Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №50/2004

Третья тетрадь. Детный мир

ПОДРОСТКИ В ГОРОДЕ

А инспектору Женьке письма пишут

В гости зовут и из детдома уже не сбегают

Пока практиканты бродили по улицам и одноразово наставляли беспризорников на путь истинный, а преподаватели радовались удачной практике, строгие люди в милицейской форме продолжали свою ежедневную борь-
бу с малолетними бомжами.


– Студенты в нашей работе, конечно, люди нелишние, – сказала инспектор по делам несовершеннолетних Московско-Рязанского УВД лейтенант милиции двадцатилетняя Евгения Новикова. – Но разовым участием борьбе с беспризорностью не помочь. Да, пропагандировать жизнь вне улицы нужно, но, если не предпринимать более активных действий, бездомных детей скоро станет еще больше. Улица затягивает. Нет, я не сторонник агрессивных мер, когда беспризорных пинками отправляют в приюты, у меня работа поставлена по-другому. Я иногда думаю, что у меня не комната милиции, а культурный центр. Правда, за других столичных инспекторов поручиться не могу, в основном они просто отлавливают детей на улицах и отправляют их в приют, а те по дороге сбегают. Я же с беспризорными общаюсь на равных – улица обязывает; по кличке зову, так им удобнее, а они меня – Женькой.
На столе у инспектора “Женьки” припасена зажигалка и пачка сигарет “LM”, несколько бутылок с водой и одноразовые стаканчики, стопка книжек – специально для подопечных.
– Если ребенку уделять внимание, он не станет бандитом и клей не появится, у меня с этим строго. В воспитательных целях книжки читаю. Иногда чуть не плачу: был у меня такой Валерка, сейчас в детдоме, так он в тринадцать лет по слогам читал. Ничего, и ему объяснила, что учиться полезно – умные больше зарабатывают. Обещал и учебу продолжить, и семью в будущем создать. Конечно, есть такие, которые речь человеческую не понимают, их воспитывать почти бесполезно, только чудо поможет или строгость приюта. Есть у меня одна, Юля Умеришкова. Все ее на проституцию тянет: уж третий раз домой спроваживаю, да толку-то – у нее родители такие же, с кого ей пример брать?
Не совсем потерянных для общества ребят я сначала воспитываю: пытаюсь объяснить, что хорошо, а что плохо, только после этого в приют отправляю. Они мне потом письма пишут, в гости зовут, и ни разу не было случая, чтобы сбежали из детдома.
Только за апрель и май через комнату милиции Евгении Новиковой прошли сто четыре ребенка. Семьдесят три из них были отправлены в родительские дома и приюты. А началось все с курсовой в академии МВД. Тему Новикова выбрала актуальную по нынешним временам: “Несовершеннолетние правонарушители”. Пока работу писала, за живое задело, решила на практике свою теорию опробовать.
– Студентов в желтых жилетах я частенько видела, они и к моим подопечным подходили, расспрашивали: почему на улице, как себе деньги зарабатывают? Ребята поначалу их за сектантов приняли, успокоились, когда узнали, что они просто социальные работники. К листочкам с телефонами отнеслись равнодушно. Это, конечно, полезно, но, как правило, бездомные никуда не звонят, чтобы пожаловаться или совета и помощи попросить. Они по одному не живут, в большие семьи-стаи сбиваются: если кто заболел, остальные ухаживают. У моих телефоном доверия я служу. Ко мне они запросто заходят. А вот в комнате милиции на Курском вокзале, дети говорят, книжек им не читают, а бьют, если что не понравится. Я же к своим подопечным хорошо отношусь, уважаю их. Им надеяться больше не на кого. Они как маленькие взрослые. Конечно, это не слишком хорошо, рановато. Но именно из таких вовремя к нормальной жизни повернутых детей хорошие люди вырастают. Если бы таких, как я, инспекторов побольше набрать, а социальным службам постараться не только на редкую практику к нам студентов посылать, а ежедневную и ежечасную помощь оказывать, глядишь, в городе беспризорников станет меньше.

Адреса и телефоны центров, где сбежавшему из дома подростку можно найти приют:

– СВАО (“Отрадное”) – ул. Декабристов, д. 22а.
Тел.: 907-57-90; 907-60-44;
907-55-00; 907-98-00.

– ЮАО (“Южный”) – Борисовский пр-д, д. 15, к. 3.
Тел.: 390-53-54; 394-40-29;
343-66-84.

– ЮВАО (“Марьино”) –
ул. Новомарьинская, д. 3, к. 4.
Тел.: 345-35-01; 348-06-91.

– СЗАО (“Тушино”) –
ул. Новопоселковая, д. 3б.
Тел.: 492-26-81; 497-13-45.

– ВАО (“Ново-Косино”) –
ул. Муромская, д. 1.
Тел.: 700-84-41; 700-84-42.

– “Алтуфьево” (Городской центр профилактики бродяжничества, попрошайничества
и правонарушений среди иногородних несовершеннолетних) – Алтуфьевское ш., д. 13, к. 4, с. 4.
Тел.: 903-81-96; 401-00-79; 401-94-61.

– “Филимонки” (Кризисное отделение для несовершеннолетних Центра социальной адаптации) –
МО, Ленинский р-н, поселок Филимонки.
Тел.: 436-64-69, 777-53-53.

– “Ступино” (Социальный приют для детей и подростков Комитета по делам семьи и молодежи) –
МО, Ступинский р-н, пос. Б.Алексеевское.
Тел.: 546-18-19; 546-18-07.

– “Крюково”.
Тел. 538-42-19.

– Фонд “Возрождение”.
Тел.: 279-69-13; 940-85-75.

– Комитет социальной защиты населения Москвы.
Телефон “горячей линии” по проблемам детской беспризорности и безнадзорности:
с 8.00 до 20.00 – 265-13-08;
с 20.00 до 8.00 – 291-34-78;
по выходным и праздничным дням – 291-34-78.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru