Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №46/2004

Первая тетрадь. Политика образования

БУМАГА С ОСТРЫМИ КРАЯМИ

Взрывпакет законов

Думский Комитет по образованию не согласен с правительственными поправками в Закон “Об образовании”

В Государственной думе продолжается работа над пакетом социальных законов, которые уже прозвали “антинародными”.
2 июля депутаты будут решать судьбу местного самоуправления и органов государственной власти субъектов Федерации.

Законопроект напрямую касается и сферы образования, и науки. Если документ примут, то из “основ государственной политики в области образования” будет исключена Федеральная программа развития образования (ФПРО). А это значит, что государство попросту снимет с себя какую-либо ответственность по финансовой и материальной поддержке детей. Вопросы установления налоговых льгот, стимулирующих развитие образования, и порядка финансирования образовательных учреждений будут пущены на самотек. Законопроект предполагает упразднение самого понятия федеральных нормативов финансирования образования.
Зато новый документ существенно упростит процесс ликвидации сельских школ. Если по действующему законодательству закрыть школу можно только по решению схода жителей, то теперь достаточно будет учитывать опрос населения. То есть народ в этом вопросе получит право не решающего, а совещательного голоса, который скорее всего вряд ли будет услышан.
Законопроект практически сводит к нулю и экономические возможности школ. Образовательные учреждения будут лишены права собственности на денежные средства, имущество, не смогут выступать в качестве арендодателя и арендатора. Потеряют льготы и учащиеся. Вместо социального питания и скидок на проездные государство обещает им некие невнятные “меры социальной поддержки”.
Негосударственные школы могут попрощаться с льготным налогообложением: их платная образовательная деятельность будет отныне рассматриваться как предпринимательская.
Не обойдены вниманием в новом законопроекте и учителя. Для них припасены: отмена законодательных гарантий по зарплате, лишение права на бесплатную жилплощадь с отоплением и освещением в сельской местности и на первоочередное предоставление жилья.
По мнению экспертов, “завалить” законопроект в первом чтении вряд ли возможно. Поэтому сейчас Комитет Госдумы по образованию и науке пытается хотя бы сгладить некоторые, самые острые углы нового документа. Повлияют ли эти горячие обсуждения на судьбу российского образования, сказать пока сложно. 24 июня на очередном заседании все члены комитета выступили с резкой критикой законопроекта.
Олег Смолин, первый заместитель председателя Комитета по образованию и науке, заявил, что “столь антинародного законопроекта не было за всю историю пяти российских парламентов”, ведь он “лишает гарантий более 20 миллионов граждан России”. Другой член комитета, Михаил Заполев, назвал законопроект политическим вероломством. Виктор Садовничий, ректор МГУ им. Ломоносова, – наступлением на автономию вузов. Олег Денисов, заместитель председателя Комитета по образованию и науке, отметил, что необходимо сохранить нормы социального обеспечения студенчества. По имеющимся у депутата расчетам, в результате принятия законопроекта стоимость проездного для студентов вырастет до 450 рублей при 400 рублях стипендии.
Критику участников заседания вызвало также и то, что проект закона не подкреплен финансовыми расчетами. Обсуждение проекта заключения Комитета по образованию и науке по данному вопросу состоится на следующем заседании комитета во вторник, 29 июня, в 16 часов.

Наталья ДОВЖЕНКО

Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru