Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №9/2004

Четвертая тетрадь. Идеи. Судьбы. Времена

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД N31
СЮЖЕТЫ 

Алексей МИТРОФАНОВ

Крепость

Одна из главных достопримечательностей города Зарайска – кремль. Он суровый и важный, он хорошо сохранился, в нем стоят древние храмы, и с ним связано множество древних легенд.

Первое из укреплений Зарайска называлось острогом. Он представлял собой связанные вместе срубы, засыпанные сверху землей. Он просуществовал недолго – уже в 1681 году “во многих местах Острог и частик и надолбы сгнили, да три моста перед проезжими башнями сгнили, и ездить не мочно”.
Зато в 1528 году в летописях возникла запись: “Заложи князь Великий на Осетре город каменной, а в нем церковь каменну Николы Чудотворца Заражского”. И спустя три года: “Поставлен бысть град камен на Осетре у Николы Заразского”.
Так возник Зарайский кремль. И начал жить важной кремлевской жизнью.
1532 год: “На Осетре у Николы были воеводы”.
1541 год: “И воевода градский Назар Глебов с гражаны о посадех с татары бился”.
Кремль был в первую очередь не представительской резиденцией, а боевой крепостью. Соответствующим образом он и был выстроен. Исследователь Н. Султанов так писал об этом: “В наших плоских, как ладонь, равнинах каждая сажень кверху необычайно расширяет кругозор, что было весьма важно для военных целей и вынуждало перенести наблюдательный пункт с уровня зубцов на верхушку кровли”.
Все это в Зарайском кремле было учтено.
Разумеется, тот кремль, что мы сегодня видим, не на сто процентов памятник начала шестнадцатого века. Его начали ремонтировать (в те времена о реставрации никто и не задумывался) уже в 1642 году. В описи сказано: “Город Зарайской каменной исправлялся не в одном месте”.
Дальше больше: “В прошлом (1680-м. – А.М.) году октября в 22 д. волею Божиею на каменном городе от короульной башни по стене к старой короульни на 15 саженьях бурею кровлю, тес новой с брусьем, которые положены были по стенам, и решетины все розкрыло и с городовой стены разбросало и тес переломало; да на стене из города каменых 7 зубцов сломило и на землю с городовой стены камень и кирпич разсыпался; да на той же стене около старой короульни на 9 саженей кровлю, тес с брусьем и решетины с места сдвинуло, и чает тово и той кровли на стенах не устоять”.
А к началу XVIII века он претерпел еще более ощутимые метаморфозы: “Город Зарайск каменой, а в нем проезжих 2 башни, а 3-я проезжая башня закладена каменьем и хрящем засыпана в прошлых годах”.
В конце девятнадцатого века кремль сильно обветшал, но, к счастью, московский купец Алексей Бахрушин в память о своих зарайских родовых корнях на свои деньги реставрировал это строение. Говорят, что, когда этот меценат иной раз наезжал в Зарайск, его встречали колокольным звоном.
В то время кремль уже считался признанным архитектурным памятником, и исследователь русской старины С.Шереметев так описывал свою поездку в этот древний город: “Прямо с поезда отправились мы в Кремль, где в соборном храме св. Николая начиналась служба водосвятия… Величественный “каменный город” с отбитыми зубцами стен, с башнями, на которых растут деревья, с внушительною надписью на воротах, на крутом берегу Осетра, за которым тянутся бесконечные равнины. Крутой от него спуск к берегу реки и пловучему мосту”.
А поэт Радимов посвящал Зарайскому кремлю стихотворения:

Зарайский старый кремль над Осетром-рекой
Сверкает в синеве главою золотой.
Окрест лежат поля, скирды желтеют хлеба,
И птицы носятся веселою гурьбой.
Они исколесят полетами полнеба
И крачут весело, шумят наперебой.
Я рад их возгласам.
Поэты поднебесья!
Вы славите мой край, ту родину мою,
О ком и я теперь здесь говорю без лести,
О ком я думаю, люблю, о ком пою.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru