Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №22/2004

Четвертая тетрадь. Идеи. Судьбы. Времена

ЦВЕТ ВРЕМЕНИ 
 

Анастасия РОМАНОВА

Без альтернативы

Провалы в памяти

Мартовским утречком, мокрым и тусклым, как раз таким, когда в городе, как по взмаху волшебной палочки, число шизофреников и орущих котов зашкаливает, мой очень близкий друг, не имеющий, впрочем, никакого отношения ни к душевнобольным, ни к четвероногим, вдруг говорит мне: “Хорошо бы податься куда-нибудь на север, в леса. Зажить там... Вернуться к сельскому хозяйству, молиться горячо на коленях в деревенском храме, – продолжил он, закуривая доминикан-
скую сигару, которую ему на днях подарил хозяин модного журнала, где – что уж греха таить – повадились подрабатывать московские поэты в качестве сочинителей рекламных статей сомнительного содержания. – И чтоб ни радиоточки, ни теле-
графа, тем паче Интернета или, боже упаси, телевизора”. “Конечно, конечно, – подхватила я, – ты будешь осваивать ремесло охоты, а я рыхлить грядки, это мне по силам. Бельишко буду полоскать в реке, печь топить. А вечером при лучине будем хрумкать картошку да читать нараспев Беляева, Астафьева, обсуждать скудные новости...” “А по утрам на пустой желудок выезжать на телеге в соседнюю деревеньку побольше – за спичками, табаком и мукой в обмен на молоко и ягоды...” – замечтался мой друг. “А пока тебя нет, я буду собирать чернику для пирога на ужин, аукаясь с детишками, – подхватила я, заливая немецкие мюсли с изюмом соком из красных апельсинов, выросших, как обещает реклама, на склонах сицилий-
ской Этны, – в жизни не пекла пирогов, да и печку растапливать, я скажу…”
“Я могу стать священником”. – “А я учительницей”. – “Лесничим или дровосеком”. – “А я пряхой и еще петь в церковном хоре, у меня сопрано”. – “С мужиками на медведя ходить не стану, жалко мишу”. – “Корову доить, бусы мастерить, детские игрушки из лоскутков долгой зимой”. – “Бумага в деревне на вес золота. На чем мы с тобой будем писать?” – “Раз в месяц плавать за ней на моторной лодке в райцентр за сорок километров вниз по течению”. – “Это что же, зажиточные мы с тобой?” – “Нет, почему, лодка не наша, ты ее за бутылку у казака Петьки попросишь, по-мужски так”. – “Ладно, а ты тогда и малой с треволнениями дождетесь меня на берегу”. – “Как здесь не разволноваться. А вдруг лодка перевернется, в проливной дождь попадешь или еще что. Все-таки райцентр – людное место. Загулишь с мужиками”. “С чегой-то, брось ты, это же ненадолго”, – возразил мой друг, заканчивая завтрак и убирая остатки непостного сыра в холодильник.
Поболтали и разошлись по делам кто куда. В редакцию, толкаясь в метро, в поликлинику, в бутик за декольтированной кофточкой для танцев. Вечером встретились в ночном клубе, том самом, где столичная богема гудит. Как развлекается столичная богема? Как и любая другая. Только в отличие от аргентинской и парижской предпочитает что покрепче вслед уже за мате и вином. А танцует и спорит о философии с тем же жаром. Звучит шансон, гремит рок-н-ролл, стонет цыганочка, надрывается Курт Кобейн. Вот уже кто-то пошел из подвальчика на улицу – драться из-за одной красотки-покеристки, танцевавшей в тот вечер фламенко... Мы же, отплясавшие всласть, устало домой и спать без задних ног.
...Утро расцвело стремительно. Лучи света бились в узкое окно пшеничной копной, щекотали закрытые еще веки. Непонятно откуда послышался лай собаки. В дверь кто-то громко постучал: “Эй, Валентиныч! Чтоб вас... (непечатное слово)! Бегом! Маруська наш картофель топчет, проломилась через забор, скотина!” “Что? Кто?” – хрипло отозвался мой друг. “Кто-кто? Дед пехто! Корова ваша! Чья ж еще!”
Я открыла глаза и поверила им: маленькая изба, чисто прибранная, в углу широкая печка, под ней детский стульчик и краски акварельные. Посредине избы – стол, накрытый скатертью, на подоконнике яблоки лежат с мятыми бочками – нападали небось вчера, куда их девать, народились. Собирали-собирали. Варенья вон сколько наварили – на всю деревню хватит. Сушили их. А они все падают. На сундучке кошка лежит полосатая, рыжая, на меня глазеет и урчит. Знает, что кормить скоро будут. Друг мой уже калиткой стукнул – утек к соседям. Соседи у нас добрые. Сибиряки. Шестеро детей. Все ко мне на урок бегают. Учатся серединка – на половинку, больно шабутные. Да и наш растет сорвиголова, чего уж там...
Я вышла на крыльцо: прохладно сегодня, наверное, дождь будет к вечеру. Надо сходить к тете Палаше, молока ей отнести, обещала. Она нам такой пирог испекла вчера. Надо яблони обтрясти. Надо посмотреть погреб – нет ли там воды, как прошлой осенью налило. Надо сено убрать поскорее, а то промокнет, если ливанет. Надо деда Ваню навестить, лесника нашего, что-то он кашлял, когда заходил, плохой кашель. А вот и Марусю привели, ишь скотинка какая!
Поспешила накрыть на стол: творог, сметана, хлеб свежий, остатки пирогов, печеные яблоки, немного егерского меда. Вот и весь завтрак. Пойду звать своих. Бегом.

Восточный экспресс

“Этого не может быть! С ума сойти!” – “Серьезно! Он остановил выбор на мне, хотя я не говорю по-английски, только по-французски, я его сразу предупредил. Он сказал, что ему безразлично, все равно он будет учить русский язык с моей помощью, представляешь! Завтра же собираем документы на визу. Вид на жительство нам оформят, когда приедем, уже на месте”. – “Так неужели это правда? Непальский принц – и изучать русскую литературу! И что, правда помешан на Достоевском?” – “Да, “Братья Карамазовы”, похоже, произвели фурор в Катманду! Его высочество мечтает снять фильм по роману. Мы с ним два часа проговорили о Петербурге”. – “А где нас поселят? Во дворце?” – “Похоже, что да. Но нам хватит денег снять там отдельную квартиру или даже дом... с садом”. – “Дом?! На высокогорье...” – “Давай посмотрим в Интернете, какая там погода сейчас!” – И они вместе уселись перед монитором. Замелькали туристические анонсы, карты, фотографии гостиниц и улиц на фоне ослепительно фиолетовых Гималаев.
“Неужели? Неужели это все наяву!” – замотала головой Лена, точно пытаясь проснуться ото сна, когда шофер-индус, широко улыбаясь, закрыл за ней дверь старенького такси. “Да, – ответил Эндрю, закуривая трубку. – Поезд через пять часов. У нас еще есть время, чтобы посмотреть Дели”.

“Похоже, эта пробка надолго”, – сказал им по-английски индус и широко улыбнулся Лене в зеркало заднего вида. “Хорошо. Возьмите, это вам, спасибо, – сказал Эндрю таксисту, – прогуляемся пешком!” – И они вышли из машины.
Их обдало горячим ветром, некуда было деться от одуряющего солнца, очень хотелось пить. Зазывалы облепили их и поволокли к какому-то кафе под гигантской вывеской на английском “Дева Мария”. Они сидели и пили из высоких бокалов. Лена заказала пива зачем-то. Эндрю по-
просил джина со льдом. К ним подсел хозяин кафе и предложил услуги гида. Почему нет, они пошли вслед за ним, тут же свернули на узкие улочки, заваленные коробками, мусором; сандалии липли к асфальту, как будто его поливали сиропом. Оказалось, индус говорит немного по-русски: “А вы мне нравитесь”. – “Спасибо”. – “Я вам сейчас покажу одно место, пойдем”. И они легко пошли за ним, хотя Лена вовсю уже по-
сматривала на часы. “Где вы учили русский язык?” – “Одна русская девушка, похожая на тебя, меня научила. Потом она уехала”. Он постучался в обшарпанную дверь. Из окна высунулось сморщенное, почти черное лицо старухи. Они о чем-то коротко переговорили. Индуска вроде бы согласилась и открыла им. Она была одета в какое-то немыслимо ветхое сари. “Добро пожаловать, – сухо сказала она по-английски, – сюда” . Гид остался ждать снаружи. За ветхой дверью оказалась полная прохлады гостиная со светлыми стенами, обставленная в колониальном английском стиле. Гостей усадили в низкие кресла, сутулая девушка принесла воды и фруктов и молча удалилась.
“Вы – первая, – указала на Лену старуха, когда вода была выпита, а фрукты едва тронуты. – Пойдемте за мной, а вы ждите нас здесь”. – “Куда?” – “Вы что желаете знать: будущее или прошлое?” – Лена сделала большие глаза: “Эндрю! Это гадалка! Зачем нам это! Пошли отсюда!” – Она почти кричала и ринулась к выходу: “Ну пошли же, что ты сидишь!” Но Эндрю не спешил: “Скажи ей, что ты не хочешь. Я пойду”. Лена, чуть заикаясь, перевела его пожелание гадалке. Тогда старуха жестом указала ему пройти. “Но как вы будете объясняться? – в отчаянии бросила им вдогонку Лена. – Или она что, знает русский или французский!” Но Эндрю даже не отозвался, точно загипнотизированный, он последовал в глубь дома.    
Его не было пять, быть может, десять минут. За это время Лена успела посмотреть раз сто на часы, съесть почти все фрукты и почувствовать, что съела их зря, придется напиваться джином.
Эндрю вышел один. Опустился в кресло и не-
много рассеянно посмотрел на Лену: “Она не рассказывает, Лена. Она показывает то, что просишь. Как на экране. – Он помолчал, точно решаясь на что-то. – Я выбрал прошлое. Теперь ты. Иди-иди! Она ждет”. “Но Энди! Поезд! Потом, сколько они с нас сдерут, это же конвейер для туристов!” – “Гадалка сказала, что ничего с нас не возьмет, иди быстрее, я жду”.
Лена пересекла гостиную и исчезла за дверьми. “Будущее”, – подумала она про себя и почувствовала легкую дурноту-слабость не то от фруктов, не то от взгляда старухи – глубокого, долгого, цепенящего. “Будущее? Смотри сюда”. – И старуха поднесла свой крючковатый указательный палец к Лениному лицу. Лена едва успела подумать о желтом лаке на старушечьих ногтях, как погрузилась во тьму. Секунда, другая – и замелькали кадры. Какие-то Лена необъяснимым образом узнавала, точно это уже где-то было, давно, а какие-то видела впервые. Чьи-то незнакомые лица, московские бульвары, зима, разговоры, ощущение счастья, спазм боли внизу живота, солнце над рекой, белокаменная церковь в полоске дождя. Спокойное лицо Энди, поезд, на который они опоздают, Бенарес, куда они решают ехать вместо Катманду, и еще что-то. Нечто, что подмигивало ей и прижимало палец к губам в знак молчания. Лена прищурилась, чтобы разглядеть, кто это, но никак не выходило. Она потерла глаза и увидела прямо перед собой индуску. “Ты никому не должна говорить об увиденном. Тогда через три дня ты забудешь все, что узнала. И будущее станет изменчиво и благосклонно. Если расскажешь – как по писаному, оно станет твоей тюрьмой”. – “Зачем, зачем вы нас выбрали?” – “Кое-кому вы нужны гораздо больше, чем одной царской особе”. – “Откуда вы знаете?” “Тс-с! – старуха снова прижала свой крючковатый палец к черным губам, – тс-с!”
Лена вышла в гостиную. Энди спал. За окном была ночь. “Мы опоздали на поезд”, – констатировала Лена, легко трогая его за плечо. “Да, наверное”, – сонно отозвался Энди и сладко зевнул, – а где наш паренек? Не дождался?” – “Скорей всего”. – “Ты выбрала прошлое или будущее?” – “Прошлое”, – не задумываясь ответила Лена. – “Ну что, пошли тогда!”

По телефону

– Алле! Михель! Алле! Скажи, какие дела, Михель?
– Вчера прошел ураган, много людей погибло, деревья вывернуты с корнем, крышу нашего дома унесло. Мы ищем способ приехать к вам.
– Ни в коем случае. У нас, кажется, будет война. Сегодня по всему городу звучала воздушная тревога. Мы думали ехать к вам.
– К нам? Но здесь негде жить, вода к тому же поднимается, и скоро мы сможем перемещаться только на лодках.
– Но нам-то придется тесниться в бомбоубежищах. К тому же исчезли продукты из магазинов. Михель! Ты меня слышишь!
– Слышу. Но я в растерянности, что же делать! Говорят, из-за наводнения из-под земли вернулась чума, представляешь! На площади сегодня добровольцы поливали бензином и поджигали трупы первых умерших.
– Говорят, наши военные применили биологическое оружие, Михель! От нас это держат в секрете. Но много людей заболели неизвестными лихорадками. Врачи только разводят руками! Алле! Михель! Плохо слышно!
– Да! Связи почти никакой! Говорят, это из-за смерча, который буйствует на востоке города! Ты меня слышишь?
– Плохо! Но что же нам делать!
– Может, созвонимся вечером, вдруг у нас что-то изменится к лучшему!
– А если нет, Михель?
– Тогда я приеду к вам!
– Но здесь опасно, Михель! Может, нам стоит всем вместе уехать в другое место? Там, где лучше?
– Может быть, и так! Но давай подождем до вечера. А еще лучше до завтрашнего утра! Вдруг все образуется! Утрясется само собой как-нибудь! Хорошо?
– Хорошо, Михель! Но ты там не скучай! Целую крепко!
– Не буду, хорошо! Целую вас! Созвонимся!
– Созвонимся, пока, Михель!
– Позвонишь мне?
– Позвоню, обязательно! Держись там!
– И вы держитесь! Всем привет!
– До скорого! Звони!
– Хорошо! Договорились. Все. Пока! Пока!


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru