Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №22/2004

Третья тетрадь. Детный мир

ИМЯ БЕДЫ - НАРКОТИКИ 
 

Елена  ИВАНИЦКАЯ

Долгая жизнь со СПИДом?
Кажется, нам это не грозит

Суммы, заложенные в бюджет на борьбу с ВИЧ/СПИДом, уже не покрывают издержек

Взаимосвязь наркомании и ВИЧ/СПИДа – факт очевидный. С самыми серьезными последствиями для всей страны. Какими именно? Можно ли их представить конкретно, рассчитать, учесть?

В конце февраля в Министерстве труда и социального развития специалистам и общественности была представлена модель “Социально-экономические последствия ВИЧ/СПИДа в России”, разработанная субрегиональным бюро Международной организации труда (МОТ) для стран Восточной Европы и Центральной Азии.
Первые инфицированные в нашей стране были выявлены в 1987 году. Пока еще достаточно редкие случаи, хотя и страшные: как заражение детей в больницах Калмыкии, Волгоградской, Ростовской областей и Ставропольского края. К 1995 году количество зарегистрированных ВИЧ-носителей достигло тысячи человек.
1995 год: первый случай ВИЧ-инфекции у потребителей инъекционных наркотиков. С этого момента инфекция начинает распространяться с огромной скоростью. 1999 год: выявлено уже почти 20 тысяч инфицированных, а их общее количество дошло до 30 тысяч. В 2001 году зарегистрировано пугающее число зараженных – 88494, а их общее количество приблизилось к двумстам тысячам. И все же, как считает экс-министр труда и социального развития Александр Починок, лавинообразного развития инфекции, катастрофической вспышки тогда не произошло. В 2002 году количество вновь выявленных ВИЧ-инфицированных существенно, почти на сорок тысяч, уменьшилось, но опасность эпидемии сохраняется. Особенно тревожит то, что ВИЧ-инфекцией поражены преимущественно молодые люди: доля инфицированных молодых мужчин достигла, по некоторым данным, одного процента всего населения страны.
Анализ социально-экономических последствий ВИЧ/СПИДа в России, проведенный Международной организацией труда, показал, что в настоящее время ВИЧ-инфицированных 159 человек на 100000 населения. То есть более чем в 50 раз превышает показатели 1996 года. Причем 67% случаев ВИЧ-инфекции зарегистрировано в возрастной группе 17–25 лет. Большая часть инфицированных – потребители инъекционных наркотиков (ПИН). Вирус в наркоманской среде распространяется чрезвычайно быстро, словно пожар.
По данным Министерства здравоохранения, реальное количество ВИЧ-инфицированных в 2–2,5 раза выше официально зарегистрированных.
В последнее время все чаще регистрируются случаи передачи инфекции половым путем, что с высокой степенью вероятности означает новую фазу в развитии эпидемии. И хотя возможность заражения ВИЧ-инфекцией половым путем значительно ниже, чем при попадании вируса непосредственно в кровь во время инъекций, инфективность больных в первые несколько недель после заражения ВИЧ особенно высока. Около трех четвертей инфицированных половым путем – молодые люди 15–29 лет. Самая активная часть населения.
По прогнозу Международной организации труда влияние ВИЧ/СПИДа скажется на нескольких социально-экономических параметрах: на численности занятых в экономике, на финансовой устойчивости пенсионного фонда, на суммарных затратах, связанных с выплатой пособий по временной нетрудоспособности, на государственных расходах по обследованию и лечению ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом.
Если нынешние темпы эпидемии сохранятся, численность работающего населения может сократиться к 2015 году на 1,1 миллиона человек, а численность получателей пенсии по инвалидности и по утере кормильца, наоборот, возрасти на полмиллиона человек. Дополнительные затраты, связанные с выплатой пособий по временной нетрудоспособности составят 5–7%, а сокращение доходов пенсионного фонда – 2–6%.
Модель социально-экономических последствий ВИЧ/СПИДа в России строилась Международной организацией труда исходя из трех сценариев. Первый сценарий предполагает, что вероятность инфицирования останется на уровне сегодняших показателей. Второй – что вероятность инфицирования возрастает. А в третьем учтен вариант, при котором вероятность заражения будет уменьшаться. Соответственно увеличивается или уменьшается степень неблагоприятных последствий. Но какой бы сценарий ни рассматривался, расчеты показывают: группа риска, в которую входят потребители наркотиков, будет полностью (97%) инфицирована в течение ближайших лет. Годом раньше, годом позже – уже не столь важно.
На презентации модели МОТ представители Федерации независимых профсоюзов России высказали особую обеспокоенность тем, что из-за эпидемии наркомании и ВИЧ/СПИДа общество рискует потерять самую активную и трудоспособную часть населения. Отсюда угроза рынку труда как таковому, угроза конфликтов среди трудящихся, потому что непомерно возрастет нагрузка на здоровых тружеников, угроза моральному климату труда и всего общества из-за высокой вероятности дискриминации ВИЧ-инфицированных.
В законодательстве предусмотрено абсолютное равенство всех участников процесса производства. Нарушение прав ВИЧ-инфицированных, разумеется, незаконно, недопустимо и подрывает основы равенства граждан. Но дискриминация ВИЧ-носителей возникает самопроизвольно и противодействовать ей очень и очень сложно.
Академик Медицинской академии наук, директор Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский считает, что обольщаться статистикой, которая показывает уменьшение новых случаев инфекции, не стоит. Ведь общее количество инфицированных все равно растет! Тем более что преимущественно поражена молодежь, а это удар по будущему страны.
“Мы располагаем способами лечения, позволяющими полностью восстановить ВИЧ-инфицированного, – заявил академик. – Благодаря необходимой терапии он не заболевает и не нуждается в медицинской помощи. Мне известны инфицированные, которые 25 лет живут с вирусом иммунодефицита и ни разу не были на бюллетене. Но...”. В чем же заключается это принципиальное “но”?
В чрезвычайно высокой стоимости лечения, недоступной рядовым ВИЧ-носителям. Заработки инфицированных россиян не позволяют полноценно лечиться и обследоваться.
Существует всего два отечественных противовирусных препарата для лечения СПИДа. Поскольку обычно применяется комбинированная терапия тремя препаратами, то в любом случае недорогие отечественные лекарства сочетаются с дорогими импортными противовирусными средствами. Даже в самой экономной комбинации цена месячного лечения равна 400 долларам в месяц. Разовое обследование стоит не менее 200 долларов, а ВИЧ-инфицированный должен обследоваться не менее 2 раз в год.
“Нынешние суммы, заложенные в бюджет на борьбу с ВИЧ/СПИДом, уже не покрывают издержек”, – признал Вадим Покровский.
Международная организация труда не первый год продвигает концепцию борьбы с ВИЧ/СПИДом на рабочем месте. Франклин Лиск – директор Глобальной программы МОТ по ВИЧ/СПИДу утверждает, что место работы или учебы идеально подходит для проведения информационных и просветительских мероприятий, направленных на профилактику инфекции. Ведь болезнь легче предупредить. И гораздо дешевле.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru