Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №37/2004

Четвертая тетрадь. Идеи. Судьбы. Времена

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД N34
 

Алексей МИТРОФАНОВ

Все о  городе Сочи

В городе Сочи – белые ночи. Так по крайней мере называется одно из многочисленных здешних кафешек. Сочинцы вообще стараются избавиться от старого, подчас не слишком симпатичного культурного и эмоционального наследия
и позиционируют себя как полноценный европейский морской курорт.
Не все новые перемены радуют туристов. Недавно, например, недалеко от пляжа была недорогая и приличная гостиница с немного архаичным названием “Ленинград”. Сегодня это “Парк-отель”, и подступиться к нему может лишь весьма зажиточный курортник.
Таксисты тоже не теряются. Менее чем за сто рублей никто и заводить свою машину не захочет. Даже если ехать километра два. Таксист сделает страшные глаза и будет нагло врать, что это очень далеко.
Так что по Сочи лучше путешествовать пешком – приятно и полезно.
Зато здешний общепит весьма демократичен. Особенно блюда кавказской кухни. Приличная тарелка мяса в соусе цахтоне обойдется рублей в 40–50.
Бандитизма в городе практически не наблюдается. Главная опасность для туриста – игровые автоматы. Они стоят почти у каждого столба, и разомлевший от морской воды и солнца путешественник может лениво и, главное, незаметно для себя спустить все содержимое своих карманов.
В Сочи имеются музеи – “Дерево Дружбы”, художественный, краеведческий, певицы Барсовой и Николая Островского.
Их в сезон почти никто не посещает. Между прочим, зря.
Зато реклама предлагает самые разнообразные формы активного досуга. И называет их опять-таки на европейский лад. Некая афишка, например, кроме уже привычного нам рафтинга расписывала прелести каньонинга и джипинга.
Но чувство меры все-таки присутствует у сочинцев. В одной гостинице я видел объявление, где постояльцам предлагалось взять в аренду вертолет. Спасибо, что не вертолетингом заняться.

КНИГИ 

Курорт Сочи

Сочи, 2003

“Современный Сочи протянулся вдоль восточного побережья Черного моря от Магри до реки Псоу на 145 км и на 40–50 км от берега моря до Главного Кавказского хребта. Более 90% территории Сочи составляют горы и предгорья Западного Кавказа. Могучие горные вершины закрывают город от холодных северных и восточных ветров, а море согревает побережье теплым влажным воздухом.
Климат в Сочи единственный в своем роде: это самые северные в мире субтропики, соседствующие с вечными льдами. Средняя температура воздуха на побережье с апреля по ноябрь – около +18 градусов, а в холодный период – около +7. Вот почему Сочи – всегда зеленый, цветущий и благоухающий город-сад, залитый ослепительным солнцем и напоенный чистым горным воздухом.
Курорт Сочи полностью входит в состав Государственного природного национального парка, а часть его – в состав Кавказского биосферного заповедника.
Сочи включает в себя четыре района, которые вследствие своей протяженности и разнообразия ландшафта имеют некоторые климатические отличия: Лазаревский, Центральный, Хостинский и Адлерский”.
Сочинцы не избалованы обилием краеведческой литературы. Максимум, на что можно рассчитывать в ларьках и книжных магазинах, – это глянцевые, но скупые в информационном отношении буклеты. Впрочем, иной раз и в них можно что-нибудь обнаружить.

Черноморское побережье Кавказа от Туапсе до Адлера

Москва, 2000

“Дача Иосифа Сталина располагается на территории дома отдыха “Зеленая роща”. На историческом объекте старательно сохраняют стиль и дух того времени, когда Хозяин в мягких сапогах методично мерил шагами комнаты своей летней резиденции.
В зале топится камин. Потолок и стены роскошно отделаны деревом. А серо-зеленый неброский фасад здания только подчеркивает показную скромность и непритязательный вкус бывшего владельца.
Поднявшись по лестнице в гостиную, посетитель видит восковую фигуру Сталина, сидящую в кресле в углу. В руках потухшая трубка. Любой может теперь сфотографироваться рядом с вождем.
Как известно, Сталин никогда не спал на одном месте. Говорил, чтобы стелили в спальной, а сам укладывался в гостиной. И теперь любой из отдыхавших в “Зеленой роще” может сказать, что он спал именно в той комнате, в которой когда-то спал кремлевский горец”.
Это – путеводитель из известной серии “Мир вокруг нас”. Соответственно и сведения, в нем опубликованные, представляют из себя типичную туристическую информацию.


МНЕНИЯ 

“В 1903 году я в первый раз приехала в Сочи. Был великолепный июньский вечер, когда пароход “Черномор” остановился на рейде. Солнце пурпурное опускалось в море лазурное, весь берег утопал в золотом сиянии, вечерний бриз навевал оттуда запахи роз и магнолии… Вдоль всего города тянулись три главные улицы: Московская, Приморская и Подгорная, застроенные небольшими, по большей части одноэтажными домами, сверху донизу увитыми розами и глициниями. Их розовые, лиловые, белые, красные каскады струились вдоль стен, скрывая совершенно фасады домов, и город казался сплошным сараем”.

В.Дмитриева, писательница, о Сочи 1903 года

“Город Сочи с его окрестностями является наиболее интересным среди других областей Черноморского побережья по тому широкому климатобальнеологическому значению, какое он, несомненно, займет в самом недалеком будущем. Основанием этому служит самый город, обозначившийся уже как климатическая станция, во-вторых – богатство его окрестностей местами, еще более пригодными для климатолечебных целей, и, наконец, близость к этому городу серных источников (по реке Мацесте и реке Агуре), пригодных для эксплуатации их с бальнеологическими целями…
Положительно приходится поражаться быстрому развитию жизни в Сочи: в 1901 году там было еще только два плохоньких извозчика, выезжавших на линейках, теперь их имеется 17, у большинства из них четырехместные коляски-корзинки, такие же, как у ялтинских извозчиков, и у некоторых из них колеса снабжены резиновыми шинами. Словом, приезжая в Сочи, вы теперь попадаете в благоустроенный городок, который уже смело можете назвать курортом: имея прекрасный приморский бульвар, хорошо устроенную водолечебницу доктора Подгурского, 13 или 14 гостиниц, 7 практикующих в городе врачей, 2 клуба, библиотеку, почту и телеграф, хорошие экипажи, оркестр военной музыки, играющий на бульваре два или три раза в неделю, – что же еще желать от родившегося четыре-пять лет назад курорта?”

Ф.Пастернацкий, профессор, 1904 год

“Со стороны города все же мало делается для приезжих – больных и здоровых людей. А ими только город и живет.
Улицы грязны в дожди и пыльны в засуху; канавы грязны, засорены; тротуаров нет – ходят около канав по тропинкам, и после каждого дождя везде стоят лужи целыми часами; заборы в колючках.
Та красота, которой любуются с борта парохода или из автомобиля, проезжая по шоссе, утрачивается при остановке на более продолжительное время, и резко выделяется даже мелочное внешнее неблагоустройство.
Отсутствие водопровода, канализации и т.п. крупных и дорогих сооружений не так резко ощущается на первый раз, как сумма мелких, надоедливых недочетов благоустройства городской жизни”.

С.Доратовский, исследователь, 1911 год


ЛЕТОПИСЬ 

1838
1839
1866
1874
1892
1896
1899
1900
1902
1909
1913
1920
1921
1927
1928
1934
1937
1938
1941
1950
1952
1955
1967
1981

– на территории нынешнего Сочи заложен первый русский форт Александрия.
– форт Александрия переименован в Навагинский.
– утверждено положение о заселении Черноморского округа.
– образован посад Даховский.
– заложена дача “Надежда” (ныне парк “Дендрарий”).
– посад Даховский переименован в посад Сочи.
– закончено строительство Краснополянского шоссе.
– основано Сочинское общество сельского хозяйства.
– на Мацесте выстроен первый ванный павильон.
– открыта гостиница “Кавказская Ривьера”.
– заложена Платановая аллея.
– основан Сочинский краеведческий музей.
– открыта Сочинская противомалярийная станция.
– вступил в строй сочинский радиоузел.
– в Сочи поселяется будущий писатель Николай Островский.
– посажено будущее “Дерево Дружбы”.
– начал работу Дом-музей Н.А.Островского.
– построены Летний и Зимний театры.
– город Сочи превращен в гигантский госпиталь.
– завершено строительство Сочинского морского порта.
– построен Сочинский железнодорожный вокзал.
– построен Сочинский морской вокзал.
– утвержден герб города Сочи.
– открыт Музей “Дерева Дружбы”.


МУЗЕИ 

Музей истории Сочи

Улица Воровского, 54/11

Экспозиция сочинского музея особыми изысками не отличается. Традиционные залы, витрины, а в них экспонаты. Зато оригинальна, романтична и немножечко безумна сама история города Сочи, которой эта экспозиция посвящена.
Что говорить, история русского города стандартна. Первое укрепление (обычно на слиянии каких-нибудь двух рек), затем формирование посада, появление храмов, может быть, монастыря, а то и двух. Затем – план регулярной застройки и возникновение стандартного комплекта достопримечательностей гражданского характера (торговые ряды, присутственные места, пожарная каланча, водонапорная башня, гимназия, народный дом). Советская эпоха, более или (что реже) менее разрушившая облик города. И “новорусская” точечная застройка.
В Сочи все не так. Еще в середине позапрошлого столетия, когда в России вовсю шло освобождение крестьян, становление демократической литературы и железнодорожное строительство, здесь господствовали нравы диковатые. Племена убыхов всячески старались выжить со своей исконной территории новых хозяев, то есть русские войска. Сочи того времени – это романтика блистательного, героического офицерства, оставившего своих близких и родных и подвергающего себя опасности во имя не совсем осознаваемых, зато вполне священных державных интересов. Впрочем, опасность чаще исходила не от пуль “сепаратистов”, а от лихорадки, тысячами уносившей жизни доблестных военнослужащих.
Здесь укрепляли русскую державность младший брат поэта Пушкина, известный нам как “милый Левушка”, а также секундант поэта полковник Константин Данзас. А служивший тут же Александр Одоевский посвящал этой кампании скептические строки:

И Мы – на юг! Туда, где яхонт неба рдеет,
И где гнездо из роз природа вьет,
И нас, и нас далекий путь влечет…
Но солнце там души не отогреет
И свежий мирт чела не оборвет.
Пора отдать себя и смерти, и забвенью!
Но тем ли после бурь нам будет смерть красна,
Что нас не севера угрюмая сосна,
А южный кипарис своей покроет тенью.

Следующий этап сочинской истории – приход сюда первых переселенцев. Ближе к концу девятнадцатого века грозные убыхи несколько утратили свою активность. Но другая опасность все еще не убывала: “Лихорадка, малярия – это неизбежное зло Кавказского побережья, в том числе, конечно, Сочи и его окрестностей, не страшила горцев, они с этой болезнью вели борьбу правильную и вполне сознательную: их аулы находились высоко в горах, куда не поднимались малярийные миазмы, и хотя горцы сеяли и собирали жнитво в долинах так же, как и косили траву, но все эти работы производили до заката солнца, спеша вверх в свои аулы”, – сообщал исследователь С.Васюков.
Но неискушенные переселенцы этих тонкостей, естественно, не понимали.
Окончательно же лихорадку победили лишь в 1956 году (просто уничтожив здешних малярийных комаров как популяцию). К тому моменту Сочи уже пользовался славой первого курорта государства (почему-то граждан, поправлявших тут свое здоровье, лихорадка не отпугивала). Ведь еще во времена убыхов географ и ботаник А.Краснов писал: “Нет места во всей Российской империи, которое могло бы сравниться с Сочи, и разве только Приатлантические Пиренеи и Западная Франция имеют что-либо подобное. Сочи – это наша Тулуза, Биарриц, Бордо, но он во многом выше их, так как и теплее, и живописнее… Удивительная соразмерность в температуре, пропорции водяных паров в воздухе и более кислорода от богатой лесной растительности делают здешний воздух необыкновенно легким, приятным для дыхания – им буквально не надышишься, он совершенно лишен пыли, столь тягостной в Крыму. Неудивительно, что легочные больные здесь чувствуют себя отлично, и на многие болезни дыхательных органов он оказывает самое живительное действие”.
Собственно, обо всем об этом и музей. А еще о здешних кипарисах и платанах, о животном мире, о романтике и пользе сочинского отдыха. И если вдруг начнет накрапывать легонький дождик, то курортник может скоротать часок-другой, разглядывая старые свидетельства здешних событий.
КСТАТИ, до недавних пор музей располагался на улице Орджоникидзе, в бывшем помещении сочинского Дворянского собрания.



ИНТЕРНЕТ 

www.sochiru.ru

“Здание, в котором сегодня располагается Сочинский художественный музей, построено в период 1-й генеральной реконструкции Сочи-Мацестинского курорта в 1936 г. по проекту академика архитектуры Ивана Владиславовича Жолтовского (1867–1959), известного российского зодчего.
Возведено оно было специально для Управления уполномоченного ЦИК СССР, поэтому в его архитектурном образе угадываются черты, свойственные административным постройкам. После Великой Отечественной войны должность уполномоченного была упразднена и здесь разместился Сочинский городской комитет КПСС. С 1972 г. начинается новый этап истории этого здания как художественно-культурного, выставочного центра, но рассказ об этом чуть позже.
Глубокое изучение архитектуры итальянского Возрождения сделало И.В.Жолтовского убежденным и последовательным ее сторонником. Однако, несмотря на внешнее сходство с классическими античными образцами, этот архитектурный проект является одним из самых своеобразных созданий талантливого зодчего. Сохраняя принципы классической гармонизации, формы здания удачно сочетаются с пышной южной природой.
Торжественная колоннада портика, мощно и энергично разработанные элементы архитектуры придают небольшому по размеру сооружению величественность и нарядность. Торцы возведены в виде портиков, которые подчинены центру, но представляют собой самостоятельную композицию, имеющую очень красивые пропорции. Посредине, в глубине торцов, установлены на пьедесталах скульптурные фигуры каменщика и плотника, подчеркивающие выразительность архитектурных форм. Архитектурные идеи, заложенные в этом проекте И.В.Жолтовского, получили дальнейшее применение в советском зодчестве, а здание является одним из основных градообразующих объектов центральной части города Сочи.
Постановлением Совета Министров РСФСР от 4 декабря 1974 г. № 624 оно взято под охрану государства как памятник архитектуры и градостроительства федерального значения”.
Это официальный курортный сайт администрации города Сочи. Кроме традиционных рубрик – новости, погода, справки и т.п. – тут имеется довольно неплохой раздел, посвященный культуре и истории города.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru