Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №50/2004

Первая тетрадь. Политика образования

ПОЛИТИКА ОБРАЗОВАНИЯ

Владимир ХЛЕБНИКОВ,
руководитель Центра тестирования:

“Если бы мы не вкладывали в единый экзамен
свои деньги, он давно просто бы умер”

ЕГЭ 2004 года стал весьма неординарным экзаменом. При бюджете в сотни миллионов рублей он проводился почти целиком на средства регионов и Центра тестирования Минобразования РФ. Руководители регионов снимали деньги с других счетов и теперь могут поплатиться за нецелевое использование средств.
В Центре тестирования, который провел по всей России ЕГЭ 2004 года, сотрудникам не могут выдать зарплату и отпускные.

– В регионах, которые проводили ЕГЭ, до сих пор практически ничего не получили, – говорит директор Центра тестирования Владимир Хлебников. – Деньги за проведение ЕГЭ нам обещают в сентябре. Мы вложили в ЕГЭ 2004 года около 50 миллионов рублей – выручку от централизованного тестирования. Мы надеялись, что эти деньги нам возвратят по мере того, как будут выполняться этапы работы. Дело в том, что контракт на техническое обеспечение эксперимента по ЕГЭ был заключен с Министерством образования РФ 21 мая, то есть за 10 дней до кончины
Минобразования. За эти 10 дней мы получили аванс в размере 30% от стоимости контракта. А затем финансирование ЕГЭ было прекращено. Но мы не могли допустить срыва такой акции, как ЕГЭ…
– Но срыв ЕГЭ был возможен?
– Единый госэкзамен в последние годы ни разу не сорвался только потому, что у Центра тестирования имеются собственные средства. Если бы мы не вкладывали в госэкзамен наши деньги, ЕГЭ давно – года три назад – просто бы умер.
Прошлой зимой Виктор Болотов сказал ректорам вузов, что в 2005 году он прикроет централизованное тестирование. Но в таком случае будет прикрыт и единый государственный экзамен. Я уверен, что положение с финансированием ЕГЭ принципиально не изменится: как оно было скверным и запоздалым, таким и останется.
– Центру пришлось вкладывать в ЕГЭ много личных денег еще в прошлом году?
– Да, в 2003 году фактические расходы на проведение ЕГЭ оказались на 8 миллионов рублей больше, чем предполагалось. Мы вложили в ЕГЭ собственные деньги. Потом полгода пытались получить их от Министерства образования РФ. Наши деньги нам вернули только в декабре. Но в этом году ситуация сложилась беспрецедентная…
– Но вы обращались к новому министру?
– Я дважды писал Фурсенко. Ответил мне не министр, а начальник Департамента государственной политики в области образования Исаак Калина: когда будет получено финансирование, будут заключены новые договоры, проведена оплата. Ведь в указе президента нет фразы о том, что Министерство образования и науки является правопреемником Министерства образования. Поэтому Минобрнауки никаких обязательств перед нами за проведение ЕГЭ не несет.
– А перед регионами?
– Перед регионами тем более. И это позволила сделать всего одна фраза в президентском указе! Сейчас нельзя даже подписать акт приемки–сдачи работ. Если бы у нас были подписанные акты сдачи, мы бы могли требовать через арбитраж свою оплату.
– Кажется, не вы одни оказались в таком положении после проведения ЕГЭ?
– Да, некоторые фирмы, которые предоставляли на ЕГЭ свои работы и услуги, тоже не получили оплаты. Скажем, фирма “Гарант-пост”, которая поставляла материалы ЕГЭ для проведения июльской волны. Фирма, которая поставляла секъюрпаки, была вынуждена взять кредит в банке, теперь ждет, когда мы заплатим деньги… Масса организаций оказалась в трудном положении.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru