ТЕОРЕМА СОЦИУМА
Илья ЛЕВИН,
кандидат исторических наук
Малые предприятия и великая Россия
В малых предприятиях становится на
ноги новая, деловая и предприимчивая личность,
главный субъект перемен.
Но самих малых предприятий у нас слишком мало, и
число их не растет
Почти все постсоветские годы малое
предпринимательство в России пребывает в
состоянии анабиоза. С 1993 года его рост
прекратился, и с тех пор число малых предприятий
(с годовым оборотом до 15 миллионов рублей)
остается на отметке ниже 900 тысяч, скорее
сокращаясь, чем возрастая, темпами около 1–2% в
год. Правда, продолжается рост численности
(примерно на 500 тысяч в год)
предпринимателей-индивидуалов. По некоторым
данным, их уже больше 5,5 миллиона. Весьма
вероятно, это означает, что малый бизнес не
угасает, а наоборот, набирается сил, но
преимущественно в тени. И в том и в другом случае
это знаки неблагополучия.
Универсального “эликсира роста” для малого
бизнеса не существует, однако, если
присмотреться к мировому опыту, можно найти
весьма интересные примеры его стимулирования и
оптимизации. Все больше распространяется модель
“индустриального кластера”. Это концентрация
на небольшой территории малых и средних
предприятий, принадлежащих к одной отрасли или
производящих определенный продукт. Образцами
могут служить Силиконовая долина в США,
европейский аэрокосмический комплекс Тулузы во
Франции или всемирный лидер по выпуску
полупроводников – округ Синьчжу (Тайвань). Но,
пожалуй, лучше всего о достоинствах таких
кластеров говорит итальянский вариант модели.
На среднестатистическом итальянском
предприятии заняты 3,9 человека (в промышленности
– около 9). Казалось бы, это плохо, поскольку
производительность труда на мелких предприятиях
заведомо ниже, чем на крупных. Между тем не одно
десятилетие Италия находится в середине первой
десятки самых развитых стран мира. И ее
внешнеторговую экспансию возглавляют не крупные
кампании, а именно малые и средние предприятия.
Наиболее конкурентоспособные итальянские
товары на мировом рынке: одежда, обувь, мебель,
электробытовые приборы, кухонная утварь,
ювелирные изделия – производятся по большей
части на предприятиях, которые входят в тот или
иной кластер. Всего их в стране около 200 – это 40%
всех занятых, но 60% занятых именно в
высококонкурентных производствах.
Почему? Во-первых, они вовсю используют ресурс
так называемого “локализма” – особенности
местной истории, культуры, навыков, традиций,
ценностей, которые образуют так называемое
“неявное знание”. Оно помогает предприятиям
гибко приспосабливаться к новым условиям.
Во-вторых, тут рождается симбиоз несовместимых
как будто понятий: конкуренции и кооперации.
Множество объединенных служб скрепляет кластер
в целое, сохраняя при этом самостоятельность
каждого: у них единые транспортные,
маркетинговые службы, они заключают
коллективные контракты с научными центрами и
беспрерывно обмениваются информацией.
Индустриальные кластеры крайне редко возникают
по инициативе государства или крупного капитала.
Более того, они часто появляются на волне
массовых увольнений или когда государство
сворачивает свое участие в какой-то отрасли. Зато
огромна роль местного самоуправления, мелких
(“народных”) банков, часто инициатива идет от
самих предпринимателей, в том числе и из мира
науки. Некоторые способны победить в конкуренции
индустриальных монстров, некоторые – при прочих
равных, казалось бы, условиях – оказываются
недолговечными. Почему? Никто пока не может
ответить на этот вопрос.
Как, по вашему мнению, изменится материальное
положение вашей семьи в ближайший год? (в % к числу
опрошенных)
|
2000 |
2001 |
2002 |
2003 |
Скорее улучшится
Останется без изменений
Скорее ухудшится
Затруднились ответить |
10
39
23
28 |
14
43
18
25 |
12
50
19
19 |
15
41
16
28 |
Возможны ли подобные кластеры у нас в
России?
Итальянцы попробовали: три десятка малых
машиностроительных предприятий организованы
ими и объединены в такой кластер в Липецкой
области, в Екатеринбурге, собираются создать их в
Москве и Санкт-Петербурге. Причем на этот раз их
создают именно крупные фирмы, используя дешевую
рабочую силу и приближая производство
комплектующих поближе к основному производству
– в Липецке это группа Мерлони, владельца завода
холодильников “Стинол”. Таким путем образуются
сегодня подобные индустриальные кластеры в
Венгрии, Румынии, Болгарии.
Но у нас есть и свои собственные объединения
мелких производителей подобного типа, только на
них как-то не принято обращать внимание. Вблизи
больших городов привычно наблюдать гигантские –
счет иногда на десятки тысяч – скопления наделов
по шесть соток, на которых горожане возделывают
однотипную культуру, клубнику например. Вокруг
них кое-где уже начинают ветвиться новые
технологические цепочки (транспорт, тара,
переработка и т.д.)
И конечно же общие с индустриальными кластерами
черты можно обнаружить во многих открывающихся
прежде закрытых территориальных образованиях
(ЗАТО) и наукоградах, где в советские времена,
возможно, уже действовали протоструктуры
кластеров – только уродливо ограниченные
ведомственной субординацией и колючей
проволокой.
Как вы думаете, что ожидает Россию в ближайшее
время в области экономики? (в % к числу опрошенных)
|
2000 |
2001 |
2002 |
2003 |
Значительное улучшение
ситуации
Некоторое улучшение ситуации
Некоторое ухудшение ситуации
Значительное ухудшение ситуации
Затруднились ответить |
1
33
21
10
35 |
1
32
23
8
36 |
1
28
28
8
37 |
2
29
21
6
42 |
Задача в том, чтобы выявить
“кластерные отношения” в самых разных
хозяйственных средах и формах и помочь им
развиться ради укрепления позиций мелкого
предпринимательства в экономике и в обществе.
Конечно, такие кластеры – не панацея, как не
следует и чрезмерно превозносить роль малых
предприятий. Тем не менее они могут помочь стране
ответить на вызовы современности. Общеизвестно:
чем больше в стране предприятий и платящих
налоги бизнесменов, тем лучше государству и
обществу. Тем обширнее также тот самый средний
класс, от становления которого зависит, пойдет ли
Россия по пути цивилизованного демократического
развития. Ведь средний класс должен состоять не
просто из небедных людей (таких у нас, по разным
оценкам, 20–25%), но людей энергичных,
самостоятельных, наделенных чувством
собственного достоинства. А у нас сейчас средние
слои почти на девять десятых (86%) состоят из
работников по найму, по определению уязвимых для
нажима со стороны работодателя, не важно,
частного или государственного. И если малый
бизнес не будет расти, то доля владельцев
собственного дела рискует остаться на нынешней
отметке: 8,6% от численности нашего нынешнего
среднего класса.
Ваше мнение
Мы будем благодарны, если Вы найдете время
высказать свое мнение о данной статье, свое
впечатление от нее. Спасибо.
"Первое сентября"
|