Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №43/2004

Вторая тетрадь. Школьное дело

Я ИДУ С УРОКА 
ЛЕТНИЙ АЛЬБОМ 

Честно говоря, нынешним детям можно посочувствовать. Ну вот, например, под окнами нашей редакции – огромный двор. Казалось бы, играй – не хочу. Хоть в салочки, хоть в прятки, хоть в казаков-разбойников. Нет. Максимум на асфальте перед подъездом в классики попрыгают. Это девчонки. Да и то класса до седьмого. А кто постарше – сидят часами с мальчишками на лавочке. Гогочут. Курят. Бывает, пиво пьют. В общем, вовсю изображают “взрослую жизнь”…
Но они ведь и вправду совершенно не представляют, чем бы им еще заняться. Ведь игр никаких они не знают. К сожалению, детские народные игры потихоньку вырождаются. Какие-то вовсе исчезают. А какие-то становятся компьютерными суррогатами…
Казалось бы, что тут можно поделать? Ну уж, во всяком случае, не руками разводить. Делом надо заниматься! Каким?..
А ну-ка, давайте прикинем: скольким людям за свою взрослую жизнь мы рассказали о том, во что и как мы играли в детстве? Вот о морали и нравственности – это сколько угодно. Это нас хлебом не корми. А вот рассказать своим детям, внукам, соседским ребятам или ученикам о том, какие у нас в детстве были летние затеи и развлечения, – так нет времени на “всякие пустяки”…
И все же, что если каждый из нас возьмет и уже завтра расскажет хотя бы одному ребенку про какую-нибудь игру из собственного детства (пусть даже, по примеру барона Мюнхгаузена, присочиняя захватывающие подробности)? Тогда, может быть, игровая культура умирать чуток повременит и нашим внукам хоть что-нибудь да достанется?..
Мария ГАНЬКИНА, Вячеслав БУКАТОВ

Рисунок В.Дмитрюка к стихотворению “По правде говоря” (Борис Заходер. “Бочонок-собачонок”, М., 1987)

Рисунок В.Дмитрюка к стихотворению “По правде говоря”
(Борис Заходер. “Бочонок-собачонок”, М., 1987)
Вячеслав БУКАТОВ

В обнимку с помоечным чемоданом

Бесхитростные рассказы московского аспиранта про самарскую дворовую жизнь

Вот сейчас по телеку идет программа “Московский двор”. В ней только и обсуждают, как получше обустроить детскую площадку. Нас же никогда не интересовали ни карусели, ни качели.
Во дворе летний досуг организовывался, можно сказать, спонтанно. Я даже не помню, кто был зачинщиком. Наверное, когда-то бывал и я. Но если что и затевалось, то чаще всего в одном из трех мест.

Помойка

Все мы в детстве страдали тем, что любили лазать по помойкам. Какие-то стекляшки, фантики, винтики-шпунтики, какие-то чемоданы.
У меня до сих пор хранится детская фотография, где я с огромным старым чемоданом. Я всем с гордостью поясняю, что этот чемодан я нашел на помойке! А недавно знакомый аспирант поинтересовался, кто же меня с этим чемоданом сфотографировал? Я ответил: “Папа!” – и вдруг удивился: “Это как же взрослому человеку пришло в голову фотографировать ребенка с помоечным чемоданом в обнимку?!” До сих пор не пойму.

Песочница

Когда в песочнице не было песка, то у нас никакого интереса к ней не возникало.
Другое дело, когда привозили свежий сырой песок. Он тут же растаскивался по кустам. Каждый организовывал себе свою песочницу.
В результате через пару дней песок просто исчезал из песочницы. И все тут же к ней охладевали. И хотя в ней и продолжали возиться мамашки с маленькими детьми, но мы, ребята постарше, которые гуляли уже без родителей, из песочницы уходили.

Гаражи

Они стояли в самом центре двора и с трех сторон были облеплены кустами и какими-то небольшими деревцами. Там мы играли в прятки и в догонялки. Все детство у меня связано с этими играми. Я не знаю почему, но именно они доставляли нам огромное удовольствие.
Причем все родители знали, что когда мы носимся за гаражами, то домой нас звать бесполезно: пока мы вдоволь не наиграемся или не переругаемся – домой не придем. Правда, обычно к 9–10 вечера мы управлялись, поэтому никаких особых претензий к нам не возникало.
Костры

Когда мы стали постарше и уже учились в школе, то игра в прятки часто перерастала (если хорошая погода и еще не очень темно) в общественные костры.
Сначала собиралась компания. Один мог достать картошку, другой – спички. Ну а остальные собирали дрова.
Дома обычно ни спички, ни картошку никому не давали. А у нас в семье картошка хранилась в коридоре, и необязательно было докладывать родителям, что я ее беру для костра. Поэтому я был всегда главным зачинщиком в печении картошки.
Картошка чаще всего недопекалась и потому была малосъедобной. Но суть была не в этом.
Для костра мы собирали по кустам сучья, а с помоек тащили доски и ломаные ящики.
Сердобольные соседки иногда подходили и пытались нас разгонять. Но длилось это недолго – до появления новой порции семечек, которые объединяли старушек не хуже, чем нас помойки, игры и костры.

Дедушка с ружьем

Один мой одноклассник жил в соседнем подъезде. Его дедушка работал ночным сторожем в садике, который находился прямо за нашим двором. Воспитывались мы все в другом, а в этот постоянно лазали. При этом мы почему-то безумно боялись того дедушку. Он охранял садик после шести вечера и обязательно должен был кого-то из нас подстрелить. Солью.
Я не думаю, что у него было какое-то оружие. Но мы почему-то считали, что у деда припрятано ружье. И заряжено оно солью. И что будет очень больно.
Как только шорох какой – мы думали, что дед нас выследил, и сломя голову лезли через заборы, пролезали через какие-то щели… чтобы, не дай Бог, он не достал нас из ружья.

С понтом

Когда мы подросли (это уже классе в шестом, наверное), началось повальное увлечение скейтами. Стоили они безумно дорого – 25 рублей 40 копеек, хоть и были самыми что ни на есть простенькими. Пластмассовая доска на колесиках!
Кататься толком мы не умели. Самым большим развлечением было съехать с небольшой горочки (наклон градусов тридцать) вниз, а потом взять эту доску и под завистливые взгляды товарищей с понтом тащиться обратно на горку. И так бесконечно, до упаду.
Примерно в это время мы и начали активно осваивать всяческие, скажем так, вредные привычки: курили в открытую. Хотя лично я опыт курения имел уже со второго класса...

Шалаш

Сейчас я часто вижу: идет по улице малыш с сигаретой в зубах. Это уже стало нормой и в Москве, и в Самаре. У нас в детстве такого не было. Чтобы покурить, мы уходили далеко от дома, за пределы района, прятались в лесопосадочной зоне.
Сначала идешь минут 20–30, по пути общаешься, лес исследуешь, изучаешь всякие надписи на деревьях. Наконец приходишь на место. Там у нас был построен шалаш.
Помню мой последний в начальной школе шалаш для курения. Прямо за ним на необработанной земле я разбил огород. Посадил картошку, редиску, цветы. Все лето бегал за ними ухаживать. Брал с собой приятелей. Пошли, дескать, покурим. Вот так, когда вдвоем, когда втроем, и отправлялись.

Блины

В шалаше, кроме курева и огорода, дел было полно. Помню, как однажды варили на костре варенье из одуванчиков. Ужасно горькое получилось. Его потом есть никто не стал. Просто не смогли никого заставить. Но вот сам факт такой был.
Пекли блины. Это уже классе в третьем. Помню, что яиц в магазинах не было. А я знал, что в тесто кладут яйца. Тогда вместо яиц я взял яичный шампунь. И мы испекли блинчики на яичном шампуне.
Попробовали, поняли, что это несъедобно, и скормили моему младшему брату (он тогда за нами увязался). У нас в семье такой порядок был: если угощают – надо есть, и попробуй пикни! Вот он и съел все эти блинчики. И ничего – обошлось.

Без родителей

Самое главное – это остаться дома без родителей.
Когда я постарше стал, классе в седьмом, появились подружки (не у сестры, а у меня). Когда они приходили в гости, то начиналась примерка маминых нарядов. Апробировалась вся ее косметика, все духи и так далее.
Мы играли в какие-то игры. Например, в принца и принцесс. Я спасал, лез через всякие баррикады. Они большую часть игры спали, потому что были спящими красавицами, а я носился по комнатам.
Потом появились игры в войну. На пару с сестрой. Сначала мы друг друга пытали. Потом начинали друг друга лечить. Ролями обычно менялись: тот, кто был доктором, становился пациентом.
Пациента водили по всей квартире, как по коридору с разными кабинетами.

Яичные налеты

А когда мы были помладше, то безумно любили с балкона кидать яйца.
Кидали в прохожих. Не для того, чтобы попасть, нет. Нам просто хотелось попугать. Поэтому мы, естественно, не докидывали яйца до объекта.
В перестроечное время цены очень быстро взлетели. И яйца стали стоить 1 руб. 30 коп.! Кассета яиц – безумные деньги. А мы могли за раз всю кассету в окно выкинуть.
Когда вечером приходили родители, то мы с сестрой говорили, что съели всю кассету яиц. Читали книжку – и съели. А у меня с детства аллергия на яйца. Так что мама была в ужасе: как же я мог так необдуманно поступить?!.

Записано с диктофона


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru