Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №40/2004

Вторая тетрадь. Школьное дело

Я ИДУ С УРОКА 
ДИРЕКТОРСКИЕ БУДНИ 

Сергей ПЛАХОТНИКОВ

А что же с нашим разгильдяем Славкой?

Что должно перевернуться в жизни обыкновенного шалопая, чтобы на злосчастную продленку он бежал сломя голову?

Одна из наших одиннадцатиклассниц пришла с подготовительных курсов и сообщила матери, что у нее “больше нет сил терпеть безобразия, которые вытворяют мальчишки”. Оказалось, что преподаватель не выдержал хамства будущих абитуриентов и ушел с занятий. Несмотря на деньги, которые платят за курсы родители, грядущую армию и вообще правила приличия, заморенные школой одиннадцатиклассники отрываются на подготовительных курсах на полную катушку.
Мне показалось это полной бессмыслицей, но потом я понял, откуда ноги растут – из начальной школы.

Тип отношений

Ребенок приходит в школу учиться – это общеизвестный факт. И пока взрослые решают проблему, чему учить и как, дети, несмотря ни на что, учатся. Но каждый учится своему.
Первое, что схватывает гибкое ученическое сознание, – это тип отношений, который дарит ему школа. Противостояние учителя и ученика зачастую становится единственно возможным способом существования обоих. Это противостояние имеет как минимум три уровня: бытовой, принципиальный и идеологический. Если идеология школьника от возраста к возрасту меняется, проходя путь от конкретного “я буду дальнобойщиком” до не менее шаткого “все в этом мире относительно”, то ученические принципы формируются в самом начале школьной жизни и часто остаются неизменными.
Ученичество обычно представляется школой как совокупность нормативов и правил, которым необходимо следовать, но при этом игнорируются внутренняя необходимость и тот человек, которым ученик уже был до школы. Психологи так долго носились с идеей ведущей деятельности, что учителя в нее поверили и забыли, что кроме деятельности есть память, воображение, мышление, что учебная деятельность – лишь форма. Учителя стали формалистами. А психологи, дав ложный ориентир для педагогических усилий, стали специальными психологами, которые призваны исправлять то, что напортачили другие.

ГПД: на том же месте в тот же час

А что со Славкой? Он полюбил Евгению Сергеевну, студентку третьего курса педагогического колледжа. Будучи выпускницей нашего девятого класса и дочерью учителя музыки, она не порвала связь со школой и три раза в неделю неизменно приходила в первый класс.
С явлением Евгении Сергеевны Славку как подменили: он перестал испытывать наше терпение, ища слабые места, и оказался центром внимания и заботы одноклассниц. Во второй половине школьного дня, которую часто называют продленкой, Славка продлевал учебный день вместе с симпатичной Евгенией Сергеевной, учась читать, писать и считать.
Где-то в недрах министерства кто-то давно уже придумал продлевать детский день. Это изобретение сродни яслям, детским садам и прочим заведениям, призванным освободить родителей от обязанности воспитывать своих детей. Во многом в России связь поколений порвалась из-за этих нововведений. Если б кто-нибудь поставил себе задачу разрушить семью и почитание родителей, он бы не мог придумать ничего лучше, как лишить и тех и других общения, поместив отпрысков в резервации, а родителей отправив на производство.
Само же словосочетание “группа продленного дня” звучит не только странно, но и подозрительно, даже как-то халтурно. Получается: есть учебный день, завершенный в своей учебности, и есть его продление, как бы растягивание. Куда лучше звучало бы сочетание “группа продленной жизни” – не было б отбоя от желающих попасть в такую группу. Но, как ни странно, в ГПД детская жизнь не продлевается, а, наоборот, укорачивается. День продлевается, а жизнь укорачивается – это весьма парадоксальное явление, как и многое другое в школьной практике.
Славке же повезло. Вопрос: “А когда придет Евгения Сергеевна?” – придавал второй половине его учебного дня смысловую наполненность.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru