Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №24/2004

Первая тетрадь. Политика образования

СЕМЕЙНЫЙ ИНТЕРЕС 
 

Елена ИВАНИЦКАЯ,
Инга ЧИКОВАНИ

Третьесортный гражданин

Работодателям выгоден рабский труд мигрантов.
Риск минимальный – прибыль огромная

“Рабство”, “торговля людьми”… Разве эти слова не из далекого прошлого?! В памяти тут же всплывают уроки истории, рассказы о тяжелой, невыносимой жизни рабов. Спартак, “рабыня Изаура”… На этом эмоции быстро тухнут, потому что человеку, живущему в благополучной среде, трудно представить такую реальность сегодня. И не где-то там в далеких странах, отставших от цивилизации на несколько столетий, а прямо здесь, в России, и сейчас.

Фото ИТАР–ТАСС

Группа российских экспертов по заказу Международной организации труда (МОТ) в рамках Целевой программы борьбы с принудительным трудом исследовала проблемы нелегальной миграции и торговли людьми в России. И вот что выяснила.
По оценкам экспертов, нелегальных мигрантов в России сегодня 3,5–5 миллиона человек. В основном выходцы из стран СНГ и Юго-Восточной Азии.
Одна из главных причин, толкающих людей к миграции, – крайне низкий уровень жизни в стране проживания. Средняя месячная заработная плата в России – 147 долларов, на Украине – 61, а в Таджикистане – 13. Не удивительно, что люди срываются с насиженных мест и как в омут с головой – в края обетованные.
В Москве самая мобильная и молодая миграция. 78% мигрантов приехали сюда первый раз после 2000 года. Объясняется просто: в столице можно заработать быстрее и больше, чем в регионах. Однако к желанным “круглым суммам” добраться удается далеко не каждому. Экономический хаос, масштабы теневой экономики, несовершенство миграционного законодательства порождают нелегальную миграцию. А дельцы от миграции безнаказанно манипулируют людьми, получают огромные прибыли, используя в массовом порядке дешевую рабочую силу. Эксперты заговорили о трудовой эксплуатации мигрантов в особо тяжелых формах, вплоть до принудительного труда.

Жестокая эксплуатация, долговая кабала

…Черкизовский рынок стал городом в городе. 10 тысяч торговых мест, миллионы долларов прибыли, миллиарды долларов годового оборота. Он давно перешел на самообеспечение. Люди там живут, там же питаются, у них свои развлекательные центры, своя администрация, своя тюрьма, милиция и охрана. “Не свои” туда вообще боятся сунуться. И если снаружи рынок выглядит более или менее цивильно, то внутри – настоящие трущобы. В “недрах” рынка люди оседают на годы, они не покидают его пределов, там они и умирают.
Другая часть мигрантов занята в строительстве. Здесь условия труда ничем не лучше. Рабочие живут прямо на строительных объектах в условиях, вредных и опасных для здоровья, без элементарных бытовок. Рабочий день таджика-мигранта длится, как правило, 10–12 часов, с одним часовым перерывом на обед при любой погоде, без соблюдения правил техники безопасности. Они не обеспечены спецодеждой, им нельзя болеть. Если такой работник получает травму, его просто выкидывают на улицу. Он легко попадает в долговую кабалу. “Со мной произошло несчастье, – рассказал один из “рабов”. – Я уронил дорогостоящее стекло, оно разбилось. Хозяин насчитал долг в 35 тысяч рублей. Буду теперь бесплатно работать на него, пока все не выплачу”.
Работа в условиях долговой кабалы довольно распространенное явление. По статистике, каждый второй гастарбайтер не получает обещанных денег. Зачем платить, когда можно этого не делать. Ведь нелегалы не будут жаловаться. Они бесправны, у них нет официального разрешения на работу, нет регистрации по месту жительства. Легализовать и оформить мигранта официально работодателю экономически невыгодно, да и слишком хлопотно.
Жестокая эксплуатация, обман, похищение и покупка людей с целью принудительного труда – куда выгоднее. Без письменных контрактов социальной помощи и медицинского контроля.
На всех этапах миграции и трудоустройства используются только неформальные каналы (через друга, подругу, по знакомству).

Без денег, без документов... Им некуда бежать

Вот история девушки из Казахстана. Ей всего 16 лет. Она была продана своими родителями: многие семьи насильно отправляют своих детей на чужбину.
“В семье 6 детей. Я – вторая. В Казахстане люди очень бедно живут. Нет света, воды. Иногда даже хлеба не бывает. Мать перебивалась случайными заработками, отец все пропивал. Однажды к нам в дом пришел человек, предложил родителям деньги, сказал, что заберет меня работать на рынке продавцом. Родители согласились. Тот человек взял на себя все проблемы с оформлением документов, перевез меня через границу как дочь. Но как только приехали на место, сразу сказал: либо проституткой работай, либо тебя убьют. Я отказалась. Меня начали бить. Пять дней продержали связанной. Не кормили. Выбора не оставалось, согласилась. В квартире охранник, дверь железная, на окнах решетки. Не убежишь. Да и куда бежать, без документов, без денег…”
Немало случаев, когда приезжие молодые женщины занимаются проституцией добровольно. Их не продают родители, не похищают маньяки. Но и тогда эти женщины оказываются вне правового поля, без каких бы то ни было гарантий безопасности. И грань, которая отделяет добровольность от принуждения, становится зыбкой.
Эксперты четко прослеживают связь между нелегальной миграцией и распространением принудительного труда. Неформальная занятость практически исключает возможность защиты своих трудовых и иных прав в установленном порядке. Включая и права человека, которые по Всеобщей декларации являются неотъемлемыми, должны гарантироваться государством всем без исключения людям, находящимся на его территории, независимо от гражданства и даже легальности их статуса.
Трудовое законодательство не регулирует должным образом отношения принудительного труда и трудовой эксплуатации. Миграционное законодательство слишком хаотично. Более 70% штрафов за отсутствие регистрации мигранты платят неофициально, что фактически взятка правоохранительным органам. 74% мигрантов получают зарплату “черным налом”, то есть не платят никаких налогов и начислений. Только у 20% трудовых мигрантов есть письменный контракт с работодателем. Можно сказать, им просто повезло. Ведь у большинства мигрантов нет даже документов, паспорта хранятся у работодателей, что само по себе противозаконно. Лишь 37% нелегалов утверждают, что могут свободно уйти от хозяина. Из них 12% сильно задолжали ему, а 10% подвергаются угрозе депортации или насилия. Всего 6% опрошенных в Москве, 8% – в Ставрополье и 37% – в Омске знают о существовании организаций, куда можно обратиться за помощью в трудных ситуациях. Однако реально ею воспользовались только 7% опрошенных. Потому что даже если мигрант сам обращается в милицию или его туда забирают, он всегда виноват: он нелегал. Его никто не рассматривает как жертву преступления, которое скрыто. У милиции одно преступление – нелегальная эмиграция. Так что для преступных группировок, занимающихся торговлей людьми и эксплуатацией рабского труда мигрантов, риск минимальный, а прибыль – огромная.
Мигранты попадают в общественный сервис, сельское хозяйство, транспорт. Становятся подсобными рабочими, домашней прислугой. Меньше всего их (по 1% от общего числа) занято в сфере медицины, бизнеса, финансов и экономики. Как правило, в наиболее жестких формах мигрантов эксплуатируют преуспевшие выходцы из тех же стран. Зачастую эти работодатели и сами не легализованы. Работают по доверенности от российских граждан. Схема такова: российский гражданин открывает фирму либо предприятие без образования юридического лица, затем передоверяет свое предприятие иностранному гражданину, и уже тот ведет бизнес, нанимая “своих” людей.
Вопрос “Отнимают ли мигранты рабочие места у местного населения?” широко обсуждается во всех странах, принимающих мигрантов. В государствах с хорошо отлаженной правовой базой трудовой миграции от работодателей, которые хотят нанять иностранца, как правило, требуется документальное подтверждение, что на данное рабочее место никто из местных работников не претендует. Таким документом, например, может служить реклама в средствах массовой информации и агентствах по трудоустройству, которая не выявила желающих занять данное рабочее место среди местных работников.

То ли жертвы, то ли захватчики

В идеале предполагается, что иностранные работники не создают конкуренцию местному населению. На неформальном рынке труда все обстоит иначе. По мнению самих мигрантов, они выполняют работу, на которую местные жители не соглашаются. В Москве об этом заявили более 50% опрошенных, что объясняется более высоким уровнем жизни в столице. В других регионах картина похуже. В Омске значительно меньше тех (35%), кто считает мигрантов единственным претендентом на рабочее место. А в Ставрополье и вовсе распространено мнение, что приезжие загнали в угол местных жителей. Так полагают 37% опрошенных.
Вывод: определенные рабочие места стали “чисто мигрантскими” (от 50% в Москве до 30% в регионах страны), другие просто отвоеваны в конкурентной борьбе с местным населением. Почему у мигрантов преимущества при найме на работу? Да потому, что они соглашаются работать за мизерную плату, не претендуют на социальные льготы, их не пугает неформальная занятость.
Что делать? Принудительный труд существовал всегда. Это не новая реальность. Во все времена отношения зависимости и принуждения были основаны на неравенстве и власти. Однако никогда ранее такое неравенство не проявлялось в столь глобальном масштабе.
Основной причиной, из-за которой мигранты попадают в кабалу, эксперты считают бездействие и незаинтересованность государственных чиновников в решении назревшей проблемы. Нежелание рассматривать ситуацию, создавшуюся на рынке труда, не как краткосрочный эпизод, а как долгосрочную жизненную стратегию. Ведь получить российское гражданство и остаться в стране намерены 44% мигрантов, а быстро заработать и уехать домой – только 30%. Остальные придерживаются промежуточной стратегии. Пока. Что будет дальше – неизвестно. Но по мнению экспертов, без осмысленной политики в отношении трудовых мигрантов нам уже не обойтись.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru