Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №43/2004

Третья тетрадь. Детный мир

ОТКРЫТЫЙ ДИАЛОГ 
 

Владимир ЗАМКОВ,
доктор философских наук,
Сергей КАМЕНСКИЙ

Гибельная романтика терроризма

Фото ИТАР–ТАСС

– Владимир Иванович, можно ли назвать терроризм болезнью общества?
– Да, это социальная болезнь. В разные периоды истории терроризм достигал различных степеней остроты и масштабности, а главное, опасности для общества. Сейчас масштабы таковы, что речь идет об угрозах не локального, регионального диапазона, а общечеловеческого. Влиятельные историки, политологи, социологи достаточно мотивированно, на мой взгляд, говорят, что человечество вступило в четвертую мировую войну. Первая и Вторая всем хорошо известны, под третьей подразумевается “холодная война” между Соединенными Штатами и Советским Союзом. А четвертая… Опасности, которые терроризм обрушивает сегодня на человечество, и количество жертв – все это дает основания согласиться с мнением ученых. Вот только кто с кем воюет? Мне представляется, что речь идет о войне между мировым сообществом и силами средневекового мракобесия. Может быть, я выразился слишком резко, но считаю, что дело именно в этом. Говорят, исламская цивилизация – самая экстремистская, самая турбулентная и самая взрывоопасная. Я считаю, что это неправильно. В недрах исламской цивилизации во второй трети двадцатого века созрели, сформировались архаические субкультуры типа талибов, ваххабитов, они-то и ведут террористическую войну.
– Какими вы видите средства “лечения” террористической болезни? Или она неизлечима?
– В последнее время издано огромное количество исследований проблемы терроризма. Евгений Кожушко в книге “Современный терроризм” отмечает, что все террористы, независимо от их религиозной или этнической принадлежности, понимают только один язык – язык огнестрельного оружия. Я с ним согласен, но с оговоркой: огнестрельное оружие против них не всегда применимо, в толпе например. Террористов не остановит гибель невинных людей, но те, кто борется с ними, на это пойти не могут. Но никакой компромисс, согласие, консенсус с террористами, я считаю, невозможен. Это же фанатики, беспредельно жестокие люди, не щадящие ни свою, ни чужую жизнь. Надо разрабатывать эффективную стратегию и тактику антитеррора. Встречаются еще прекраснодушные люди, которые верят, что с террористами можно договориться. Это исключено. По своей идеологии они представители глухого средневековья, но получили доступ к новейшим технологиям уничтожения людей. Это надо учитывать и не строить иллюзий. Террористов необходимо уничтожать – такова реалистическая точка зрения.
– Нет ли опасности, что современная молодежь, которая росла, все время слыша о терроризме, станет воспринимать его просто как особую культуру?
– Молодежь – такая социально-демографическая группа, которая наименее критично воспринимает реальность и подчас позволяет увлечь себя разным авантюристам, демагогам и экстремистам. Сам феномен терроризма оказался заманчивым для молодых. Посмотришь на фотографии – красавицы и красавцы, жить бы и радовать окружающих, а они совершили такие чудовищные теракты. Многие террористы действуют под флером романтики. Я бы сказал, черной романтики. Но молодежь вообще очень восприимчива ко всему выходящему за пределы обыденного. И псевдоромантика терроризма может представлять соблазн для тех молодых людей, кто не способен анализировать происходящее. Трезво воспринимать факты.
– То есть у терроризма есть потенциал обольщения, который воздействует на многих ребят и девчонок?
– К сожалению. А вот иммунитета против таких рецидивов молодежь не выработала.
– Чеченский терроризм, он ведь угрожает и развитию самой чеченской нации. Что делать чеченскому народу, чтобы обуздать его?
– Мне кажется, в Чечне уже наметились серьезные подвижки к лучшему. Я убежден, что навести порядок в собственном доме чеченцы смогут сами. Надо решительно идти на амнистию, на отпущение грехов, потому что обострение ситуации уже бесперспективно.
– Какими же принципами должно руководствоваться общество, чтобы избежать терроризма?
– Вопрос сформулирован слишком абстрактно. Ведь разновидностей терроризма десятка полтора: криминальный, репрессивный, превентивный, провокационный... О каком именно речь? В настоящее время наибольшую опасность представляет терроризм, который исходит из исламского экстремизма. Что именно нам угрожает? Исламский терроризм, исламский экстремизм или исламский фундаментализм? В сущности, это одно и то же, потому что исламский фундаментализм – это идеология, экстремизм – политика, а терроризм – практика. А все вместе – рецидив средневековья, справиться с ним трудно, и я не верю, что в обозримом будущем нам удастся его искоренить. Но бороться надо, и самым решительным образом. И если не полностью победить, то хотя бы поставить в такие рамки, чтобы он не угрожал человечеству.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru