Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №31/2004

Первая тетрадь. Политика образования

ДОКУМЕНТЫ N104 
 

Владимир МАЛЮТИН,
экономист

Наши консультации

Работаю в исправительно-трудовом учреждении строгого режима учителем по совместительству 5 лет. Положена ли надбавка за стаж непрерывной работы совместителям?

Согласно письму Министерства образования Российской Федерации от 12 января 1993 года № 10/32-т работникам образовательных учреждений при исправительно-трудовых учреждениях и профилакториях помимо доплат к ставке (окладу) выплачивается надбавка за непрерывный стаж работы. Эта надбавка выплачивается в порядке и на условиях, предусмотренных для работников учреждений, при которых созданы образовательные учреждения. Таким образом, вопрос сводится к тому контракту, который вы подписывали (или приказу, который был издан) при вашем приеме на работу. Если в нем размер и порядок выплачиваемой надбавки не указан, а другие работники исправительно-трудового учреждения (контролеры и др.) получают надбавку за непрерывный стаж работы, вы имеете право обратиться с заявлением к администрации об установлении и выплате вам надбавки за стаж непрерывной работы.

Я, учительница-пенсионерка, проработала и прожила в сельской местности более 40 лет. На протяжении этого времени пользовалась льготами, установленными правительством, на коммунальные услуги: бесплатные квартплата, отопление, освещение, водоснабжение и канализация. Однако в связи с приватизацией нас лишили ряда льгот (по квартплате, водоснабжению и канализации), оставив только свет и отопление. Никакого документа на лишение указанных услуг не предоставили. Прошу ответить, какие льготы сохранились с подробным указанием вида услуг.

В вашем письме есть одно неясное выражение: “В связи с приватизацией…” Вы действительно живете в жилом помещении, принадлежащем частнику, а не государству, муниципалитету? Или это в нашей стране теперь такое ходовое ругательство-междометие для объяснения трудностей: “рынок”, “олигархи”, “чубайс”, “приватизация”? На самом же деле все обстоит следующим образом. Норма, о которой вы пишете, действует в нашей стране еще с советских времен и закреплена в статье 55 Федерального закона “Об образовании”. Звучит она так: “Педагогические работники образовательных учреждений в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, пользуются правом… на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа)…” Названные работники и совместно с ними проживающие члены семьи сохраняют указанное право при выходе на пенсию, если общий стаж этих работников в сельской местности не менее 10 лет и к моменту перехода на пенсию они пользовались такими льготами. При определенных условиях льготы сохраняются за членами семьи и после смерти пенсионера. Указанные лица лишаются льгот, если они выезжают из данной местности в город на постоянное место жительства. Никто эти нормы не отменял! Что понимается под “жилым помещением” в рассматриваемых нормативах? Согласно Жилищному кодексу “жилое помещение, предоставляемое гражданам, должно быть благоустроенным применительно к условиям данного населенного пункта, отвечать установленным санитарным и техническим требованиям”. Можно сделать только один очевидный вывод: если вам предоставлено жилое помещение, то в пределах местных санитарных норм оно должно быть бесплатным, если в населенном пункте есть водоснабжение (например, водопровод), то оно принадлежит жилому помещению и в пределах установленных норм должно предоставляться бесплатно. Это же относится и к оплате услуг за канализацию: в пределах действующих санитарных норм ее услуги для педагогических работников образовательных учреждений предоставляются бесплатно.
Что же изменилось? В 2003 году были внесены изменения в ряд федеральных законов и изменен порядок финансирования из бюджета местных исполнительных органов. Вместо того чтобы изыскивать средства на обязательства перед учителями и пенсионерами, власти стали возлагать на них различные платежи. Более подробно о внесенных законодательных переменах говорится в ответе на вопрос нашего читателя в “Документах” № 99, к которому я рекомендую вам обратиться.
Что нужно сделать практически, чтобы защитить свои законные права? Следует обратиться в суд, в сферу юрисдикции которого входит ваш населенный пункт.

Кому присваивается звание “Ветеран труда”? Учителю, проработавшему в школе непрерывно 32–35 лет в одном и том же районе, при выходе на пенсию могут присвоить это звание?

Ветеранами труда, согласно действующему законодательству (Федеральный закон от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ с изменениями, внесенными федеральными законами от 02.01.2000 г. № 40-ФЗ, от 04.05.2000 г. № 57-ФЗ, от 08.08.2001 г. № 124-ФЗ, от 25.07.2002 г. № 118-ФЗ, от 27.12.2000 г. № 150-ФЗ и от 30.12.2001 г. № 194-ФЗ), являются лица, награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.
Для указанных лиц установлено звание “Ветеран труда”; реализация прав и льгот ветеранов осуществляется по предъявлении ими удостоверений единого образца, установленного для каждой категории ветеранов Правительством СССР до 1 января 1992 г., а позднее – Правительством Российской Федерации. В соответствии с Указом Президента РФ от 25 сентября 1999 г. № 1270 “Об утверждении Положения о порядке и условиях присвоения звания “Ветеран труда” решение о присвоении либо об отказе в присвоении звания “Ветеран труда” принимается органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации. Лица, претендующие на присвоение звания “Ветеран труда”, подают в орган социальной защиты населения по месту жительства заявления и документы, подтверждающие основания для его присвоения.
К упомянутым в законе ведомственным знакам отличия в труде относятся в соответствии с письмом Минтруда России и Минсоцзащиты России от 10 ноября 1995 г. № 2026-ВЯ/4176/1-30: нагрудные и почетные знаки, нагрудные значки, медали, почетные и заслуженные звания работников отрасли (ведомства) народного хозяйства, почетные грамоты, если награждение производилось от имени Правительства РФ и других федеральных органов исполнительной власти, органов судебной власти, Прокуратуры РФ, а также от исполнительной и судебной власти, прокуратуры бывших СССР и РСФСР, в том числе совместно с центральными комитетами профсоюзов отраслей народного хозяйства. Главным условием отнесения ведомственных наград к ведомственным знакам отличия в труде, дающим право на оформление звания “Ветеран труда”, является обязательность награждения от имени Правительства бывшего СССР или Российской Федерации и других союзных или федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации. Аналогичные награды, учрежденные и врученные центральными органами общественных организаций бывшего СССР и РСФСР, в том числе ЦК ВЛКСМ, могут рассматриваться как ведомственные знаки отличия в труде, если ими были награждены работники этих общественных организаций, т.е. состоявшие в штате организации и получавшие от нее заработную плату.
Звание “Ветеран труда” унаследовало традиции медали СССР “Ветеран труда”, учрежденной 18 января 1974 г., которой награждались трудящиеся за их долголетний добросовестный труд при уходе на заслуженный отдых.

Какой разряд оплаты труда должен устанавливаться учителю, являющемуся студентом 5 курса вуза? Может ли молодой специалист претендовать на какую-либо квалификационную категорию?

Окончание трех полных курсов вуза дает право педагогическим работникам на установление разрядов оплаты труда как лицам, имеющим среднее профессиональное образование.
В соответствии с тарифно-квалификационной характеристикой лицам, имеющим среднее профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы устанавливается 7-й разряд оплаты труда, а имеющим стаж педагогической работы от 2 до 5 лет – 8-й разряд, от 5 до 10 лет – 9-й разряд и 10 и более лет – 10-й разряд оплаты труда по ЕТС.
Педагогический работник может, не дожидаясь увеличения стажа педагогической работы, пройти аттестацию, обратившись в соответствующую аттестационную комиссию с заявлением установленного образца (приложение 1 к Положению о порядке аттестации педагогических и руководящих работников государственных и муниципальных образовательных учреждений, утвержденному приказом Минобразования России от 26 июня 2000 г. № 1908, зарегистрированному в Минюсте России, рег. № 322).
Следует также иметь в виду, что ограничений в прохождении аттестации лицам со средним профессиональным образованием указанным Положением не установлено.

Предусматриваются ли надбавки работникам, имеющим отраслевые награды, если да, то в каком размере?

В соответствии с Положением об отраслевых наградах Минобразования России, утвержденным приказом Минобразования России от 13 января 1999 г. № 44, предусмотрено, что лицам, награжденным отраслевыми наградами и работающим в образовательных учреждениях, подведомственных Минобразования России, может устанавливаться ежемесячная поощрительная надбавка в размере до 20% включительно от должностного оклада за счет средств образовательного учреждения.
Кроме того, следует иметь в виду, что отраслевым тарифным соглашением по учреждениям образования Российской Федерации, заключенным между Профсоюзом работников народного образования и науки Российской Федерации и Минобразования России на 2000–2003 годы, образовательным учреждениям рекомендовано устанавливать надбавки к ставкам заработной платы (должностным окладам) как работникам, награжденным новыми ведомственными знаками отличия, так и работникам, награжденным ведомственными нагрудными знаками, предусмотренными ранее, исходя из собственных средств, что фиксируется в соглашении, коллективном договоре.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru