Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №22/2004

Третья тетрадь. Детный мир

ИМЯ БЕДЫ - НАРКОТИКИ 
 

Елена  ИВАНИЦКАЯ

Аллергия на дом

Побочный эффект типично подростковой болезни

В брошюре “Новая наркоситуация в России: угроза безопасности общества и личности” Галина Силласте, эксперт Международной ассоциации по борьбе с наркоманией и наркобизнесом, предупреждает: “Сегодня речь идет уже о национальной безопасности государства, его близком и отдаленном будущем”.
В 2000 году уровень заболеваемости наркоманией среди подростков был в 2 раза выше, чем среди всего населения в целом, а уровень заболеваемости токсикоманией – типично подростковой болезнью, которая предшествует потреблению наркотиков, повысился в 8 раз. Особую опасность представляет распространение наркотиков среди учащихся. По данным социологического исследования, проведенного в 10 городах Российской Федерации (включая Москву и Петербург), уже в 5–8 классах пробовали наркотики 4,7% опрошенных школьников, а в 10–11 классах – не менее 16%. Среди несовершеннолетних потребителей наркотиков в Москве учащиеся школ составляют 35,3%, неучащиеся и неработающие подростки – 32,3%. Далее следуют учащиеся ПТУ – 14,5%, студенты – 7,3% и работающие несовершеннолетние – 2,6%.
Продолжается процесс “феминизации” наркомании. Женщин-наркоманок становится все больше. Особенно в подростковой и молодежной среде. Опросы, проведенные среди учащихся, подтвердили: девушек, потребляющих наркотики, ненамного меньше, чем юношей (в среднем 10,2 против 14,9%). Это свидетельствует о неэффективности работы школьных учителей по выявлению наркомании среди школьников. Наркотическая зависимость у женщин устанавливается значительно легче, быстрее и стабильнее, чем у мужчин. Отсюда и неизбежные последствия для деторождения: уродства, физическая и психическая неполноценность младенцев, их смертность.
Особенность феминизации наркомании и в том, что подавляющее большинство девушек и девочек втягиваются в потребление наркотиков в результате принуждения (физического, морально-психологического, экономического) со стороны мужчин (жениха, друга). Даже любопытство как мотив первого обращения к наркотику у девочек часто поддерживается, а затем и удовлетворяется “с помощью друга”.
“Процессы ювенизации и феминизации наркомании, – утверждает Галина Силласте, – развиваются на базе потребления алкоголя и табака в женской и юношеской среде. Сигареты и алкоголь выступают в роли своеобразных провокаторов, ускоряющих переход к потреблению наркотиков”.
К сожалению, предпринятый Галиной Силласте анализ сегодняшней наркоситуации зачем-то сопровождается советско-коммунистической риторикой. Акцентом на репрессивных мерах. И включает откровенно недостоверные сведения, чем существенно снижается его ценность, заставляя сомневаться и в других приведенных данных. Например, говоря о том, что в особую группу подросткового наркориска попадают беспризорные дети, Силласте оперирует мифическими цифрами: “В общей сложности на социальное дно жизни “скинуты” около 2 миллионов российских детей (бродяжки, малолетние преступники, осужденные)”.
Вот уж что-что, а малолетние осужденные преступники пересчитаны точно. В ноябре 2002 года в России было 10 762 несовершеннолетних осужденных, на 1 января 2003 года – 11000. Малолетние, содержащиеся под стражей в следственных изоляторах, увеличивают эту цифру до 15000. Количество несовершеннолетних заключенных растет. Но с фантастическими миллионами эти цифры ничего общего не имеют.
Правозащитник Андрей Бабушкин, руководитель Комитета за гражданские права, год назад писал, что, по оценкам правозащитных организаций, беспризорных детей в стране от 25 до 50 тысяч, а часто фигурирующие цифры “от 2 до 5 миллионов” преувеличены в 100 раз. Запущенный в массы безответственный миф о миллионах беспризорных бродяжек мешает россиянам осознать драматизм реального положения.
Галина Силласте утверждает, что полноценной профилактики наркомании у нас нет, и каждый наркопотребитель в течение года приобщает к наркотикам 16 человек. И тут же сообщает, что в 2002 году численность детей и молодежи в возрасте 11–24 лет, с различной частотой потребляющих наркотики, достигала 4 миллионов, а наркозависимых среди них было от 900 тысяч до 1,1 миллиона. Среди же всего населения России эти показатели соответственно 6,5 и 2 миллиона человек. Обращение к арифметике и здравому смыслу покажет, что если сказанное – правда, то в таком случае численность населения, приобщенного к потреблению наркотиков, в 2003 году должна была бы достигнуть 104 миллионов человек (6,5 умножим на 16). Полная чепуха! Подобные попытки напугать покошмарнее приводят к прямо обратному результату.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru