Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №37/2004

Третья тетрадь. Детный мир

РОДИТЕЛЬСКАЯ ГАЗЕТА 
МАЛЕНЬКИЙ ТРАКТАТ 

Вики БАРДЖЕС,
Линн ТАЙЛОР,
Перевод с английского
Марины НИКОНОВОЙ

Ребенок хочет поговорить.
Слушайте!

Оказывается, детям больше всего на свете нужно, чтобы можно было открыто выражать свои чувства и отношение, какими бы они ни были

На всякий случай повторю еще раз: дети должны быть услышаны. В счастье и в горе, в радости и в печали, в злости и в скуке. И не потому, что они будут громко кричать, топать ногами, дергать нас за рукав, а потому, что мы, родители, умеем их слушать. И тогда от большинства родителей мы будем отличаться тем, что в любую минуту сможем отложить свои дела, увидим глаза ребенка, и нам будет интересно то, что он говорит. Казалось бы, нет ничего проще. Но, оказывается, многим взрослым людям этому надо учиться. Тем более родителям.
Когда ребенок хочет с вами поговорить, слушайте его активно: не только слова, которые составляют всего лишь 20% самого процесса общения, но следите за интонацией, жестами. Например, ребенок заявляет: «Ненавижу эту школу! Больше туда не пойду!» Слушая активно, вы догадаетесь, что не в школе дело, а в том, что ребенок чем-то напуган. Но не спешите вслух анализировать, расспрашивать и подсказывать решения. Во-первых, вас об этом никто не по-
просил, а во-вторых, пусть он сам подумает, что ему делать, и найдет выход. Умение быть все время рядом с ребенком, но не мешать ему думать и действовать самостоятельно – один из сложнейших навыков общения. И может быть, самый действенный в общении родителей с детьми.

Родители хотят знать о детях все. Но довольно часто, как только ребенок открывает рот, взрослым кажется, что он огрызается, грубит, и они быстренько прекращают разговор. А мне кажется, что надо разрешать детям говорить обо всем, что их волнует, раздражает, злит, бесит. С этого, кстати, и начинается воспитание чувств. Стоит лишь соблюдать простые правила: не обзываться, не кричать, не говорить «заткнись». И родителей это касается в первую очередь.
Однако многие родители недооценивают пользу честной конфронтации, боясь поссориться. А ведь иногда стоит спокойно, достойно и честно сказать ребенку, что вы с ним не согласны, что вам это не нравится, что вы очень расстроились и почему. И это будет не ссора, а подсказка: ведь сами дети могут и не догадаться.
Момент, когда вы с ребенком расходитесь во мнениях, психологи советуют использовать для того, чтобы научить его решать конфликты. Если он видит, что вы, почуяв неладное, не ссоритесь в пух и прах, не кричите, не обзываетесь, не убегаете без оглядки, не забиваетесь в угол от страха, он этому же самому невольно у вас учится. А когда, поговорив о том, что каждому из вас показалось обидным или несправедливым, вместе находите выход – будьте уверены, ваш малыш в школе не растеряется и сумеет поговорить даже с обидевшим его старшеклассником.
Дети, выросшие в семьях, где привыкли и умеют разговаривать друг с другом, обычно очень успешны и в учебе, и в общении.
И если вас самих умению разговаривать друг с другом никто не учил, никогда не поздно научиться этому. А для этого нужно всего лишь начать активно слушать своего ребенка. И тогда вам наконец будет что ему ответить по существу.

Из книги  «Путеводитель по выживанию для родителей»


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru