Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №28/2004

Четвертая тетрадь. Идеи. Судьбы. Времена

ТЕОРЕМА СОЦИУМА 
 

Лариса БИРМАН,
кандидат экономических наук

Управление и партнерство

Весь ХХ век наука управления двигалась от умения управлять организованными массами людей к науке стимулировать производительный труд отдельной личности – носителя знаний и навыков творчества. Это движение продолжается

Лучшие специалисты предупреждают: у вас в России могут быть прекрасные идеи, станки, материалы, но если нет людей, которые хотели бы на вас работать, ничего не выйдет.
Много лет считалось, что главный человек в связке работник – работодатель – конечно, работодатель: какие условия он создаст работникам, так они и будут работать. Сейчас все изменилось. Питер Друкер, специалист в области управления, одним из первых сказал: каждый человек не просто работник, а носитель интеллектуальной энергии и инновационного потенциала, то есть способности к обновлению. Грамотный управленец сегодня прежде всего выясняет, что может дать работник-профессионал, и в зависимости от этого предоставляет ему те или иные условия. Прежде было (а у нас и до сих пор так): условия такие-то, требования такие-то, не устраивает – до свидания…
В индустриальном производстве и индустриальной экономике человек – придаток машины, часть машинной системы. Задача в принципе та же, что и сегодня, что и всегда: выжать из работника как можно больше. Только раньше это достигалось в основном угрозой лишить его каких-то жизненных благ, которые в другом месте он получить не может. И это срабатывает ровно до тех пор, пока человек не выделен из машинной системы. Хотя и в индустриальном производстве кнут эффективен только в сочетании с пряником. Всеми презираемый сейчас Маркс первым объяснил, что, даже если капиталист полностью оплатит рабочему его рабочую силу, он все равно получит прибыль, потому что рабочая сила – такой товар, который создает стоимость больше, чем он стоит. И современные капиталисты стараются создать своим работникам комфортные условия, и пролетариат с удовольствием создает им дополнительную прибыль.
Однако как только востребованной оказалась не способность работника выполнять свою часть общей машинной работы, а его способность думать, выдумывать, принимать решения – так старая система стимулирования потеряла эффективность. Человека можно заставить более или менее добросовестно выполнять некие полумеханические действия с такого-то до такого-то часа в определенном месте; но ни думать, ни принимать решения его нельзя заставить. Следовательно, речь идет о таких условиях труда, в которых человек добровольно и с удовольствием создает максимум того, что может создать.
У нас все-таки доминирует старая советская система управления, в которой главный и последний довод менеджера – увольнение неугодного работника. Нигде в мире увольнение не популярно настолько, как у нас, в развитых странах это вообще крайняя мера в работе с персоналом.

Состав домашнего имущества семей (процент респондентов, в чьих семьях есть соответствующие предметы домашнего обихода)

1995

1997

1999

2001

2003

Цветной телевизор
Собственный автомобиль
Видеомагнитофон
Микроволновая печь
Видеокамера
Домашний компьютер
Загородный дом (дача, дом на садовом участке)

67
20
16
4
1
2
32

82
20
30
5
3
3
34

77
20
31
4
2
4
28

83
21
33
6
2
6
21

90
23
39
10
5
11
26

Изменилось само понимание эффективности этой работы. Посылая своих сотрудников на оплаченное фирмой повышение квалификации, о чем думает наш советско-российский менеджер? Прежде всего чтобы тот не сбежал, иначе затраты на учебу обернутся чистым убытком, да еще и перспективного работника потеряешь.
А вот знаменитая фирма “Дженерал Моторс” систематически отправляет на стажировку менеджеров высшего и среднего звена – на срок от трех до шести месяцев и в любое место, куда хочет менеджер. Это дорого. Самое интересное – совсем не обязательно возвращаться в фирму. То есть запросто можно за ее счет подучиться, а потом сказать: ребята, я к вам больше не вернусь, потому что вы меня больше не устраиваете.
Зато люди, которые вернутся, принимают решение добровольно, они благодарны за право выбора и принесут фирме все, что могут. Они-то и окупают все затраты сверх головы. Обычно не возвращаются примерно 1,5 процента. И это только одно из многих проявлений принципа, по которому современная фирма рассматривает свой персонал не как статью расходов, а как капитал, который приносит проценты. Самые эффективные инвестиции – вклад в людей: в их образование, воспитание, здоровье, создание комфортных условий.
Наши менеджеры, в том числе и молодые, несут в себе социальную психологию тоталитарного режима; для них огромная проблема – относиться к подчиненным как к равноправным партнерам. Везде одно и то же: не нравится – уходите. Это касается не только лавочек, ремонтирующих обувь, но и вузов, даже очень высоких рангов, где, на мой взгляд, личность преподавателя – главное. “Не нравится – уходите. Мы найдем замену”. Конечно, у нас же незаменимых нет…
А на Западе давно уже считают, что все незаменимы, не считая совсем уж неквалифицированных работников.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru