогда – 7%,
*несколько раз в год – 15%,
*два раза в месяц – 30%,
*каждую неделю или чаще – 48%.
– Что вам нравится смотреть по телевизору?
*все ужасно (в оригинале другое слово) – 4%,
*фильмы – 60%,
*шоу – 13%,
*документальные фильмы, научно-популярные передачи – 13%,
*новости – 10%.
– Ходите ли вы в театр? Как часто?
*ни разу не был(а) там – 10%,
*несколько раз в жизни ходил(а) – 59%,
*хожу регулярно – 31%.
– Какие пьесы хотели бы увидеть?
*классику – 20%,
*современные пьесы – 30%,
*комедии – 60%,
*трагедии – 20%,
*любые – 5%,
никакие – 20%.
– Ходите ли вы в музеи?
*никогда – 28%,
*в исторические, мемориальные музеи – 64%,
*в галереи, музеи изобразительных искусств – 27%,
*в музеи восковых фигур, кукол, миниатюр – 10%.

Странное дело. Условия жизни, учебы такие разные, а образ жизни, привычки, интересы так похожи. Или нет? Может, и нам задать ученикам подобные вопросы? В конце концов, это тот багаж, с которым дети приходят в школу. А через несколько лет – в большой мир.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru