Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №20/2004

Третья тетрадь. Детный мир

СЕМЕЙНЫЙ ИНТЕРЕС 
 

Несмотря на прогнозы пессимистов, семья есть и жива будет. Только какой она будет?

Елена ИВАНИЦКАЯ

Такой вот ползучий сексизм

И что характерно: никто не протестует

Специалист в области семейных отношений, доцент факультета психологии Петербургского университета, председатель Координационного совета Института недискриминационных гендерных отношений и Кризисного центра для женщин Наталия ХОДЫРЕВА считает, что у власти мужчин и зависимости женщин будущего нет.

– Осенью прошлого года в Женеве в европейской штаб-квартире ООН Россия отчитывалась о соблюдении прав человека. В итоговом заключении по докладу Российской Федерации комитет выразил “озабоченность продолжающимся неравенством в реализации прав женщин, высоким уровнем бедности среди женщин, распространенностью домашнего насилия в отношении женщин, значительной разницей в оплате равного труда мужчин и женщин”. Между тем нигде в мире Международный женский день не отмечается как государственный праздник. Что это, общественное лицемерие?
– Цветы, подарки, пышные слова поздравлений – все это было бы вполне невинно и приятно, если бы тут же не забывались проблемы женщин в нашей стране, где дискриминация проявляется и в большом, и в малом и где насилие против женщин – рядовое явление. Правоохранительные органы слишком часто оказываются на стороне насильника, а не жертвы, когда происходит насилие гражданина по отношению к гражданке, особенно если это насилие в семье. Государство устами сотрудников правоохранительных органов заявляет: это ваше личное дело, разбирайтесь сами.
Повседневная дискриминация, бытовой, ползучий сексизм окружает нас постоянно. Во время предвыборной кампании по телевизору показывали рекламный ролик-мультик о том, что такое президент и как им становятся. Так вот, “послание” этого ролика обществу включало в себя утверждение, что президент – это обязательно мужчина. Только Он, а не Она. В книжном магазине Вашингтона я видела рисованный комикс, как девочка готовится к роли президента в Белом доме. А у нас с детства внушается мальчикам и девочкам, кто какую роль будет играть в жизни, кому достанется власть, кому лишь покорная исполнительность, кто займет первые места, а кто последние. И что власть мужчин и зависимость женщин якобы естественны и необходимы.
– А вот в книге “Почему вымирают русские?” говорится, что у женщин, наоборот, слишком много прав и свобод, это очень вредно для страны. Мол, самое естественное место и предназначение женщины – в стенах дома, мужчины – в обществе, сюда и должно быть направлено воспитание подрастающего поколения.
– Права, равенство, труд женщин… Ситуация стала еще хуже, чем была двенадцать лет назад, когда мы начинали свою работу. Определенные группы мужчин женщин за людей не считают и нисколько этого не стесняются. А женщины только учатся объединяться для защиты своих прав.
Но противостояние необходимо не одним только женщинам, оно необходимо и мужчинам. Наркомания, преступность, самоубийства – у этих бед скорее мужское лицо. А значит, тупик и крах патриархатной системы, которая не дает мужчине быть человеком, требует от него грубости, жесткости и воинственности, не за горами.
– Выходит, проблемы мужчин и женщин, по сути, одни и те же?
– Образование, хорошая работа и лучшие условия жизни будут способствовать рождаемости только в том случае, если мужчины начнут полноценно участвовать в воспитании детей и внуков. Об этом говорит опыт Швеции и Исландии, где отцы обязаны брать отпуск по уходу за младенцами. При таком семейном законодательстве мужчины и женщины как работники становятся равными перед работодателем.
Законодательство у нас недискриминационное. Современные российские законы – от Конституции до Семейного кодекса – в принципе дают возможность женщинам отстоять свои права и раскрыть потенциал. Проблема упирается в применение законов на практике. И зависит от установок, настроений, ментальности всего общества. А общественная ментальность у нас в отличие от писаных законов, увы, патриархатная. Дискриминационная по отношению к женщинам.
Православная церковь как была не ориентирована на равноправие женщин, так и осталась. Поэтому мы активно сотрудничаем с другими религиозными конфессиями, которые понимают, как важно гендерное равенство для мужчин и женщин, для семьи. Государство декларирует свое цивилизованное лицо перед западным миром, подписав множество международных конвенций и деклараций против дискриминации женщин, но на практике даже не пытается исправить ситуацию, противореча собственным же законам. Чего стоит заявление нового премьер-министра о том, что “мы, конечно, приветствуем женщин в правительстве, но только в каком качестве?”. И заметьте: никто не протестует.
Эксплуатация мифа о мужчинах как о защитниках женщин и детей продолжается. Хотя правда такова, что в пору защищаться от таких защитников. Как ни странно, многие женщины и сами разделяют дискриминационные мифы, тяжко страдая от них. Веками женщин приучали приспосабливаться к жизни в обществе насилия. Им приходилось вести ограниченное, осторожное существование в мире жестокого патриархата.
Критическое мышление в женщинах надо воспитывать. Только тогда мы сможем изменить патриархатный менталитет.


Санкт-Петербургский институт недискриминационных гендерных отношений и
Кризисный центр для женщин оказывают психологическую и правовую помощь пострадавшим от семейного насилия.
Тел.: (812) 327-30-00. Факс: (812) 272-86-57. E-mail:crisis@online.ru

Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru